"И молча обмененный взор Ему был общий приговор"... Помните, о чем говорил всеобъемлюще мудрый Пушкин? Не просто о нарушениях этикета, вызывающих удивленное осуждение — о культуре в общем. Каждый народ вынашивал ее тысячелетиями и создавал в соответствии со своим назначением на земле, чутко улавливая закон Мироздания. Цивилизация же становится разрушительницей личности, если не уметь сохранять в ней культуру народа, лучшие стороны его этнических особенностей. Взаимопроникновению, диалогу культур — да, но разрушению под видом осовременивания, актуализации — нет! Нашему народу есть чем гордиться. Вспомните писателя Икскуля, встретившего на пароходе простых горцев — осетин и спросившего у них, при дворе какого из европейских монархов они воспитывались
Частенько молодые нарушают правила поведения не потому, что пренебрегают ими, а лишь по незнанию. Именно к ним обращено слово Мажара Марзаганова, ветерана войны и труда.
Дорогие наши дети! Вы живете в хороший период времени. Смотрю на вас, и сердце радуется, какие вы красивые, стройные, молодые.
У вас все впереди, и никто не знает, кем вы будете: учеными, воспитателями или космонавтами. Многие уже определились и перед собой поставили цель, а некоторые еще думают и выбирают по какой линии им пойти.
Хочу предупредить, — чтобы стать большим человеком, ученым или политиком, нужно хорошо учиться не искать легкой жизни, а повседневно повышать свой интеллектуальный уровень, больше читать художественной литературы, развивать свои мысли и знания.
К. Маркс писал так: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот достигнет ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым вершинам».
Конечно, я понимаю, учиться трудно, еще труднее тем, кто проявляет ленивость, не работает над собой и учебу откладывает на потом.
Прислушивайтесь к тому, что говорят вам учителя. Никогда не стесняйтесь переспрашивать. Помогайте своим учителям и преподавателям, своему народу не только хорошей, отличной учебой, но и своим личным примером и поведением.
***
СЕМЬЯ
Для вас, дети и подростки, дороже семьи ничего не должно быть, а в семье главные — родители. Проявляйте уважение к родителям, прислушивайтесь к их словам, они желают вам только добра и счастливой жизни (поэтому их нужно беречь, внимательно слушать и выполнять их поручения и советы). Оценивая своих родителей, не вступайте с ними в споры и не огрызайтесь, не повышайте голос и будьте с ними помягче, проявляйте вежливость и помните, что скоро вы тоже будете родителями. Помни, какое ты воспитание получишь дома и в школе, так будешь вести себя в обществе, так будешь воспитывать своих детей.
Если в доме, кроме тебя, есть дети, уважай их, уступай, береги их, играйте вместе и читай им хорошие книжки и стихи. Не ссорьтесь, не устраивайте драки и не допускайте рукоприкладств. Помни, - это твои братья и сестры, их никто не сможет заменить тебе, так же, как родителей.
Когда в семье мир и взаимопонимание, то это счастливая семья, и эта семья для других - пример для подражания.
Когда мы произносим слово Родина, то понимаем, что Родина начинается с семьи и в жизни для каждого главное — семья.
***
ПОВЕДЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ
Каждый юноша должен помнить, что какая бы жизнь не была, в каком бы государстве ты не жил, обычаи и традиции остаются, и ты являешься представителем молодежи, семьи, своей фамилии и нации. Ты должен вести себя в обществе так, как положено. Ты должен знать, что на тебя смотрят сотни глаз. Среди сотен глаз окажутся такие, которые знают не только тебя, но и твоих родителей, братьев и сестер. Поэтому твои поступки, твое поведение не должны быть недостойными.
Не употребляйте неприличные слова. Наши предки говорили так: "Неприличное слово не произносите даже в лесу". Видимо, они имели в виду, что в глубоком лесу тоже могут оказаться охотники, лесники, грибники или лесорубы, и ты окажешься в неудобном положении.
