В его биографии как бы сфокусирована вся история страны за последние 88 лет. Родился через пять дней после свершения Октябрьской революции 1917 г. в глубоко религиозной семье. Уважаемые во всем Чиркее Батырхан Абдуллаев и его супруга Чакар имели пятерых детей. Магомед был их младшим сыном. И почему - то именно на него с детства возлагали большие надежды, хотя мнение о том, кем Магомеду стать, расходилось в семье: отец хотел, чтобы его способный в учебе, аккуратный в делах сын посвятил жизнь религии, пытался определить его в муталимы, а мать, хотя и не могла открыто возразить мужу, но, угадывая в своем любимце организаторские способности, предвещала ему карьеру на хозяйственном поприще, государственной службе.
С детства неугомонный, шаловливый Магомед открыто смеялся над мечтой отца увидеть его в сане духовника, превращал в шутки любые попытки отца внушить мысль о посвящении жизни религии. После окончания семилетки решительно заявил: «Хочу стать учителем». Магомед поступил в Буйнакское педагогическое училище.
Сегодня, когда прожито восемьдесят восемь лет, Магомед Батырханов Снова и снова возвращается к своей юношеской мечте стать хорошим педагогом, искренно сожалеет о том, что не удалось устроить свою жизнь так, как хотел. Из всех профессий учительство считает наиболее добродетельным и гуманным.
После окончания педучилища в 1939 г. он был направлен з Ахвахский район в селение Гадмагитль директором неполной средней школы. Хотя и трудиться-то там Магомеду Абдуллаевичу удалось совсем недолго, но ахвахцы до сих пор с теплым чувством вспоминают о юноше из Чиркея, который с заразительной энергией взялся за наведение порядка в их сельской школе и сумел за один год превратить ее в одну из лучших в районе. Однако не только как хороший педагог, способный организатор запомнился горцам Магомед Батырханов, но прежде всего как добрый и отзывчивый товарищ, верный друг, жизнерадостный, добрый человек. Рассказывают: «и в тушении пожара бывал впереди, и за компанейским столом выступал как превосходный тамада».
Нередко молодой учитель, обладавший ярко выраженным талантом общения с людьми, выступал в Тадмагитле и в других населенных пунктах с лекциями, беседами. Все чаще речь шла о сгущавшихся над страной грозовых тучах, надвигавшейся опасности войны с фашизмом, необходимости готовиться к новым суровым испытаниям. При этом вряд ли кто из слушателей знал, что понравившийся им молодой учитель без конца пишет заявления в военкоматы района и республики, даже военному министру СССР с просьбой взять его на военную службу. И вот летом 1940 г. пришло сообщение: директора Тадмагитльской школы направляют на учебу в первое Орджоникидзевское краснознаменное пехотное училище. Провожали Магомеда Абдуллаевича всем селом. Крепко пожимая руки, горцы просили: «Возвращайся, будем ждать!».
Учеба в военном училище длилась недолго, всего год. Началась война. Зимой 1941 г. лейтенант М.Батырханов прибыл по назначению в действующую армию, на Юго-Западный фронт. Там начался и в освобожденной Праге завершился фронтовой путь Магомеда Абдуллаевича. О том, как воевал Батырханов, описано в толстых военных мемуарах, в газетных и журнальных очерках, ему посвящались телевизионные очерки. Можно без преувеличения сказать, что вся территория от Кавказа до поверженного Берлина пропитана кровью комбата Батырханова. Он был четырежды ранен, получал контузии и никакие запреты врачей, уговоры военных комиссий не сумели заставить его демобилизоваться. Еле вылечившись от тяжелых ран, бывало тайком, путем бегства из госпиталей офицер Батырханов снова и снова возвращался на фронт. Он прошел путь от командира взвода до комбата. Демобилизовался Магомед Абдуллаевич в 1946 г. в чине гвардии капитана, кавалером многих боевых наград.
