Главная >> 5 >> 35 >> 2

КОМПАНИЯ

Корпоративная культура по-английски


Любая рабочая организация - это коллектив, то есть люди, связанные не только профессиональными отношениями, но и просто человеческими. От того, как эти коллективные отношения устроены, зависит и настроение работника, и, следовательно, его продуктивность. Корпоративная активность британского коллектива, конечно, зависит и от начальника, то есть его участия "сверху", и желания сотрудников "снизу", и от какого-нибудь общественника, заядлого "массовика-затейника".


Ланч с сотрудниками


Ланч - это не просто перерыв на обед. Это удобное время обсудить насущные профессиональные проблемы и, может, даже поговорить о личных внерабочих интересах, если коллектив достаточно дружен и близок. И то и другое идет на пользу единству и сплоченности коллектива. Потому что, видимо, совместная трапеза психологически сближает. Если говорить об университете, то обычно в ланч все перекусывают сэндвичем, принесенным из дома или купленным в киоске (что обойдется дороже). Едят не на рабочем месте, а в оборудованной столами-стульями комнате. В университете, где работает мой муж, за очень символическую плату (которую все честно, "без надсмотра", бросают в общественную коробочку) можно самообслужиться чайным пакетиком, ложкой кофе, сахаром и молоком (которые закупает университет), а горячая вода в титане - бесплатно. Некоторые активные начальники устраивают периодические ланчи в ближайшем пабе или недорогом кафе, чтобы сплотить колллектив, показать неоторванность "себя" от "них" и обсудить профессиональные дела, требующие начальственного присмотра. Если хочется более существенного обеда, то в университетах обычно существует относительно недорогая столовая, куда иногда тоже можно сходить, но главное - чтобы "за компанию".


Организации покруче и побогаче, где работают "белые воротнички", обычно заказывают сэндвичи, салаты или горячий обед с доставкой в офис либо дружно ходят на ланч в ближайшие облюбованные кафе или ресторанчики. Им не престижно трапезничать принесенными из дома сэндвичем или картошкой из баночки.


Совместное чаепитие


Главная идея совместного чая на работе - это сделать передышку (это обычно случается часа в три дня) и поболтать. Иногда это просто чай (кофе) "без ничего". Если повезет и кто-то принесет конфет или печенья по какому-то случаю, то будет что и "к чаю". В некоторых организациях покупают сладости и выпечку вскладчину (или приобретается "за счет заведения"). Надо заметить, что поскольку английское чаепитие все же предполагает больше "питие", то больше чем два печенья или одной конфетки обычно никто не берет.


Коллективный выход в паб по пятницам после работы


Как правило, существует "костяк", который ходит в паб каждую пятницу, остальные (и начальник в том числе) присоединяются время от времени. Если в коллективе появляется новый сотрудник, то хороший начальник обязательно организует выход всей группой, чтобы мягче "внедрить" новичка в коллектив.


В организации, где я работаю, нет традиции "выходов по пятницам". Но небольшой коллектив женщин для внерабочего общения все же изредка ходит после работы в паб или турецкие бани.


Празднование Рождества


Рождество - это святой праздник, и чтобы совсем никак его не отметить на работе - такое англичанину просто невозможно представить. Размах зависит от финансовых возможностей организации. Например, в университете каждый факультет в один из дней приближающегося Рождества устраивает ланч-тайм "Минспай Пати" (Mince Pie Party) для аспирантов и штатных сотрудников. На "вечеринке" бесплатно предлагают традиционные английские кексы и пирожки "минспай", а также разные вина и соки. И никакого чая! Иногда балуют традиционным для английского Рождества горячим вином, сваренным со специями и цитрусовыми, типа пунша или глинтвейна. И это, пожалуй, единственное время, когда можно "распивать спиртные напитки на рабочем месте". Для желающих отметить приближающееся Рождество более существенной едой, факультет заказывает столики в пабе. Но тут уже, как обычно, каждый платит сам за себя. Некоторые организации слегка дотируют рождественский выход в паб, но несущественно.


В рождественские выходы в пабы или рестораны приглашаются также и супруги работников, что дает шанс узнать коллег своей второй половины, если есть желание.


Проводы сотрудника


Если сотрудник увольняется или просто заканчивает контракт и работу в данной организации, то коллеги дарят открытку "с уходом" и обычно скидываются на небольшой памятный подарок (или вручают конвертик с собранными деньгами). Виновник мероприятия по случаю своего ухода приглашает всех в паб. Он может оплатить по одной выпивке каждому, а может и не предложить этого. На сборищах такого рода обычно приносят общий счет на всю компанию (или столик) празднующих, все сбрасываются "в общий котел" из примерного расчета заказанного каждым, причем никто друг друга не проверяет. Если денег оказывается больше, то "виновник мероприятия" забирает остатки себе, если не хватает на оплату счета, доплачивает сам.


День рождения сотрудника


У меня сложилось впечатление, что это событие если вообще и отмечается в английском трудовом коллективе, то не особо активно. Почти обязательно коллектив сбрасывается на открытку, которую все подписывают и презентуют ее имениннику. Именинник может принести кекс, конфеты или печенье (и тогда будет что "к чаю"). А может и не принести, и это нормально. Именинник может позвать всех в паб по поводу своего дня рождения, но, как обычно, каждый платит либо сам за себя индивидуально, либо вложив округленную сумму за свою часть заказа в оплату общего счета. В лучшем случае можно ожидать кружку пива за счет именинника, но если этого не случится, то никто именинника не осудит.


Рождение ребенка - более важное для англичан событие. В этом случае, кроме поздравительной открытки от коллектива, новоиспеченный родитель может получить и какой-то полезный подарок для ребенка. Но не обязательно.


Спорт - тоже хорошее коллективное занятие


Последние несколько лет большое внимание в Англии уделяется спортивной активности. В трудовых коллективах, где на ланч отводится час, часто 3/4 этого времени играют в спортивные игры: футбол, теннис или сквош. Ходят (ездят) компанией в ближайший бассейн или тренажерный зал. Если это и не традиционно, то полезно для здоровья и очень популярно у молодежи обоих полов.


А из культутрных мероприятий можно упомянуть совместные выходы в кино, что больше применительно к молодым, бессемейным или бездетным сотрудникам.