Недавно сам был очевидцем такого факта. По проспекту Мира шла группа. Несколько раз из уст ребят слышны были нецензурные слова. Мне обидно стало то, что, слушая эти слова, девчата хохотали. Я подошел к ним и сделал замечание. Удивительно, они сделали вид, что мирно разговаривают, ведут себя прекрасно. Мимо таких фактов, такого поведения равнодушно проходить нельзя. Я обращаюсь к ребятам. Пожалуйста, проявляйте особое внимание и уважение к женщинам, берегите их и их достоинство. Знайте, что женщина — очаг семьи, без нее нет семьи, детей, продолжения жизни, уюта и хорошего настроения. В их присутствии ведите себя достойно, уважайте, цените и берегите их.
К сожалению, бывает и так, что некоторые девушки сами ведут себя недостойно, позорят не только себя, но и свою семью.
В Осетии женщина всегда пользовалась и должна пользоваться особым уважением. Когда женщина входит в дом или проходит мимо сидящих мужчин, то мужчина, в знак уважения, встает. Позором считалось и считается, когда мужчина допускает рукоприкладство по отношению к женщине.
Вот легенда, которую знают все. Когда дерутся мужчины и хватаются за оружие, женщина бросает свой платок между дерущимися. Они должны остановиться моментально. Того, кто не подчинялся воле женщины, не считали мужчиной и проклинали. Такой авторитет имела и должна иметь сегодня женщина.
Любимые мои младшие! Вы - наша надежда. Уважайте старших, уступайте им дорогу и место в общественном транспорте и других местах. Помните, старшие все делают для того, чтобы вы были счастливы.
***
ПРЕДОСТЕРЕГАЮ
К сожалению, среди нас живут и такие, которые отрицательно влияют на других. Эти некоторые совершают тяжкие преступления, вплоть до братоубийства, употребляют крепкие спиртные напитки и наркотики. Ради денег они готовы на все. Они разлагают не только молодое поколение, но позорят семью, фамилию, нацию, всех нас.
Против них нужно бороться общими усилиями и принимать все меры, чтобы под их влияние не попадали другие, особенно дети, подростки.
В стране и, в частности, в нашей республике, на мой взгляд, очень опасным явлением считается наркомания. К сожалению, наркомания имеет тенденцию к росту. Это очень опасно для нашего общества, и нужно принимать неотложные меры.
***
ПОМНИТЕ:
- наркоман живет лишь до 40 лет.
- кровь наркомана влияет на 3 поколения;
- у наркоманов рождаются больные, умственно отсталые дети;
- теперь подумайте, какую пользу приносит наркоман?
Предупреждаю: никогда, ни при каких обстоятельствах не пробуйте наркотики. Если вы употребили несколько раз наркотики, организм уже их требует, и вы попадаете в зависимость. Многие наркоманы хотят жить, хотят и вылечиться, но, увы, часто это уже невозможно. Поэтому берегите себя, никогда не пробуйте наркотиков, а если хоть один раз попробовали, остановитесь, вас еще можно спасти, вылечить, опомнитесь и не губите свою жизнь.
Об опасности и пагубном влиянии наркотиков на организм расскажите и другим, спасайте своих друзей, знакомых и родственников.
Все обычаи и традиции носят воспитательный характер и их нужно выполнять, так как учили нас наши предки.
***
СВАДЬБА
В старое время было так. Когда женщина в положении, родители и другие влиятельные люди решали, что до рождения дети уже должны быть просватаны. Следует отметить, что такие семьи жили дружно и воспитывали много детей.
Сейчас влюбленные месяцами и годами встречаются, ходят в кино, театр, на танцы, друг друга изучают, затем оформляют брачный союз. Поживут некоторое время и разводятся: характерами не сошлись. Здесь подходит поговорка: 10 раз отмерь, один раз отрежь. Не 10, а 100 раз нужно отмерить, изучить друг друга, но если поженились, живите, прощайте друг друга. Обидно, что у нас в республике каждый второй брак распадается, дети остаются без отца или матери. Обидно, когда некоторые матери прямо с рождения отказываются от своего родного ребенка. К сожалению, такие имеются. Но разве такое допустимо?! По статистическим данным, сегодня смертность опережает рождаемость, что приводит к уничтожению нации. Чтобы нация и фамилия не погибли, в каждой семье должно быть 2-3 детей.
