Главная >> 5 >> 35 >> 2

Здравствуй, боярыня Масленица!

Древние славяне отмечали праздник проводов зимы и встречи весны в честь языческого бога плодородия и скотоводства Волоса (Велеса). После принятия христианства этот праздник сохранился и с XVI века стал называться Масленицей. Он был принят Православной Церковью как религиозный под названием сырной или мясопустной недели перед пасхальным постом.


Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. "Честной, широкой, веселой боярыней, госпожой Масленицей" называли всю Масленую неделю. В эти дни в каждом доме пекли блины и приглашали в гости родных и друзей. По традиции в среду на сырной неделе молодожены обязательно гостили у родителей жены, отсюда пошло выражение "Ездить к теще на блины".


Центральной фигурой гуляний была Масленица - кукла из соломы, одетая в крестьянскую одежду с платочком на голове. Именно такая нарядная Масленица с высокой снеговой горки смотрела нарисованными глазами на театрализованный праздник "Здравствуй, Масленица!" , проходивший в городском парке культуры и отдыха и сквере перед РКК.


С самого утра на площади Пушкина царила атмосфера праздника. Яркие лотки с разнообразными сувенирами радовали глаз и создавали неповторимое настроение ожидания чего-то радостного и приятного.


С каждой минутой людей в сквере становилось все больше и больше. Шумные компании, семейные пары с детишками, степенные супруги со стажем приходили сюда, где все дышало праздником.


- Ох как я эту Масленицу обожаю, - говорила своей маме девчушка лет пяти и тащила ее в парк, откуда доносилась музыка и голос зазывалы.


Перед сценой городского парка собрались знатоки и любители русских пословиц. Они с лету отвечали на все вопросы скомороха-затейника и получали шуточные призы. Например, "Набор юного строителя" в виде игрушечного ведерка и лопаточки. Каждый приз веселый скоморох вручал с остроумным комментарием, вызывая дружный смех собравшихся.


А в это время у гладкого столба, увешанного призами, собирались "альпинисты-экстремалы". Выслушивая наставления группы поддержки они потирали руки в ожидании начала конкурса.


- Давай! Давай! - кричали болельщики каждому смельчаку, взбирающемуся по скользкому столбу.


Самые ловкие и удачливые соскальзывали вниз с коробками в руках. Их тут же обступали любопытные: а что там? А в коробках - пылесос, кофеварки, магнитофоны, пуховые одеяла. Но не всем удавалось добраться до верхушки девятиметрового столба. Тем не менее желающих показать себя было много, и через некоторое время на столбе не осталось ни одного подарка.


Уставшие удальцы спешили подкрепиться блинами, которых, кстати, было очень мало. Они быстро закончились, а печь их на месте предприниматели не догадались. Поэтому желающим перекусить пришлось довольствоваться шашлыками с глинтвейном да солдатской кашей из полевой кухни. Дед, уплетавший очередную порцию гречки, с набитым ртом настоятельно советовал парням: "Ребята, попробуйте эту кашу. В армии легче будет".


Но отсутствие самой главной еды - блинов - не повлияло на настроение пришедших в парк взрослых и детей. С какими счастливыми лицами они соревновались в перетягивании каната и, не удержавшись на скользком снегу, со смехом падали! Были для ребятни и другие забавы: катание с горки, прыжки на батуте, веселые аттракционы. Только к гирям не допустили детей - "железо" поднимали взрослые, а в награду получали поцелуй громадной Маши из Московского театра ростовых кукол. Артисты театра с шутками и прибаутками поддерживали всех гиревиков.


Кульминацией праздника было по традиции сожжение Масленицы. Кукла сгорела за несколько минут, а вместе с ней по поверью сгорели наши беды и горести.


А гулянье продолжалось. И не только в парке, но и в сквере перед РКК. Здесь выступали районные народные коллективы "Сударушка" , "Коробейники" , "Таусень" из Медвежьих Озер, "Играй, гармонь!" Гребневского СДК, хор русской песни "Литвиновская ЦКС" и другие. На Парковой все желающие катались верхом на лошадях и лохматых пони или в санях, восседая на медвежьей шкуре!


Провожая русскую зиму, никто не скучал. Весело проводили седую старуху, надоела уж. Пора весне дорогу дать, пришло ее время. Так что прощай, зима, прощай, Масленица!