Масленичная неделя завершилась. Россияне проводили ее как и положено: с песнями и плясками, поеданием блинов. Те, кто постарше, смогли показать свои силы в богатырских поединках, в игре в царь-гору, перетягивании каната и взятии снежной крепости, малыши водили хороводы с героями сказок, клоунами и скоморохами.
Чучело сожгли у стен Кремля
Праздничное шествие "Масленица вокруг Земного шара! " началось от Триумфальной площади и, обрастая народом, с песнями и плясками двинулось на Васильевский спуск. У Кремля ряженых, артистов и жителей столицы кормили блинами. Песни, пляски и конкурсы продолжались до самого вечера, пока на Васильевском не сожгли чучело. Завершился праздник лазерным шоу, на котором с помощью световых эффектов зима превратилась в весну.
Проводы зимы состоялись и в музеях-усадьбах. В музее-заповеднике "Коломенское" прошло театрализованное представление "Широкая Масленица". Блинами и игрищами встречали гостей в музее-заповеднике "Царицыно", "Архангельское". А в минувшую пятницу в Масленичном городке у стен московского Кремля был установлен мировой рекорд по поднятию штанги с горячими блинами. Рекордсменом стал тяжелоатлет из Профессиональной лиги силового экстрима Игорь Педан. Ему удалось поднять и удержать над головой штангу, навьюченную корзинами с блинами весом более 140 кг. В ходе своего второго подхода он же установил рекорд, для чего судьям пришлось навьючить на штангу 6990 блинов.
Зима заканчиваться не хочет
Несмотря на десятиградусный мороз и пронзительный северный ветер, Масленицу в Петербурге проводили многолюдно и весело. Основные гулянья проходили в Центральном парке культуры и отдыха. К лоткам, с которых продавали блины, было не подступиться: чтобы отведать горячего угощения, нужно было простоять в очереди не менее часа. Здесь же продавали хмельной сбитень, который из-за морозной погоды был особенно в цене. За отдыхающими гражданами следили сотрудники милиции, которые несколько раз срывали попытки начать стихийные кулачные бои. Бойцы пытались доказать милиционерам, что это, дескать, старинная русская традиция, но те доводам не внимали и нескольких особенно активных бойцов увезли в участок. На всякий случай на острове дежурили несколько машин "скорой помощи", но, к счастью, работы у медиков вчера не было. Те, кто алкоголь не употреблял и кулачные бои не затевал, могли провести время с пользой для здоровья - к их услугам был залитый каток и организованный пункт проката коньков. Правда, если с утра по свежезапитому льду можно было скользить в свое удовольствие, то к вечеру многочисленные посетители его основательно раскрошили. Для любителей традиционных русских забав установили хорошо отполированные столбы, на верхушках которых висели призы. Рабочие, которые полировали эти столбы, видимо, хорошо постарались - добраться до призов удалось немногим. Рядом на специально сооруженных четырех сценах публику веселили ряженые и скоморохи, изо всех сил воплощая в жизнь девиз недели - "Кто на Масленицу смеется, тому в жизни счастье улыбнется". Около 5 часов вечера народ собрался на ритуальное сожжение чучела зимы. Массовик-затейник несколько раз щелкал зажигалкой, чучело, изготовленное из соломы и пакли, начинало тлеть, но гореть не хотело. Только минут через десять удалось-таки поджечь зиму. Публика была недовольна - по всем приметам зима в Петербурге в нынешнем году задержится дольше обычного.