Главная >> 5 >> 35 >> 1

Тамада и мертвого растрясет

Публикуем откровения бывалого шоумена-ведущего


ЛЕОНИД Васильев уже более двенадцати лет "тамадит". Одних только свадеб провел больше тысячи, принял участие в шестистах юбилеях, фестивалях и корпоративных праздниках. Он один из лучших в Петербурге представителей этой необычной, но часто незаменимой профессии. Леонид Васильев согласился раскрыть читателям "Смены" некоторые профессиональные тайны.


Тамады выродились в шоуменов


- Что подразумевается сегодня под словом "тамада"?


- Однажды я снимался в "Большой стирке" с Андреем Малаховым, программа так и называлась: "Моя профессия - тамада". Малахов спросил у молодой аудитории: "А вы хотите на свою свадьбу пригласить тамаду?" - и все закричали: "Нет, не хотим!" Это неслучайно. У многих людей сегодня существует предубеждение против самого понятия "тамада". В их понимании "тамада" - это такой дядька, который не дает людям на вечеринке расслабиться и только грузит всех тостами и неумными конкурсами. И потом, на Кавказе тамада - это истинный руководитель застолья. А где вы сейчас найдете застолье с большим количеством людей и тостов? Поэтому я называю себя не тамадой, а ведущим-шоуменом.


- Как вы пришли к этой профессии?


- Вообще-то я окончил Институт текстильной и легкой промышленности. Там занимался капустниками со студентами, стоял у истоков нашего питерского КВН. Мы создали одну из первых команд, это было еще в конце 80-х годов. КВН дал мне большую практику, потому что там тоже нужно было быстро соображать. Шоуменом-ведущим я стал не сразу, начинал с того, что вел свадьбы и юбилеи у своих знакомых. Потом, потихонечку накапливая опыт, стал переходить на незнакомую аудиторию.


Как раскачать публику


- У вас есть какие-нибудь свои фирменные приемчики ведения вечеринок?


- Я не устраиваю глупых конкурсов типа "молодожены режут капусту и ищут там детей". Не вытаскиваю людей из-за стола, чтобы заставить их бегать в мешках. Это позавчерашний день. Этим как раз занимаются те массовики-затейники, которых в народе неуважительно зовут "тамадилами" и выгоняют уже через полчаса после начала мероприятия. Я иду другим путем. Например, прямо на самом празднике придумываю пародии на гостей. Или стараюсь их представить друг другу. Но не так, что "бабушка - пенсионерка, папа - инженер, а мама работает в ларьке, продает помидоры" (это может людей обидеть), а более оригинально. Например, по их несуществующим спортивным званиям: "мама невесты - чемпионка мира по художественной гимнастике в упражнениях с лентой, любимая ученица Алины Кабаевой". Хотя попадаются и классические молодожены, которые, наоборот, требуют, чтобы невесту восемь раз украли, 150 раз крикнули "горько" и чтобы свидетель непременно выпил из туфли...


Самое главное - это контакт с гостями. Его нужно установить даже не с начала программы, а с самой первой минуты, когда только встречаешь людей в гардеробе. Например, на свадьбе, пока гости очень долго ждут молодых, я стараюсь "успокоить" их и говорю чуть с иронией, что молодые поехали в Петергоф на открытие фонтанов (даже если свадьба проходит зимой)... Люди улыбаются, эта нехитрая шутка поднимает им настроение... У меня есть еще такой конек - я пишу песни для конкретного мероприятия на известные мелодии и сам их исполняю. Это людям интересно, потому что мои песни про них самих.


В свадьбе есть закон: к концу вечера ты должен так уменьшить долю своего участия, чтобы у людей было ощущение, что они гуляют сами. Если это получается, то свадьба удалась.


- Приходилось сталкиваться с неблагодарной публикой?


- Неблагодарной публики не бывает, бывает публика тяжелая. Вообще за годы работы я заметил, что с простыми людьми, не занимающими высокого положения в обществе, намного легче и веселее проводить мероприятия. Раньше у меня даже было такое выражение - "профсоюзная публика". А труднее всего вести мероприятие, когда в компании нет женщин. Однажды я проводил праздник, посвященный юбилею охранной фирмы. На нем присутствовали только мужчины, которые на протяжении всей программы ни на что не реагировали. Только к концу вечера удалось их расшевелить, и они танцевали друг с другом под песню "Комбат". После этого мероприятия я чувствовал себя настолько уставшим, будто пять полноценных свадеб провел.


Происшествие с Эдуардом Хилем


- В последнее время гостей на свадьбах и различных торжествах стали развлекать еще и звезды эстрады. Кого из них чаще всего приглашают?


