Главная >> 5 >> 35 >> 1

Путеводная звезда

С 26 по 27 февраля в ДС "Спартак" проходил турнир памяти легендарного спортсмена, непревзойденного борца, десятикратного чемпиона ВС СССР и четырехкратного чемпиона Украины по классической борьбе, мастера спорта международного класса Иссы Узденова. К началу турнира, в серии "Легенды спорта", многочисленными друзьями непобедимого борца была подготовлена и выпущена книга "Исса - имя мужское". На торжественном открытии с приветственными словами в адрес участников и воспоминаниями об И. Узденове выступили многочисленные гости турнира и его друзья.


Уровень соревнований был достаточно высоким. Все встречи проходили в бескомпромиссной борьбе.


По завершении турнира победителям и призерам соревнований были вручены награды и призы. Самым техничным борцом турнира всеми был признан Т. Темрезов, который в финале с явным преимуществом одержал блестящую победу над Ш. Шамановым. Приз за победу в весовой категории И. Узденова (74 кг) достался С. Керейтову из Черкесска. Переходящий кубок, за победу в общекомандном зачете, завоевала команда с. Учкекен.


Также от имени оргкомитета были вручены специальные призы за отличное судейство и руководство в организации и проведении данных соревнований главному судье турнира А. Джанкетову и директору ДС "Спартак" С. Эльканову, которых поблагодарили за такой уровень организации и проведения первенства.


***


Из досье "ВГ":


Узденов Исса Тауканович.


Мастер спорта международного класса. Родился 1 марта 1938 года в Кисловодске. В пятилетнем возрасте вместе с семьей был депортирован в Среднюю Азию. Его детские и отроческие годы прошли в ссылке. Он испытал все лишения и бедствия, которые выпали на долю его народа. Борьбой он начал заниматься после возвращения на родину, у тренера Н. Байрамукова, а затем в рядах Советской Армии у тренера А. Мазура. Окончил Киевский государственный институт физической культуры. В течение восьми лет, с 1960 по 1967 годы, был участником многих всесоюзных и международных турниров и каждый раз выходил победителем. Был кандидатом в олимпийскую сборную СССР 1964 года. И если бы не пресловутая пятая графа, он мог стать первым олимпийским чемпионом в истории Карачаево-Черкесии. В последние годы Исса Узденов работал тренером по борьбе в спортивной школе Кисловодска.


Его достижения:


1. Чемпион Украины (Львов, 1960).


2. Чемпион Вооруженных Сил СССР (Москва, 1962).


3. Чемпион Вооруженных Сил СССР (Минск, 1963).


4. Чемпион Украины (Киев, 1964).


5. Чемпион ВС СССР (Ленинград, 1964).


6. Чемпион ВС СССР (Казань, 1965).


7. Чемпион Украины (Киев, 1965).


8. Чемпион дружеских армий социалистических стран (Прага, 1965).


9. Чемпион Украины (Запорожье, 1966).


10. Победитель международного турнира восьми стран (Будапешт, 1966).


11. Чемпион ВС СССР (Киев, 1966).


12. Чемпион СССР в командном первенстве (Гомель, 1966).


13. Чемпион ВС СССР (Киев, 1967).


Имя И. Т. Узденова приобрело широкую популярность в шестидесятые годы прошлого века. Тогда никто не мог подумать, что простой 22-летний парень из обычной горской семьи станет известным в Советском Союзе спортсменом. Первым карачаевцем-чемпионом ВС СССР и Украины по классической борьбе. Он стал настоящей звездой и легендой классической борьбы и прославил свой народ.


Спортивная жизнь Иссы Таукановича была блестящей. О нем говорили известные тренеры, им восхищались сильнейшие борцы страны, мальчишки, для которых он стал настоящей путеводной звездой, считали его своим кумиром. Он более двадцати раз поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета на различных турнирах. Красивая стать, обаятельная улыбка, уважительное отношение к соперникам, высокая культура поведения на ковре и в жизни и, самое главное, зрелищная, искрометная, с особым азартным стилевым рисунком борьба - вот чем Исса покорял сердца своих болельщиков и многочисленных друзей во всех уголках Советского Союза. Он был настоящим интернационалистом. К сожалению, смерть очень рано оборвала его жизнь.


Х. Байрамуков, главный инициатор и организатор выпуска книги и проведения турнира его памяти:


- В процессе подготовки и выпуска книги принимали участие 110 человек. Из них 51 человек - мастера спорта, 6 чемпионов мира, 5 олимпийских чемпионов, 5 академиков и многие другие.


