Ансамблю русской песни "Калинка" - 10 лет
Услышишь слово "калинка", и вспомнится русская былина про Калинов мост, Илью Муромца да царевну прекрасную. И отчего-то всколыхнется все внутри. Захочется слушать бабушкины сказки о старинном житье. Именно так, под властью "старины далекой", был создан ансамбль "Калинка". Теперь это образцовый самодеятельный коллектив Алтая.
- Сначала я работала в филиале "Заря" Центра социальной помощи семье и детям Ленинского района педагогом-организатором. Потом возникла идея создать клуб "Затейник". Увлекательным занятием стало изучение истории русской народной песни. Попробовали петь сами, тем более, что голоса у детей оказались сильными. Конечно, не все получалось. Решили обратиться за помощью в институт культуры. Нас прослушал старший преподаватель Николай Николаевич Журба, за непрофессионализмом разглядел огромный потенциал и стал делать из нас "конфетку". Пошло многоголосье, - рассказывает художественный руководитель коллектива Зоя Дроздова. - Лично я пела только в школьном хоре и то произведения советских композиторов вроде "Взвейтесь кострами, синие ночи" и поэтому о том, что такое многоголосье, имею смутное представление. Видя мое затруднение, Лена Безгодкина, хормейстер и репетитор ансамбля, не удержалась и продемонстрировала на примере - "Била меня мати березовым прутом... ". Поочередно вступая одной и той же фразой и меняя при этом темп и тембр голоса, она буквально заворожила меня своим обаянием. Зоя Алексеевна объяснила:
- Лена из первого состава "Калинки", раньше была солисткой, девочка неординарная и артистичная. Теперь учится в АГИИК и преподает у нас.
- А исполняете вы только народные песни?
- Репертуар у нас самый разнообразный, - подключилась к разговору Лена. - Можем спеть как "темный" фольклор, словно бабушки на посиделках, так и стилизованную авторскую песню. Любая мелодия, будь то народная, духовная или колыбельная, переосмысленная, как мы шутим,
"по-журбински", кажется новой, неожиданной. Важна также и коллективная работа. Может случайная фраза оказаться ключевой. Обронит кто-нибудь шутку на репетиции, а Николаю Николаевичу понравится: "Вот в этом месте так и скажешь". Недавно мы выступали в школе "Сигма". Дети с удовольствием нас слушали, говорят, что надоела им "попса".
- Зоя Алексеевна, расскажите о солистах ансамбля.
- Солисты - Маша Лунева, Катя Колесникова, Яна Максимова, Соня Мелехина. Соня не только замечательно поет, но и пишет стихи. Иной раз даже на занятиях берет листок и записывает. Нарайонном конкурсе "Супердети" она заняла первое место.
- Скажите, пожалуйста, почему ансамбль называется "Калинка "?
- Когда на концерте конферансье спросил, какнас объявить, мы решили: пусть будет " Калинка", в честь нашей первой песни.
- Каких успехов добился коллектив за десять лет?
- Ансамбль "Калинка" - победитель городских, региональных и всероссийских конкурсов. В 2002 году нам присвоили звание детского образцового самодеятельного коллектива Алтая. Маша Лунева (солистка старшей группы) дважды становилась лауреатом Всероссийского конкурса "Орлята" (г. Туапсе) . Катя Горохова, которая теперь перешла в "Юность", состоялась как профессионал в "Калинке". На Дельфийских играх (г. Москва, 2000 г. ) она заняла пятое место в одиннадцать лет. В лице маленькой девочки была представлена Россия. В отборочных турах Катя перепела даже народных артистов.
- Почему она перешла в другой коллектив?
- Ансамбль "Юность" может позволить себе гастроли по России и выезды за границу. А мы не имеем такой возможности, хотя стараемся вывозить детей на сибирские и всероссийские конкурсы. Коллектив был в Челябинске, Томске, Красноярске. Возникают трудности и с концертными костюмами. Конечно, Центр социальной помощи семье и детям делает все возможное. Но, в основном, все ложится на плечи родителей.
- Лена, почему вы остались верны ансамблю?
- Я пришла сюда в третьем классе. "Калинка" - это одна большая семья. Если у меня беда, знаю, что здесь всегда помогут. Как я их брошу? Да и другие члены коллектива буквально "живут" здесь. Девочки из первого выпуска до сих пор приходят в гости со своими детьми. Есть мысль создать отдельную группу из малышей.
На стене комнаты, в которой проходила наша беседа, висели куклы в ярких платьях. Я подумала - экспонаты кукольного театра. Оказалось, не совсем так.
- Несколько лет подряд на каникулах коллектив выезжал в фольклорные экспедиции по Горному Алтаю. Жили в палатках неподалеку от какой-нибудь деревни. Дождь и ветер нипочем. С удовольствием устраивали встречи с бабушками, обменивались с ними репертуаром. В итоге сшили коллекцию народных костюмов разных областей.
- Каковы ваши планы на будущее? Поездки, встречи со зрителем?
- В марте Маша Лунева едет в Москву на фестиваль "Молодые голоса", а в апреле ансамбль будет участвовать в региональном конкурсе молодых исполнителей народной песни. Сейчас готовим сценарий праздника Весны. Маленькие артисты и горожане с нетерпением ждут полюбившиеся фольклорные представления, которые проходят на Народной площади.
Можно только порадоваться за детей, рядом с которыми замечательные наставники, болеющие душой за свое дело.