Главная >> 5 >> 35 >> 1

Гармонь фронтовая...

По приглашению гармонистов А. Маняхина и депутата городской Думы Е. Провалова в Тамбове побывал гармонист первой золотой десятки, лауреат всероссийских фестивалей "Играй, гармонь", лидер московских гармонистов, поэт и композитор Сергей Борискин. За два дня он выступил с благотворительными концертами в ряде залов города в честь 60-летия Великой Победы, записал концертную программу на студии областного телевидения. Концерты проходили под девизом - "Играй, фронтовая подруга, любимая наша гармонь". Многие песни звучали в авторском исполнении.


Во время Великой Отечественной, войны гармошка была, пожалуй, самым любимым да и самым распространенным музыкальным инструментом. Гармонные фабрики Советского Союза, выпускавшие до войны около 45 тысяч гармоник, в 1943 году их произвели 264000 штук! И это несмотря на то, что страна наша напряженно работала над созданием боевой техники для фронта! Гармонь поднимала боевой дух наших бойцов и командиров, звала их к победе. Многие гармонисты не расставались с гармошками даже в бою. Уже в конце 1944 года на территории Польши был смертельно ранен тамбовец Петр Васильевич Маняхин, дед известнейшего в России Александра Маняхина. Пуля снайпера настигла его в наступлении, через несколько часов он скончался на руках друга-земляка. А гармонь была доставлена на его родину, в деревню Хмелина Бондарского района.


Учитывая роль гармоники в культурной и духовной жизни народа, Сергей Борискин организовал фонд для сооружения памятника этому замечательному русскому инструменту в Подмосковье, в городе Орехово-Зуеве. К сожалению, гармонь ныне звучит все реже и реже. Центр "Играй, гармонь" им. Г. Заволокина потерял свою привлекательность.Передачи его стали однообразными, с приглашением одних и тех же лиц, без привычных открытий. А гармонь забывать не следует! Поэтому ныне решается вопрос о создании Всероссийского союза гармонистов. В более чем 30-ти регионах страны над этим работают оргкомитеты и инициативные группы. Тамбов не стоит в стороне. Верится, что гармонь будет звучать и веселить наш российский народ. Как же без нее, гармони-то? Как поет наш потомственный гармонист, свадебный тамада и частушечник Александр Маняхин:


От лихой, суровой


жизни


Русский не погас огонь.


Ну-ка, слава, ярче


брызни!


Веселей играй, гармонь!


Е. МИХАЙЛОВ.