Идея провести турнир республиканского уровня принадлежит директору Первомайского аграрного колледжа А. Гочияеву и мне. По моей инициативе создали оргкомитет по проведению республиканского турнира и изданию книги. Книгу удалось выпустить, как и планировалось, к годовщине смерти Иссы Таукановича в 2004 году. Мы приняли решение провести турнир республиканского уровня, чтобы он стал традиционным. Теперь дальнейшая наша задача - выйти на Юг России. Человек этот - как спортсмен - личность огромной величины и его товарищи, которые и сегодня работают в сборной России, безусловно, помогут нам, и мы будем выходить дальше на общероссийский уровень. Если мы этого не будем делать, если на его примере не будем воспитывать подрастающих спортсменов, то мы не исполним свой долг старшего поколения.


Оргкомитет пригласил на турнир более 20 человек из руководства республики, но, к великому сожалению и к удивлению, никто из них не появился. Пришел только, спасибо ему тысячу раз, министр по физической культуре, спорту и туризму М. Аубеков. Планы у него, если он сможет их осуществить, неплохие. Но желание нижестоящего может остаться только благим намерением. Если первое лицо республики, его ближайшие сподвижники не поймут сегодня значение культуры и спорта, то мы похороним нашу прекрасную горскую молодежь. Меня это очень беспокоит. И тогда и сейчас не каждому нравятся мои выступления, ведь чтобы это выполнить, им надо работать, надо созидать.


Но, к великому сожалению, сегодня в руководстве республики созидателей нет. Большинство - может, это и прозвучит грубо - разрушители, или, если хотите, "разбазариватели", всего того богатства, накопленного нашими отцами и дедами, в целом по нашей республике. Поэтому я хочу, чтобы они хоть услышали. Как такое может быть, что люди, которые этим непосредственно занимаются в правительстве, не сочли даже нужным прийти? Нельзя так относиться к своему наследию! Ни один большой руководитель не пришел. Не пообщался, не дал напутствия и не поздравил ребят. Считаю, что президент республики сам, как председатель федерации вольной борьбы республики, обязан был присутствовать на этом форуме. Ведь у горцев всегда ценится первое лицо, так принято, если тамада - то тамада. Поэтому пора уже им делать выводы. Лицо республики сегодня, я утвердительно говорю, можно показать через физическую культуру, спорт, культуру и туризм.


А. Джанкетов, заслуженный тренер РФ и главный судья соревнований:


- Я бы хотел выразить команде Малокарачаевского района, которая завоевала общекомандное первое место, свое уважение. В частности их тренеру А. Байчорову. Из числа его учеников сегодня на Кубе борется М. Джуккаев, который защищает честь сборной команды России. Это, в какой-то мере, является продолжением. А будущее вот этих ребят - там, рядом с Джуккаевым, в сборной команде России. В лучших наших рядах. Я думаю, что при правильном подходе, должном внимании со стороны глав администраций, со стороны власть имущих и со стороны людей, обладающих определенным капиталом, можно достичь больших успехов. Они должны помогать детям. Помогая им, они, прежде всего, помогают себе. Они повышают свой положительный имидж в народе. Потому что в вакууме жить невозможно.


Г. А. Сапунов, олимпийский чемпион, главный тренер олимпийской сборной России:


- У Иссы был особенный, свой прием, который никто не делает и не делал до него. Если выразиться профессиональным языком, он ловил противника за шею и потом еще снизу поддевал... Получалось, что борец взлетал ногами вверх, настолько неожиданным был этот прием. Это чисто его изобретение! На мой взгляд, была в нем чисто кавказская порядочность, которая проповедует честность, гостеприимство, взаимовыручку.


А. Колесов, олимпийский чемпион:


- Исса мне известен не только как борец безупречного телосложения, красавец, но главное - как человек необычайной воли и стойкости. Его захваты было не разорвать. Я помню этого доброго, сильного парня. Пусть земля ему будет пухом.


Р. Казаков, олимпийский чемпион:


- Это был очень сильный физически, техничный и волевой борец. В жизни он был добрым, отзывчивым, не было у него слова "нет". Был порядочным, честным, умел дружить и искренне любить своих друзей.


Г. Вершинин, чемпион мира:


- Прошло много времени, и сейчас с полным правом можно сказать, что это был человек коллектива, ценил дружбу, не жалел себя во имя нее. Исса специально приехал в Киев с Кавказа, чтобы стать большим спортсменом. И добился своего. Ни одну встречу он не проиграл!


***


фото: