Главная >> 5 >> 35 >> 1

Говорят, что...

Смертоносная находка


В окрестностях поселка Краскино Приморского края погибли двое мужчин, занимавшихся сбором цветного металла. Мужчины погибли при взрыве, пытаясь распилить 100-миллиметровый снаряд. Как сообщили в Главном управлении внутренних дел МВД России в Дальневосточном федеральном округе, трагедия произошла на территории заброшенной воинской части. Именно там мужчины (62 и 35 лет) нашли забытый военными снаряд.


Местные жители рассказывают, что в деревне давно не выплачивают зарплату, а маленькие пенсии идут с задержками. Поэтому народ и бегает время от времени в заброшенную часть, чтобы хоть как-то заработать на хлеб с маслом.


Сергей ВИНОКУРОВ


***


Заложницы рожали поневоле


В Рязанской области были освобождены две девушки, в течение трех с половиной лет находившиеся в розыске как без вести пропавшие. Официальный представитель прокуратуры города Скопина сообщил, что потерпевшие, которым сейчас 21 и 18 лет, все это время являлись заложницами: "Сотрудники криминальной милиции задержали 53-летнего рабочего автоагрегатного завода, который 30 сентября 2000 года в городе Рязани, на улице, угрожая физической расправой, похитил 2 учащихся - ПТУ-39 и вечерней школы, и до настоящего времени удерживал их в подвале своего гаража, подвергая избиению и изнасилованию". Шоковое состояние практически не покидало несчастных.


Сейчас освобожденные находятся в больнице. Одна из девушек беременна, и, как установлено, пока находилась в заложниках, ей уже приходилось рожать два раза.


Похититель арестован и помещен в изолятор временного содержания. Разыскивается его соучастница, 29-летняя жительница Рязани. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека).


Инна ЛИНКЕ


***


Забота и память


Никогда еще за последние годы не собирались за "круглым столом" представители власти и практически всех общественных организаций области. От спортивных и молодежных до творческих и политических. На таком представительном форуме обсуждали, как эффективнее взаимодействовать, чтобы жизнь становилась лучше. Назвали это событие громко: "Волгоградская инициатива - российская перспектива". Дело в том, что общей платформой для объединения усилий выбрали отнюдь не политику, а патриотизм. В конце концов, ведь и сталинградская победа была примером объединения усилий народа и власти. Так почему бы не поступить так же сегодня? Почему не использовать полнее потенциал, добытый почти 60 лет назад?


Предстоящий юбилей, заявил губернатор Николай Максюта, не должен свестись к торжествам и наградам. Он познакомил общественность с тремя новыми программами: "Царицын - великое междуречье России", "Сталинград - забота и память", "Волгоград- Волга - новая экологическая политика". Они призваны объединить поколения волгоградцев и придать новое дыхание развитию края.


Илья БАГНЮК


ВОЛГОГРАД


***


ОТ ВОРОТ - поворот


Вчера произошел новый инцидент между Латвией и Россией. Латвия не пустила в страну российского эксперта по делам национальных меньшинств, преподавателя Дипломатической академии при МИД РФ Татьяну Полозкову. Она направлялась в Ригу для оценки ситуации положения русскоязычного населения. На границе между Латвией и Эстонией на КПП в Айнажи ее задержали, высадили из автобуса, сказав при этом, что она внесена в "черный список". Несмотря на то, что Полозкова получила въездную визу в посольстве Латвии в Москве 20 апреля, в течение полутора часов пограничники проверяли ее документы, а потом на попутке отправили обратно. "Это самая настоящая травля специалистов из России, и в таком ракурсе, конечно, работать крайне сложно, даже невозможно, - заявила Татьяна Полозкова. - Я не раз бывала в Риге и собиралась и в этот раз встречаться с представителями различных министерств, в том числе и для обсуждения школьной реформы. Но, судя по всему, в Латвии есть силы, которые вообще не хотят никаких переговоров".


Татьяна НАУМОВА


***


Фирмачей накрыли


С некоторых пор в регионах России появились офисы... беременных. К примеру, в городе Борисоглебске - под обнадеживающим названием "Здоровое поколение". Сюда взяли на работу сразу восемь женщин "на сносях", то есть уже перед прямой дорогой в роддом. Завтрашние мамы, обрадованные нескудной зарплатой, сортировали какие-то письма, получали, отправляли и регистрировали бумаги - все, как в известных "Рогах и копытах". Создавал такие "фирмы" бывший чиновник контрольно-ревизионного управления Минфина РФ Борис Федоров, человек, досконально понимающий, что делает и чего хочет. Всем остальным суть стала ясна после того, как контора беременных выставила счет Борисоглебскому филиалу фонда социального страхования (ФСС) на сумму в 431 тысячу рублей и в ситуации начали разбираться сотрудники ФСБ.


Конечно же, основной "навар" должен был остаться в кассе "фирмы", а женщинам причиталось стандартное пособие - по 4, 5 тысячи рублей. Это они могли "заработать" и без помощи "Здорового поколения".


Дальше - больше... Расследование показало, что на счет аналогичного офиса "Мать и ребенок" в Кирове ФСС ежегодно перечислял по 1, 5 млн. рублей, а в 2002-м аж 2, 5 миллиона с хвостиком. Подобные конторы успешно функционировали в Брянске, в Саратовской области, Туле, Смоленске, Рязани... Борисоглебский городской суд приговорил бывшего федерального чиновника, обвинив его в "покушении на мошенничество", к двум с половиной годам лишения свободы условно. Еще двух его соратников - к двум годам.


Между тем господина Федорова ждут еще семь судов в других регионах. Суммарно, глядишь, и наберется лет 20... условно.


Анатолий СТАРУХИН


(Соб. корр. "Трибуны")


ВОРОНЕЖ


***


Тамада мне лучший друг


Иркутские ведущие праздничных церемоний решили создать свою Ассоциацию. Зачинщицей объединения выступила тамада с многолетним стажем Елена Великанова. В миру она преподает уроки художественной культуры, а вечером подрабатывает тамадой.


Писать книгу о своем искусстве Великанова отказывается. Она считает, что научить мастерству общения с празднично настроенными людьми невозможно.


Владимир МЕДВЕДЕВ


(Соб. корр. "Трибуны")


ИРКУТСК