Свадьба — это счастливый праздник. На свадьбе не положено устраивать скандалы и драки. Нужно уметь вести себя - выпить можно, но не напиваться, это унижает человека.
Обидно, что на свадьбе редко можно услышать хорошую осетинскую музыку, песни или увидеть осетинские танцы, когда их исполняют молодые ребята и девчата.
На свадьбе не положено стрелять из огнестрельного оружия. Многие осуждают, когда прячут девушку, которая приехала за невестой, закрывают ворота или выход невесты и требуют выкуп.
Неправильно, на мой взгляд, и то, что невесту по дороге везут на кладбище, к памятникам. Почему на кладбище? Не лучше ли было бы ее отвезти в церковь и помолиться, обвенчаться?
***
ОБРЯД ПОХОРОН
Когда человек умирает, на похороны приходят соседи, родственники и друзья. Многие не знают, что на похороны нельзя идти без головного убора, в белом и одежде с коротким рукавом, пуговицы на костюме должны быть застегнуты. Женщинам не положено ходить на похороны с ярко накрашенными губами.
Некоторые за траурным столом ведут себя неприлично. Человек не должен забывать о том, где он находится, нельзя говорить громко и смеяться. За траурным столом не положено долго сидеть и произносить много тостов. Нужно внимательно слушать тамаду и без его разрешения не вставать и не уходить, вскакивать с места и требовать слова для тоста и т. д.
***
ОБРЯДЫ ТРАУРА
Наши предки держали траур. Например, по убитому брату или родственнику до тех пор, пока тоже не убьют кого-то из семьи или фамилии кровника, чтобы отомстить. Тот, кто держал траур, не купался, не ходил на веселые мероприятия (свадьба, кувд и т. д.)
В настоящее время некоторые тоже соблюдают траурные обряды, перестают бриться, надевают черную одежду.
Некоторые траур держат несколько дней, некоторые до 40 дней или до года. К сожалению, есть и такие, которые в траурной одежде ходят годами. На замечания близких людей не реагируют и твердят, что будут держать траур до смерти.
Конечно, трудно терять близких, но здесь тоже нужно поступать разумно. Что произошло, того не вернешь, а оставшимся нужно жить.
Часто бывает, что договариваются о дне свадьбы, и вдруг умирает сосед или односельчанин. В таких случаях в дом, к семье покойного посылают авторитетных людей, просят прощения и разрешения на проведение свадьбы. Это, я считаю, правильно, взаимное уважение должно быть. Семья покойного удовлетворяет их просьбу, и никаких обид между ними не остается.
***
КУВД
Кувды проводят по разным поводам. Когда тяжелобольной выздоравливает, когда путник из дальней дороги в отчий дом возвращается и т. д. Это веселые мероприятия, ты приглашаешь на кувд своих близких, соседей и друзей. Здесь тоже надо уметь вести себя так, как положено, чтобы не обидеть тех, кто тебя пригласил, и чтобы себя не опозорить.
***
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Человек рождается, живет... Никто из нас не знает, что его ждет. Поэтому человек должен быть внимательным к окружающим, проявлять вежливость и дарить людям добро. Есть поговорка: "Что посеешь, то пожнешь", твое добро не останется без внимания, этим ты прославишь себя. Каждый с малых лет должен думать о том, что оставит после себя, что хорошее сделал для семьи, фамилии, своего народа. Любой из нас должен прожить свой век недаром. Если посадить дерево, люди будут знать и будут говорить, что это дерево посадил ты.
От тебя зависит многое. Наше будущее в ваших руках, молодые, оправдайте наше доверие. Желаю вам всем крепкого здоровья, счастья, чистого неба над головой, больших успехов в учебе, труде, личной и общественной жизни.