В конце июля и весь август у всех тех, кто работает на свадьбах, начинается золотая пора. Спрос на ведущих, фотографов, оформителей превышает предложение. В это время востребованными оказываются даже новички в этом деле, недавно взявшие в руки камеру и микрофон. Даже им конец лета сулит неплохие гонорары и полную занятость.
Это лето для меня выдалось тоже горячим — аж трое знакомых надумали жениться. И все в начале августа. Организация свадьбы, поиск платья, автомобилей, кафе и всего остального, без чего не может состояться торжественное мероприятие, был сродни подвигу. Хорошие платья улетали в магазинах прямо из-под носа, а в прокате были забронированы заранее. Хорошие кафе были заняты за месяц вперед. Оставались только непрезентабельные забегаловки с сомнительной кухней и школьные столовые. А за хорошую иномарку для жениха и невесты просили нескромно высокую цену. Да и оформители не стеснялись брать за свои услуги больше чем обычно.
С ведущими свадеб, видеосъемкой было совсем трудно. Не заняты лишь те, от общения с которыми хотелось сразу спать, или полуспившиеся баянисты. Последние держали такую высокую цену, словно играли не на баяне, а на саксофоне, к тому же клялись, что от их шуток гости будут падать со стульев.
Первыми женились Андрей и Марина. Кафе они заказали за месяц, платье невеста сшила на заказ. Трудности возникли как раз с тамадой и видеосъемкой и ди-джеем. В последний момент их ведущую «перекупили», предложив ей сумму в полтора раза большую. И наши друзья остались не у дел. Стали обзванивать ведущих по объявлениям. На нужное им число все были заняты. После долгих нервотрепок им попалась прекрасная семья: жена—ведущая, ее муж—оператор и сын — ди-джей. Они просили сравнительно недорого за услуги и на все условия согласились. Эпитет «прекрасная» женихе невестой и гости поняли в день свадьбы.
Оператор мнил себя не меньше чем режиссером самых кассовых фильмов. Из-за чего жениху приходилось четыре раза выносить невесту из ЗАГСа на руках, при этом кружа ее с улыбкой на лице. Ничего, что это мешало другим парам заходить во Дворец бракосочетаний, ничего, что жених был похож на свеклу, по которой катился градом пот, ничего, что гости, в это время стоявшие шеренгой и аплодировавшие этому зрелищу, уже начинали роптать. Это ерунда по сравнению с красивым кадром. Дальше все повторялось — три дубля потребовалось, чтобы заснять, как жених с невестой бросали монету на нулевом километре, дважды они возлагали цветы к Вечному огню, потому что в первый раз оператору не понравился задний план. А то, как невеста бросила букет, все же не вошло в кинолетопись молодой семьи, подружка невесты, поймавшая букет, отказалась делать второй дубль. Где гарантия, что второй раз снова она поймает цветы?
В районе Чигиринской свадебная процессия застряла на целых двадцать минут. И не из-за пробки. Просто оператор решил доехать до железнодорожного моста, влезть на него и снять проезжающий мимо кортеж. Сначала все ждали, когда он залезет на мост, а потом когда слезет. Гости были голодны и устали. Все мечтали, когда же сядут за столы. Но мечте не сразу пришлось сбыться.
Ведущая свадьбы встретила всех словами «строимся, ребятки». Тридцатилетний педагогический стаж давал о себе знать. Прежде чем поесть, гостям пришлось с полчасика поиграть под музыку. Все были злы, но молчали. Зинаида Ивановна, ведущая, смотрела за всеми со всей строгостью. Гости чувствовали себя нашкодившими детьми, которым в любой момент могут дать указкой по голове.
В следующую субботу женились Илья и Вероника. И с тамадой, и с кафе, и с машинами у них все было в порядке. Веселье началось в ЗАГСе. Гостей оказалось слишком много, и в зал церемоний всех не пустили. Те, кто успел втиснуться туда, сразу же получили инструкции от регистратора— уйти с ковра, не облокачиваться на жалюзи. Гости вжались в стену. Хорошо, что церемония прошла быстро. Наступая на пятки предыдущей паре, мы вошли в зал, где молодые получают поздравления и фотографируются. Здесь стоял резкий запах спиртного. Через пару минут всех попросили выйти, на пороге стояла следующая пара. Нас предупредили, что в коридоре тоже не следует задерживаться, ЗАГС ведь не резиновый.
Третья свадьба оказалась тихой. В будний день, регистрация в ЗАГСе в неторжественной обстановке. Потом прогулка по городу.
Дальше все грустно. Почему-то как только надо начинать есть, все вдруг грустят. Кто-то даже пошутил, «наверное, осознали случившееся». Оживляло гостей только «Горько! » и тараканы, изредка пробегающие по столам, и ловушки для мух, висящие как серпантин по всему залу. Гости то и дело цеплялись за них головой.
Тамады не было, поэтому тосты говорили спонтанно. Отец жениха пятнадцать минут свои заслуги перечислял и только в конце про молодых вспомнил, счастья пожелал. Оживили свадьбу припоздавшие две тетушки. Как выяснилось, они сетевым маркетингом занимаются. Взяв инициативу в свои руки, они сначала долго перечисляли, сколько и чего жених невесте должен обязательно купить. А потом стали уговаривать молодых вступить в их ряды, даже стали желать им достичь успеха, стать дистрибьюторами, супервайзерами... А потом и вовсе гостям стали предлагать продукцию своей фирмы, кажется, какие-то пищевые добавки. Но гости уже «подарились», денег ни у кого не было, да и желания покупать что-то— тем более. Тогда тетки стали уговаривать купить их продукцию для жениха и невесты, для продления, так сказать, их счастливых лет. Но и это не нашло отклика в душе гостей. Свадьба, едва начавшись, катилась к завершению.