На сельских улицах вкусно запахло блинами, что обозначило приход Масленицы. Ее называли широкой и веселой, иногда даже обжорной и даже разгульной. Масленичные гулянья растягивались на неделю (в этом году они длились с 7 по 13 марта), когда православные развлекались и отъедались перед Великим постом. Каждый день имел свое содержание (например, в понедельник обязательными были посещение родственников и игры на свежем воздухе, а в среду тещи принимали зятьев), и люди следовали заведенным обычаям.
В наше время всех подробностей самого яркого, языческого по глубинной сути своей праздника не знают, наверное, и этнографы-специалисты. Теперь широко отмечается лишь один день масленой недели - воскресенье. Его-то и загружают, как говорят сегодня, по полной программе нынешние затейники-потешники из работников культуры. Они помнят еще об одном смысле этого древнего праздника -проводах старушки Зимы и встрече молодой красавицы Весны.
Так, еще в начале масленой недели на здании Лукояновского РДК появился красочный щит с программой праздника и приглашением на него всех желающих, а в воскресенье, 13 марта, состоялся и сам праздник под названием "Широкая Масленица". В него органично вошли театрализованное представление и покорение ледяного столба, состязания гармонистов и частушечников округи (лучшим вручались памятные призы). Внимание участников праздника привлек также конкурс умельцев, представивших Масленицу (чучело) собственного изготовления.