Главная >> 5 >> 35 >> 1

Кулинары всех школ, объединяйтесь!

В Кемерове состоялся городской конкурс "Лучший повар школьной столовой" "Лучшее место в школе - это столовая наша" - строчка из стихотворения одной третьеклассницы. Со времен своего ученичества помню, что это действительно так: после второго урока нас строем водили на обед. На голодный желудок столовские тефтели, пюре и капуста нам казались супервкусными. Дома, говорила я всегда маме, не то.


... В столовой школы N 94 на звание лучшего состязались 12 поваров. Конкурс организовало управление образования горадминистрации. Среди целей наиболее громко звучала следующая: "Улучшить качество питания учащихся". Видимо, исходя из этого, было составлено и конкурсное меню: на глазах жюри конкурсанткам требовалось приготовить достаточно непривычные для школьных столовых блюда. На закуску (читай: для аппетита) - салат "Витаминный" из свежих и разных овощей. Это блюдо - конечно, не диковинка в школьных столовых. А вот рыбные зразы с черносливом (на горячее) и фруктовое желе (на десерт) , пожалуй, не встретишь. Увы! Хотя, может, в скором будущем школьники будут обедать ананасами и рябчиками. Ведь сказала же Валентина Петрик, представительница оргкомитета конкурса: "Надо стремиться разнообразить школьный рацион, внедрять новые элементы".


Задача, судя по мастерству поваров-конкурсантов, вполне подъемная. Участницы кулинарного поединка подтвердили это своим мастерством. Судите сами: исходные продукты они получили одинаковые, а фантазию проявили каждый по-своему. Помидорные корзинки с грибочками, золотистая картофельная соломка, искусно нарезанные овощи. Просто праздник какой-то! Но наблюдателей и меня, в том числе, "добила" домашняя работа конкурсанток - десерт. Яркие, пестрые и даже, можно сказать, экзотичные желейные картинки с участием фруктов и ягод. Смотреть было невозможно, ужасно хотелось попробовать.


Однако пробовало и оценивало все приготовленное только жюри. Гостей "кормила" песнями и прибаутками тамада. Но вот, наконец, итоги конкурса. Победительница - повар гимназии N42 Любовь Мычко, особо отличившаяся композицией из желе "Лебединое озеро". Второе место заняла Олеся Семенькова - "звезда" столовой Классического лицея. (Кстати, Олесе присудили еще и приз "За обаятельность") . На третьей ступени поварского пьедестала - Ирина Шкуропейкина из столовой школы N 94. Ее даже назвали "королевой кулинарии".


Победительницы конкурса получили дипломы и денежные премии, а школьным столовым, где работают лучшие повара, выделены средства для покупки необходимого оборудования.


В новом учебном году, будем надеяться, школяры попробуют сердечки из фруктового желе.