После возвращения с фронта ему предлагали солидные должности в высоких инстанциях. А он пожелал вернуться к своей мирной профессии, учительству. Фронтовой офицер, видевший много крови и страданий, потерявший на войне десятки своих друзей, считал своим долгом хоть какой - то долей вернуть детям погибших фронтовиков, сиротам отнятую у них войной радость детства, внимание и ласку, тепло очага. Направили его директором интерната горцев в город Буйнакск. С тех пор минуло 59 лет. Но до сих пор Магомед Абдуллаевич без содрогания души не может вспоминать свой первый приход на работу в интернат. Перед ним встали более трехсот искалеченных судьбой сирот. Все худые, грязные, полураздетые Многие были серьезно больны Дети, казалось, разучились смеяться, в их глазах застыли тревога и печаль. Видевшее столько беды и страданий, человеческого горя, словно окаменевшее сердце фронтовика здесь дрогнуло. Батырханов в тот день сказал себе:
- Начинается новый фронт. Сегодня живы и здравствуют многие из тех сирот, за судьбы которых отважный фронтовик Батырханов М.А. повел настоящее сражение, без всякого преувеличения Время было трудное. Во всем чувствовалась проблема: в одежде, продуктах питания, учебниках. Соль, спички, мыло - и то приходилось доставать с неимоверным трудом. Дневал и ночевал директор в интернате. Вместе с сотрудниками накрывал детям столы, чистил им обувь и одежду, водил в баню
и поликлинику, проверял школьные дневники, укладывал спать. И как награду воспринимал каждую улыбку на лицах детей.
Однажды старый черкеевец, по какому - то случаю очутившийся в интернате сирот, долго наблюдал за детьми и Батырхановым и задумчиво сказал: «Отец был счастлив увидеть тебя в сегодняшних заботах, да отблагодарит тебя за это Аллах».
Дети-сироты были особой болью страны в те послевоенные годы. Их было много в каждом селении. И надо было как-то устраивать их жизнь. Из скудных средств страны деньги на это отпускались, но мало. Приходилось обращаться к тем, кто мог оказать помощь. Часто Магомед Абдуллаевич наведывался на буйнакские заводы и фабрики, в соседние колхозы. С пустыми руками никогда не возвращался. То консервы у заводского руководства выпросит, то обувь на фабрике достанет, то о молоке для детишек в хозяйстве договорится. Благо, в те послевоенные годы в людях была какая-то внутренняя потребность, желание творить добро. Во взаимоотношениях людей наблюдались сострадание, отзывчивость, готовность оказать помощь там, где это необходимо. Словом, постепенно дела в интернате пошли на поправку, ректоре пошли добрые отзывы. Однако, как водится в жизни, кто возит, на того и больше кладут. Батырханова М.А. вызвали в Министерство просвещения республики и сказали: «Сумел вытащить из прорыва один интернат, теперь берись за другой».
Так, Магомед Абдуллаевич оказался в Ботлихском интернате горцев. Снова перед его глазами встала знакомая, удручающая картина: полуголодные, полураздетые дети, отсутствие элементарных жилищно-бытовых условий, хроническая нужда в средствах и вдобавок ко всему - острая нужда в кадрах. Снова начались нелегкие заботы. Но теперь, слава Богу, работать было намного легче. Во-первых, районное руководство с самого начала стало помогать по-настоящему, во-вторых, страна понемногу становилась на ноги, но самое главное - горцы народ отзывчивый, на лобро щедрый. В любых на-чинаниях директора школы - интерната ботлихцы помогали самым активным образом: нужен был ремонт помещений, всем селом брались за это. И стройматериалы дали, и умелые руки нашлись. Трудности с продуктами? И тут помощь приходила вовремя. От колхозов, учреждений, отдельных граждан.
Но и в Ботлихе не удалось Батырханову М.А. надолго прижиться. Снова приказ: вернуться в Махачкалу, теперь уже на партийную работу. Тут уже было не до личного мнения или пожеланий, партийные решения, как известно, не обсуждались.
Началась долгая, новая полоса в жизни Магомеда Абдуллаевича. Более сорока лет он отдал партийной работе.
Как особую миссию, возложенную на него судьбой, расценивает Магомед Абдуллаевич работу в махачкалинском тресте «Горстрой». Целых 16 лет он возглавлял партком треста. Это были годы тяжелого созидательного труда.
