Главная >> 5 >> 35 >> 1

ПРИЗЫВ - БАНКЕТ

Тамада - не профессия, это призвание


У вас грядет радостное событие. Не обязательно свадьба, это может быть юбилей или просто день рожденья. Приедет много-много гостей самых различных возрастов, интересов, профессий. Что со всем этим разношерстным народом делать и чем их занять, чтобы у них остались хорошие воспоминания о празднике? Существует один выход - найти профессионального тамаду.


О том, каким должен быть хороший тамада, я решила выяснить, непосредственно поговорив с тем, о чьей работе слышала много благодарных отзывов.


Ведущий банкета, распорядитель бала, шоу-мен, массовик-затейник - все это можно сказать о Сергее Сноровкине. Шесть лет назад его хобби стало смыслом жизни. Сергей работает в творческом тандеме с супругой Ольгой - она снимает праздничные мероприятия, он веселит гостей.


- Сергей, в чем заключается работа тамады, например, при подготовке к свадьбе?


- Нужно встретиться с женихом, невестой. Часто встреча происходит при родителях, которые тоже участвуют в обсуждении, дают советы, подсказывают. Это называется "прозондировать почву". Важно знать о женихе и невесте, их родственниках как можно больше. Можно сесть вместе, подумать, какая музыка будет звучать, обсудить конкурсы и т.д.


- Много ли молодожены предъявляют требований к увеселительной программе?


- Все по-разному. Некоторые говорят: "Нам все равно, делайте что хотите!", другие приносят целый список. Обычно свадьбу устраивают родители, поэтому зачастую указания исходят именно от них.


- Сколько свадеб в год вы проводите?


- Как таковой статистики нет. Летом у нас заняты все пятницы и субботы. А вот в мае свадеб практически нет - может примета пугает? В декабре обычно спад, а вот к весне поток заказов увеличивается.


- Меняются ли конкурсы год от года?


- Они становятся молодежнее, ярче, смешнее. Возможно, это связано с тем, что народ стал более раскрепощенным, менее закомплексованным.


- Смешных ситуаций много возникает?


- На каждой свадьбе свои приколы, хоть в программу "Сам себе режиссер" отправляй! А вообще, все свадьбы индивидуальны.


- Вы помните первую свадьбу, которую провели?


- Конечно, разве такое можно забыть?! Волновался, наверное, не меньше жениха и невесты. Дрожание в руках, сухость в горле. Однако вспоминать первую свадьбу не стыдно - она получилась добрая, душевная и веселая. Мы даже себе запись на память оставили.


- Какую свадьбу вести тяжелее: где гостей мало или много?


- Для аудитории в 20 человек работать намного сложнее, чем для 80. Когда гостей мало, то все внимание сосредоточено на ведущем, напряжение при этом большое. Когда гостей много, тамада может и схалтурить. Хотя я этого и не практикую, наоборот, стараюсь выкладываться полностью.


- Сколько же тамада выручает за свой нелегкий труд?


- Начиная от тысячи рублей и выше - все зависит от ситуации. Я не ради корысти берусь за это дело, самое главное - чтобы свадьба удалась, чтобы подарить людям радость, зажечь их сердца, улыбки, порадоваться вместе с ними их большому и жизненному празднику.


- Так значит тамада - это не профессия?


- Скорее призвание. Не каждый сможет справиться с этой ролью. Мне нравится то, что я делаю, и считаю, что за шесть лет я профессионально вырос.


Напоследок Сергей дал совет тем, кто собирается воспользоваться услугами тамады. Выбирать тамаду лучше за месяц. Крайний срок - за две недели. Если вы выбрали впопыхах, это грозит тем, что тамада может предложить жениху поцеловать вместо невесты свидетельницу или дальнюю родственницу. На свадьбах всякое бывает.