Главная >> 5 >> 35 >> 2

Блины переворачивали гвоздями

В минувшее воскресенье практически во всех районах города народ гулял. Провожали Масленицу. Но вот полакомиться блинами удалось лишь избранным.


Самый грандиозный праздник развернулся в "Русской деревне" в Шуваловке. Сюда приехали и петербуржцы, и жители Стрельны, и Петродворца. Целыми семьями - с бабушками, колясками, домашними питомцами.


Апофеоз праздника - сжигание чучела наметили на пять часов вечера. А до того времени публику развлекали скоморохи, дрессированный медведь, русский народный хор, массовики-затейники. Да публика и сама не растерялась. Походить на ходулях, скатиться с ледяной горы, взять в прокат коньки или "ватрушку", поучаствовать в соревновании на бревне с мешками, набитыми соломой или залезть на столб за подарком мог каждый. Но народ предпочитал всем забавам ресторан. Уже к трем часам туда перестали пускать, так как не оказалось ни одного свободного места. Мало того что с погодой не повезло и приехавшие на гулянья люди мерзли под все усиливавшимся снегопадом, так еще и на территории всей деревни купить горячих с пылу с жару блинов было просто негде. К единственной печке, где два молодых человека пытались изобразить скоростное приготовление маленьких толстеньких блинчиков, стянулась огромная очередь. Завистливые взгляды доставались тем, кто догадался захватить с собой из дома бутерброды и бутылочку чего-нибудь погорячей.


Наконец, настал долгожданный час сожжения "виновницы торжества". Сначала чучело через всю деревню потащили из снежной крепости, взгромоздили его - на ходу разваливающегося - на снежный холм, поиграли в снежки, покричали "Ура!" и снова потащили на прежнее место. Огромная толпа недоумевая шествовала туда-сюда за чучелом в надежде, чтобы его побыстрее сожгли и хотя бы у костра хоть немного согреться. Но организаторы устроили аукцион за право поджечь Масленицу. Стартовая цена с полкопейки выросла до 2 тысяч рублей. Счастливчику по имени Игорь, не пожалевшему таких денег, разрешили подойти к чучелу и поджечь его. Он попробовал было воспользоваться собственной зажигалкой, но промокшая солома никак не хотела загораться, а лишь тлела и дымила. Зрители, кашляя, расступились.


Бедный Игорь, в душе уже ругаясь на собственную щедрость, щелкал и щелкал зажигалкой. Кто-то догадался принести бутылку растительного масла, облить несчастную Масленицу, и - о чудо! - она вспыхнула как факел. Теперь с чувством выполненного долга народ начал расходиться...


А тем временем в парке "Екатерингоф" у метро "Нарвская" зиму провожали кузнецы. Вдесятером они ковали кто веточку, кто листочек. После обеда на глазах у зрителей выросло настоящее деревце с листиками, цветочками и даже гнездом, маленькой птичкой и огромным яйцом кукушки. Кузнец Виктор делал гвозди, которые всем приносят счастье, продавал их по тридцатнику, а потом как фокусник выудил откуда-то сковородку, тесто и красную рыбу. На тех же углях напек настоящих блинов, переворачивая каждый только что выкованным гвоздем, заворачивал в них рыбку и отправлял в народ. В общем, зиму проводили. Теперь дождаться бы весны!


***


Кстати


С понедельника у православных начался Великий пост. Теперь до самой Пасхи они будут соблюдать строгие ограничения в еде. То есть исключат из своего меню мясо, рыбу, яйца, молоко, а также все продукты, приготовленные на их основе, включая сливочное масло, майонез и сыр. Не следует в пост пить алкогольные напитки, кроме Лазаревой субботы, когда позволяется красное вино. У тех, кто соблюдает строгий пост, будут еще и особые дни, когда не рекомендуется есть приготовленную на огне пишу, ограничиваясь сырыми овощами и фруктами, а также нежелательно даже подсолнечное масло.


Однако отказ от мяса - не главная цель Великого поста. Важно в это время не гневаться, не обижать ближнего грубым словом, даже в мыслях не допускать злобы, агрессии, зависти. Недаром же про пост говорят: "Важно не то, что в рот, а то, что изо рта".