Задача была поставлена четко и категорично: превратить столицу в один из красивейших городов страны. Решали эту задачу с необыкновенным вдохновением и энтузиазмом. Достойная цель объединила в работе таких талантливых организаторов строительного дела как Е.Коротаев, Д.Довлетханов, К.Рамалданов и многих других.Их постоянно поддерживали, помогали в необходимом признанные лидеры республики: А.Д.Даниялов, М-С. И.Умаханов, Ш.М.Шамхалов, А.Г.Коршунов, К.Чураков... Работали, как говорится, засучив рукава. Изучали опыт строительства в Армении, Грузии, Ленинграде и Москве. Ускоренными темпами построили Махачкалинский домостроительный комбинат, начали украшать столицу республики такими прекрасными зданиями, как Даггосуниверситет, Дом пионеров, кинотеатры «Россия» и «Октябрь», правительственные здания на площади им. Ленина, стадион «Труд», развернули широкое жилищное строительство... Заботы и тревоги по возведению тех или иных объектов до сих пор снятся Магомеду Абдуллаевичу.
- Мне приятно жить в Махачкале, - признается сейчас Батырханов М.А. - Есть на что смотреть и радоваться. Преобразился наш город и красивейшим стал. Ведь это и мой труд. И потом, во многих домах живут мои знакомые, с кем работал, кому вручал ключи от новых квартир.
Задача по капитальной реконструкции и новому современному* строительству Махачкалы требовала хорошо подготовленных, талантливых специалистов. Их - то и не хватало в республике. Искали нужных людей по всей стране. Иногда дело доходило до курьезов. Как-то узнали, что в Сталинграде работает очень способный молодой инженер-строитель, выходец из Дагестана.
Секретарь парткома поехал в Сталинград и «выкрал» оттуда этого инженера. Это был Ксен Мукаилович Рамазанов, ставший в республике известным строителем, талантливым руководителем! Можно назвать десятки и сотни имен, в судьбах которых принял деятельное участие Магомед Абдуллаевич Батырханов.
- «Люблю людей», - это признание ветерана. Служение людям - это его религия, духовно-нравственная, личностная потребность.
Сейчас не модно говорить о партийном прошлом. Отдельные люди нередко даже пытаются стеснительно умалчивать в своих автобиографиях факт работы в партструктурах. Может быть, у кого-то действительно бывает основание стыдиться. Ведь разные были партработники: настоящие патриоты и махровые карьеристы, бессовестные хапуги и люди кристальной честности. Магомед Абдуллаевич работу в партийных комитетах всегда считал для себя, прежде всего, как обязанность быть везде и во всем честным и порядочным человеком. В его натуре как бы заключено одновременно два человека: один, который действует, другой, который судит. Строго, очень строго относится Магомед Абдуллаевич к каждому своему поступку и больше всего дорожит личной честью, незапятнанной совестью.
- Да, должности были. И жизнь прожита довольно солидная. А вот богатства не нажил. Все, что накопил, это книги и письма. Много писем. От бывших воспитанников и боевых товарищей, от тех, с кем встречался на жизненном пути, дружил, делил кусок хлеба, беду и радость. Эти письма являются и свидетельством набело прожитой жизни и одновременно историей восхождения паренька из простой сельской семьи до интеллигента высокой пробы, уважаемого в республике государственного деятеля. Магомед Абдуллаевич давно на пенсии. Но беспокойная его натура не дает ему покоя. У него много общественных поручений. Каждый день он в заботах и тревогах. Для него не существуют чужая боль, чужое горе.
Ему, по натуре своей педагогу-воспитателю, сегодня очень больно и обидно за все негативное, что происходит в стране, особенно в молодежной среде.
- Страшное пришло время, с горечью повторяет ветеран,- нас захлестнули криминал, убийства, наркомания и "проституция. Молодежь осталась без духовного наставника. Она вырастает в грубую невежественную силу. С содроганием души думаешь, что будет в стране завтра с такими гражданами.
Очень часто в снах видит Магомед Абдуллаевич себя в роли учителя, в окружении учащихся, молодежи. Он повторяет им то самое предвоенное: «Без патриотизма - нет гражданина. Без гражданина - нет Отечества».
И в реальной жизни он пытается что-то сделать, как-то повлиять на молодежь. Недавно, потратив немало средств из своей скромной пенсии, организовал музей боевой и трудовой славы в родном селе Чиркей. Часто бывает в школах Махачкалы, принимает активное участие в воспитательных мероприятиях ветеранских организаций. Он убежден в том, что самым действенным способом позитивного влияния на молодежь является честная, безупречная, высоконравственная жизнь старших, их конкретные, целенаправленные дела, пример в патриотическом служении Отечеству и простой человеческой порядочности.
Вот уже несколько лет махачкалинцы, проходя мимо дома N20 по улице им.Ирчи Казака, невольно останавливаются и с искренним восхищением любуются на зеленый уголок, устроенный здесь .руками Магомеда Абдуллаевича. Маленький садик, разбитый на каких-то 30-40 квадратных метрах, по внешнему периметру стоквартирного, крупнопанельного дома. Как жаль, что нет возможности передать всю гамму красок, все изящество этого маленького уголка Махачкалы. Он манит взор проходящего, создает настроение, приглашает подышать воздухом, пропитанным ароматом свежей зелени и цветов. Жители микрорайона любовно называют этот благоухающий уголок «фазендой дяди Батырханова».
Получалось так, что самому Магомеду Абдуллаевичу волею судьбы пришлось несколько раз менять в городе место жительства. Жил он на улицах Краснофлотской, Виноградной, теперь вот живет в однокомнатной секции на улице Ирчи Казака. Бывшие соседи Батырханова М.А. до сих пор жалеют, что он переехал, вспоминают о нем, как о большом энтузиасте культуры и уюта, человеке, не устающим творить добро.
Когда в 1986 г. Магомед Абдуллаевич по обмену жилья вселился в дом N20 по улице Ирчи Казака, он был просто ошарашен состоянием заброшенности, разоренности бывшего когда-то красавцем, украшением микрорайона стоквартирного дома. Подъезды были в жутком виде, двери поломаны, лестничные клетки захламлены, разбиты и раскулачены почтовые ящики, электрощиты. Жильцы успели привыкнуть к тому, что из-за аварийного состояния дома часто остаются без света и тепла, воды и газа. Особенно бедовым было положение жильцов верхних этажей, так как круглый год текла крыша, часто не бывало тепла, воды...
Магомед Абдуллаевич тщательно обследовал каждый уголок дома, побывал в квартирах, выслушал жалобы людей, потом созвал собрание жильцов. Категорически заявил: «Так жить - это позор. Не все нужно требовать от властей. Убрать мусор, содержать в чистоте подъезды и территорию вокруг дома мы можем и сами».
На этом собрании был избран домовой комитет во главе с Батырхановым М.А. Началась работа по наведению порядка в доме и вокруг. Магомед Абдуллаевич на свою пенсию нанимал машины, рабочих и вывозил горы мусора, накопившиеся вокруг дома. Бесконечные хождения по официальным кабинетам, настойчивость и упрямство председателя домового комитета принесли казавшиеся невозможными результаты: ассигнование целых 30 миллионов рублей на капитальный ремонт дома.
Сегодня дом N20 - один из самых благоустроенных и хорошо ухоженных не только по улице Ирчи Казака, но и во всем микрорайоне в целом. Больше всего Магомеду Абдуллаевичу доставляют радость те изменения, которые произошли в душах, в сознании людей - они почувствовали себя настоящими хозяевами дома. Жильцы теперь не ждут, пока по каждому случаю придет аварийная помощь. Сами берутся за дело, засучив рукава. И надо видеть, с каким уважением и признательностью они относятся к ветерану.
Таков пенсионер", фронтовик Батырханов М.А. в личной жизни. Он никогда не считал себя демобилизованным. Он вел и ведет борьбу за честь, справедливость, человеческую порядочность. Он полон энергии. В 2000 г. в составе дагестанских ветеранов участвовал на параде в честь 55 годовщины Великой Победы в Москве.
Это было его второе участие на параде Победы в Москве. Первое было в 1945 г. Будет и третье участие. Решено направить легендарного комбата в Москву, на парад в честь 60-летия Великой Победы. Дай-то, всевышний, ему еще много - много лет жизни, здоровья и благополучия, новых праздников Победы.
"Народная газета" N2.
***
фото: НА СНИМКЕ: М.БАТЫР-ХАНОВ