Главная >> 5 >> 35 >> 1

О НИКОЛАЕ ЦАГОЛОВЕ ВСПОМИНАЕТ ЕГО СЫН ГЕОРГИЙ

В жизни столь глубокого и неординарного человека, каким был Николай Александрович Цаголов, ничего не было случайного. Экономическая наука, которая для него была не сухой теорией, а настоящей страстью настоящего исследователя, наложила на образ жизни Цаголова только один отпечаток: он знал истинную цену целесообразности. Сделавший блестящую научную карьеру, он не растерял и вкуса к жизни. Об этом как раз и согласился поговорить с «СО» сын ученого Георгий Николаевич ЦАГОЛОВ. Кстати, как и отец, доктор экономических наук, профессор.


- Георгий Николаевич, об особенностях личности вашего отца наша газета писала не однажды. А что вам в характере отца запомнилось больше всего?


- Отец был человек кипучей энергии, жизнелюбивый, я бы сказал - притягивал к себе всех. Заразительность его убеждений сказалась на судьбах моей сестры Натальи, а потом и моего старшего сына Александра. Все мы окончили экономический факультет МГУ. Наташа - кандидат экономических наук, руководит крупными проектами, воспитывает дочь и троих сыновей.


Не припомню, чтобы отец читал нам нотации. Но своим примером показывал, «что такое хорошо и что такое плохо». Как-то юнцом я обронил при нем: «ведь все люди работают ради денег» — и услышал спокойный голос отца: «Это совсем не так, я, например, не ради денег».


И сказанное навсегда запало в мое сознание, в итоге «роль труда в жизни человека» была пересмотрено. Как и денег тоже.


Я рано усвоил, что отец довольно строг. Что он не поощряет хвастовства и чванства, что осуждает легкий путь к успеху. И мы видели, как отец мог находить общий язык с людьми разного социального положения. Более того, внушать доверие.


Умел он не только усердно работать, но и хорошо отдыхать. Хорошо и кок-то красиво играл в теннис и бильярд, шахматы и волейбол. Был завзятым футбольным болельщиком и таким же театралом. Он любил элегантно одеваться. Не искал, но не избегал дружеских застолий, где почти всегда был тамадой и душой компании.


- Ведь вы, ко всему прочему, были и студентом профессора Цаголова? Учились, надо полагать, без проблем?


- До, все пять лет я слушал его лекции. И представить, что я пришел не подготовленным, не мог ни отец, ни я. Он ведь был твердым, как гранит. Мы, дети, понимали его с одного раза.


А вот лекции его и я, и мои однокурсники до сих пор помним. И до сих пор спорим: чего в них больше — научной глубины или художественного мастерства, замешанного на его высокой культуре, харизме, юморе и артистизме.


Он был, несомненно, цельной натурой. Презирал делячество, особенно в науке, хотя уважал деловитость. «Не обязательно громко звенеть сегодня. Главное, чтобы то, что ты утверждаешь, было бы и через двести лет правдой», — это его неизменная точка зрения.


- Уехав учиться в Москву, Николай Александрович так и остался жить в столице. Как он поддерживал связи с Осетией?


- Поскольку его мать Пелагея Зурабовна Джиоева родом из Южной Осетии, а отец — Александр Харитонович Цаголов — из Дигоры, он считал своей родиной и Южную, и Северную Осетию. Часто и с любовью вспоминал годы своей юности и молодости, проведенные на родине, старшего брата Георгия Цаголова, который был организатором партии «Кермен» и погиб, защищая свои революционные убеждения.


Он любил отдыхать в Дигорском ущелье и в других сказочных уголках нашей республики, куда приезжал довольно часто. Цитировал по-осетински стихи Коста, говорил на осетинском языке с земляками, знал, чтил и соблюдал традиции. Три пирога всегда начинали в нашем доме любое торжество. Приезжал в Осетию, обходил с визитами всех своих родственников и знакомых, возлагал цветы на могилы усопших.


Когда в Москву приезжал ансамбль «Алан» или Осетинский театр, он всегда сидел в первом ряду. А потом принимал артистов у себя дома. Кстати, всегда приводил и своих московских друзей, гордясь искусством своего народа.


Он очень дружил с легендарным Владимиром Тхопсаевым, а также с руководителями республики Владимиром Агкацевым, Биларом Кабалоевым, Александром Дзасоховым. Его друзья - и Габиц Гостиев, и ученый Казбек Гостиев, и многие другие. Связи с Осетией не утратили и мы, его дети и внуки.


К отцу тянулись земляки, он был руководителем у многих диссертантов из Осетии. Он всегда помогал, но следовал принципу: если претендент достоин. Если нет, не кривя душой, отказывал в содействии.


- Скажите, как воспринял Николай Александрович начавшуюся перестройку?


- Отец с горечью понимал, что бюрократия сдерживает потенциал страны и не дает возможности полного претворения в жизнь начертанной им и его соратниками теоретической модели социализма. Он надеялся, что начавшаяся в последние месяцы его жизни перестройка соединит преимущества социализма с демократическими завоеваниями и придаст импульс прогрессу общество. Надеялся, но уже не смог повлиять но ход этих реформ...


***


фото: