Главная >> 5 >> 35 >> 2

Пингвин - тоже птица! Только не кукарекает...

В этот снежный "зоопарк" вот уже четвертую зиму мамы Орджоникидзевского района Новокузнецка водят свою малышню на экскурсии. Многие приходят с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть детей на фоне птиц и зверей, вылепленных из снега.


В новогодние праздники веселый "зоопарк" с азартом и вдохновением создают ученики 28-й школы, традиционные победители конкурсов снежных городков.


В первый же год забавные фигуры, вылепленные руками школьников, были отмечены жюри. А ребят с тех пор охватил творческий азарт и... желание удивлять. Кроме очередного символа года, на поляне под школьными окнами из снега вырастают новые обитатели. Здесь уже побывали динозавр с динозавриком, осьминог, ежик, бегемот, щенок-дворняга... Сегодня их места заняли полосатый персонаж с плутоватой улыбкой чеширского кота, цыпленок, пингвин, сова, черепаха, слон, верблюд и, конечно же, петух.


Снег начинают заготавливать заранее, в ноябре, постепенно сбивая его в плотные горки. Затем каждый класс "ваяет" свою, выбранную на этот раз "зверушку". "Нередко стараемся вылепить один персонаж, а получается другой... Но тоже хорош! " - рассказывают.


Шестиклассники, например, пытались создать из снега Винни-Пуха, а получили серьезную и строгую сову.


Снежные фигуры поначалу раскрашивали гуашью, но она смерзалась и осыпалась подобно старой штукатурке. К тому же обходилась она в копеечку. Пытались применять "домашние средства" - сок свеклы, марганцовку... Но тоже не пошло. Наконец, нашли и простой, и оригинальный способ снежных скульптур: разводят анилиновые краски! Способ не запатентован... "Но отметьте: это наше изобретение! " - заявляют юные новаторы.


О воспитательном эффекте "строительства снежных городков классным коллективом" директор школы Валентина Ивановна Дубинская рассказала даже в методическом журнале по обмену опытом, изданном Новокузнецкой педагогической академией.


За годы снежного творчества появились и свои мастера-затейники, такие как девятиклассник Артем Терехин. Парнишка в общем-то особой дисциплиной в школе не блещет, но фигуры из снега - его "конек": лепит "зверье" увлеченно и основательно. Директор школы приводит и такой трогательный случай. Одна ученица, больная астмой, фигурку из снега упорно создавала весь день. Когда же спохватились и спросили девочку, зачем она так рисковала своим здоровьем, та в ответ лишь пожала плечиком: "А я эту, придуманную мной скульптуру больше никому доверить не смогла! "


Снежный "зоопарк", в создании которого принимает уже четвертое школьное поколение, берегут как семейную реликвию. Даже у самых отъявленных "сорвиголов" района рука на них не поднимается. В то время как в других снежных городках жалуются на юных вандалов. Но как-то один заезжий гость из подростков попытался все-таки оставить снежную черепаху Тортиллу без головы. Учителя позвонили родителям и рассказали, какую "дань традиции" нарушил их отпрыск. Через три часа мальчишка вместе со своим отцом все тщательно восстановили.


Года два назад традиция снежного зоопарка была нарушена самими школьниками. У стен школьного здания стоит огромный железный якорь, найденный ребятами в Томи. К нему и "пришвартовали" бригантину из снега, но с настоящим парусом. А в этом году у якоря лежит "корабль пустыни" - уставший от долгих странствий верблюд с добрым и грустным взглядом. Все-таки сибирские морозы - не его стихия...