Общеизвестно, что ни одно застолье в Армении, будь то свадьба или юбилей, не обходится без тамады. 33-летний Гурген Степанян, менеджер по специальности, по совместительству тамада, а также главный сценарист клуба "Жпит" по подготовке профессионалов застольной речи, основанного в 1990 году.
Прежде чем приступить к своим прямым обязанностям, Гурген встречается с молодоженами, с тем чтоб определиться с будущим сценарием, выяснить пристрастия, предпочтения брачующейся пары. "Тамада - главный устроитель, управляющий застольем, - говорит Гурген. - Он должен быть предельно искренним, уметь легко адаптироваться в незнакомой среде, стать, что называется, своим в доску. Пить должен в меру, впрочем, с микрофоном в руке много и не выпьешь..."
По мнению другого известного тамады и этнографа Карла Сехбосяна, тамаде необходимо знать традиции и обычаи того или иного региона, с тем чтоб чувствовать себя "как рыба в воде". "Не случайно наши предки выбирали на пост тамады самого уважаемого, известного и знающего человека, - говорит Сехбосян. - Этого принципа придерживались также известные в прошлом мастера застольной речи - гюмрийцы Оник Амасян, Сурен Чплахян, Хорен Палян... Уважающий себя тамада, - продолжает Сехбосян, - должен носить усы и бороду, обладать непревзойденными ораторскими способностями, уметь импровизировать, держа, что называется, руку на пульсе времени. Затасканные, набившие оскомину тосты типа "ми барцин церанак" нынче мало кого прельщают". "Людям больше по душе неожиданные, забавные тосты, - в свою очередь говорит Гурген, - к примеру, тост за лучшего едока, лучшего гостя-дебошира или, скажем, чихальщика, которым, кстати, вручаем призы".
Отметим, что спрос на тамаду достаточно велик. Особенно много заказов поступает с августа по октябрь из различных марзов Армении и даже России. Тамада сугубо восточный персонаж, который в почете также у арабов, индусов, казахов и иранцев. Однако кавказский тамада отличается от своих собратьев страстью и темпераментом. Меж тем, по мнению Гургена, настоящих профессионалов застольной речи можно встретить лишь в Армении. Следует также отметить, что в Европе застольем, как правило, управляет конферансье, но он, в отличие от тамады, более помпезен, если не сказать чопорен. Как бы там ни было, скажем, во Франции конферансье за свои услуги получает до 5 тысяч евро, в России - 2-3 тыс., а приглашенный из Армении в Россию тамада - всего 1,5 тыс. долларов. На вопрос, когда впервые появилась должность тамады, Сехбосян с улыбкой отвечает: "Думаю, на пиру, который закатил Айк в ознаменование своей победы над Белом..."
По материалам ArmeniaNow