Главная >> 5 >> 35 >> 1

ГОРОДА-ПОБРАТИМЫ

На днях вся планета отмечала Всемирный день породнённых городов. Махачкала в этом отношении, конечно, не является мировым лидером, но в числе совсем отставших также не состоит. Такой вывод можно сделать, ознакомившись со списком городов-побратимов и партнёров Махачкалы. Я, признаюсь, была несколько удивлена.


Только зарубежных городов, с которыми у столицы Дагестана сложились побратимские отношения на основе заключённых договоров и соглашений о дружественных связях, целых 12. Дружим мы с Ольденбургом (ФРГ), Общиной Хаттен (оттуда же), американским Споканом, китайским Сыпином (вот откуда, оказывается, в Махачкале ресторан с аналогичным названием), Сфаксом (Тунис), болгарским Смоляном (отсюда же название местного ресторана), французским городом Ла Рош Сюр Ионом, турецкой Яловой, итальянским Брешиа, голландским Роттердамом, алжирской Бискрой и замбийской Ндолой. Получается, что Махачкала распростёрла свои крылья, а вместе с ними какую-то информацию о себе практически по всему миру.


Российские города мы тоже не обидели и * занесли в список своих партнёров Киев, g Баку, Волгоград, Екатеринбург, Белгород, Краснодар, Пермь и Саратов. На стадии проекта находятся соглашения с ещё двенадцатью городами, в числе которых Санкт- Петербург и Москва. Дружить, оказывается, можно не только с отдельно взятыми городами, но и с целыми регионами. У нас в списке их пять. Это Ростовская, Московская, Омская, Мурманская и Иркутская области.


Как рассказал заместитель заведующего отделом внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации г. Махачкалы Жайрулах Курбанов, наиболее тесные отношения у нашего города сложились с немецким городом Ольденбургом. Это одно из доказательств того, что после второй мировой войны в отношениях между немцами и русскими победила дружба.


Ольденбург имеет обширные связи со многими странами. Дружественные отношения сложились у него с городом Шолет (Франция), Гронинген (Голландия), Тааструп (Дания). Задаюсь вопросом: почему же выбор пал на Махачкалу? Вот как поясняет это профессор Ульрих Кнауэр, тогдашний руководитель Германо-российско-дагестанского сообщества:


- До начала партнерства у нас было много критических замечаний: далеко, слишком разнообразные культурные и религиозные взгляды, очень мало русского... В 1984 году мы возвращались домой с государственным театром, посетив Алма-Ату и Москву. Костя, наш русский сопровождающий, показал вниз на Махачкалу, над которой мы пролетали, и сказал: «Это моя прекрасная земля у моря и у подножия Кавказа».


Первые контакты были непривычно тяжелы. Всё шло через Москву. Наконец весной 1988 года пять ольденбуржцев впервые посетили Махачкалу. В их числе и сам Ульрих Кнауэр. Читаю его впечатления: «Дагестан - самая южная автономия России. Лежит между Кавказскими горами и Каспийским морем. Население состоит из 37 национальностей. В основном - мусульмане. В Дагестане особенно чувствуется древняя восточная культура.


При встрече нас подхватили на руки и долго трясли с большой и искренней сердечностью. Эта сердечность провела нас по всему пути - от берегов Каспийского моря до высот Кавказа. «Пусть этот день станет решающим в нашей дружбе» - звучит тост нашего тамады за прогибающимся от яств и сладостей столом: шашлык, икра из Каспийского моря, незнакомая рыба, мясные деликатесы, свежие овощи и фрукты, множество зелени, вкуснейшие лепёшки. И так ежедневно, день за днем, целую незабываемую неделю.Исламско-патриархальные структуры развивают и поддерживают у жителей гордость и сердечность, которые до сих пор произрастают на дагестанской земле. Возможно, это неправильно - сравнивать жизненный стандарт, комфорт и удобства, которые не так велики в Дагестане. Для нас же, по правде сказать, всё увиденное явилось возможностью задуматься, сколько у нас лишнего и не очень-то нужного нам. Как бы хотелось, чтобы ольденбуржцы переняли эту «дагестанскую любовь» к земле и родному краю...»


С тех пор прошло уже 15 лет. За прошедшие годы между нашими городами установились прочные связи и сотрудничество. Регулярно проходят плодотворные встречи, обмен делегациями, состоящими из официальных лиц, предпринимателей, бизнесменов, работников сельского хозяйства, культуры, литературы и искусства, молодёжи и студенчества. Мы узнали много нового и полезного о наших городах и странах, почерпнули опыт в различных областях деятельности, который, несомненно, пригодится нам в дальнейшей работе.


Со стороны Хаттена также было организовано несколько поездок в Махачкалу. Делегации выезжали на Каспийское море, в горы Кавказа, посетили древний Дербент. Несмотря на политические и административные препоны и постоянно растущие цены на билеты, удалось установить дружеский контакт с ДГУ и педагогическим университетом.


На праздновании 10-летнего юбилея дружественных отношений делегация из Махачкалы во главе с заместителем главы администрации Абдурахманом Гусейновым посетила Ольденбург. Немецкая сторона так комментирует этот факт: «Это было вдвойне приятно, так как именно в 1999 году после горячих боевых действий как в Дагестане, так и в соседней Чечне было очень много проблем. На вопрос «как развиваются события?» один из членов делегации Шариф Аталаев ответил словами дагестанского поэта Расула Гамзатова: «Мужество не спрашивает, высоки ли скалы».


Как вспоминает А. Гусейнов, необходимо было выступить с докладом об обстановке в республике. По поведению немецкой стороны и некоторым замечаниям он понял, что те целиком поддерживают чеченскую сторону. Ведь много правдивой информации они попросту не получали. Абдурахман Гусейнов отложил в сторону свой доклад и в доступной форме обрисовал реальное положение вещей. Многих тогда удалось переубедить...


Одним словом, польза от таких побратимских отношений очевидна: о столице Дагестана становится известно в мире. И не только как о месте, где, по слухам, вовсю идут боевые действия и по улицам ходят вооруженные до зубов люди, а как о городе с более чем 150-летней историей. Историей, которая достойна уважения и заимствования.


Расул Гамзатов пишет: «Разве неправда: чем разнообразней цветы, тем красивей букет. Чем больше звёзд на небе, тем чище и привлекательней оно. Радуга красива потому, что в ней все краски земли соединены». Эти слова как нельзя точно характеризуют процесс партнёрских отношений между городами. Наш классик словно бы заочно соглашается с немецким поэтом Гёте, написавшим, что ни один народ не может знать, как сильно он нуждается в другом. Эти мудрые мысли претворяют в жизнь в наши дни породнённые города.