- В основном на праздниках со мной сотрудничают наши питерские звезды - Михаил Боярский, Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, Игорь Корнелюк, Олег Кваша. Они менее капризны и более доброжелательны, чем москвичи, не говоря уже о иностранцах. А главное, берут реальные гонорары. Московские звезды довольно дороги. К тому же их приезд требует накладных расходов: дорога, перелет, гостиница. Поэтому москвичей чаще всего приглашают на какие-то крупные корпоративные праздники, например, когда фирма широко отмечает десятилетие. А вот год назад мне, и не только мне, предлагали взять на новогодний праздник Тото Кутуньо за безумные деньги, но, по-моему, в Питере желающих так и не нашлось.


- Случались при вас какие-нибудь забавные происшествия с участием знаменитостей?


- Как раз недавно был такой случай. Я работал с Эдуардом Анатольевичем Хилем, мы договорились, в какой ресторан он должен прийти. Хиль записал адрес и действительно пришел, но с опозданием, а потом рассказал мне, что перепутал рестораны. Зашел в совершенно другое заведение и спрашивает: "Леонид здесь?" Ему отвечают, что Леонид на кухне и скоро подойдет, усаживают за столик, начинают кормить, поить... Хиль снова спрашивает: "Где же Леонид?", - а ему: "Да зачем вам Леонид? Он на кухне, скоро подойдет". И вот действительно выходит Леонид - повар. Эдуард Хиль понимает, что попал не туда и уже чуть было не спел бесплатно перед совсем другой публикой. К счастью, он и до нас в тот день успел добраться...


Всегда голоден и трезв


- Вы выпиваете на работе?


- Нет, и это абсолютно серьезно, потому что я всегда "за рулем". А кроме того, спиртное сбивает с мысли, с темпа, и если ты, выпив, вдруг перепутаешь имена молодых или фамилию дедушки невесты, то уже ни за что не восстановишь на свадьбе свое реноме.


- Но поесть-то хотя бы успеваете?


- Есть на работе некогда, начнешь поглощать пищу, потеряешь нить праздника, обязательно какие-то моменты упустишь. Да и заказчики сейчас об этом не думают. Раньше столик накрывали специально, а теперь у людей даже мысли не возникает покормить ведущего или звукооператора, фотографа. Но оно и к лучшему. Если ты будешь сытым вести программу, у тебя вся энергия "в желудок уйдет"!..


Звездные свадьбы


- Доводилось проводить свадьбы у звезд?


- Я вел юбилеи и свадьбы многих известных людей. У Гарика - солиста группы "Отпетые мошенники" - была очень красивая и яркая свадьба. Среди гостей присутствовал Сергей Жуков, солист группы "Руки вверх!", и неожиданно для всех спел для молодоженов песни военных лет. Это было так трогательно...


Я женил многих известных спортсменов. Например, защитника сборной России и футболиста московского "Локомотива" Дмитрия Сенникова. На его свадьбе в программе был забавный эпизод: четыре вратаря - Руслан Нигматуллин, Сергей Овчинников, Платон Захарчук и Дмитрий Бородин - в игрушечные ворота пробивали друг другу пенальти, за что Овчинников получил в подарок полотенце, на котором было написано его прозвище Босс. Он был безумно рад и сказал, что будет класть это полотенце в ворота во время матчей.


- Есть ли у вас постоянные клиенты?


- Есть, и очень много. Был у меня такой жених, которому очень нравился сам процесс женитьбы, - он ко мне три раза обращался. В первый раз свадьбу мы сыграли, прошел всего год, и он расстался со своей женой, женили его во второй раз, но и этот брак не продлился долго. А когда он в третий раз мне позвонил, я ему отказал. Посоветовал сменить ведущего, предположил, что, может быть, это я приношу ему неудачу. Третью свадьбу он сыграл без меня. Наверное, скоро опять позвонит. Шучу.


***


ПРИГЛАСИ ЗВЕЗДУ!


Гонорар от 25 тысяч до 70 тысяч у.е.


Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Николай Басков, Валерий Леонтьев, "Тату", София Ротару, "Машина времени", "Мумий Тролль", "ВИА ГРА", Верка Сердючка.


Гонорар от 10 тысяч до 25 тысяч у.е.


Олег Газманов, "ЛЮБЭ", "Иванушки Int.", Земфира, Иосиф Кобзон, Борис Моисеев, Кристина Орбакайте, Валерия, "Ленинград", Лайма Вайкуле, "Би-2", "Дискотека Авария", Анжелика Варум, Жасмин, Маша Распутина, Smash!!, Алсу, "Руки вверх!".


Гонорар от 7 тысяч до 10 тысяч у.е.


"Блестящие", Наталья Ветлицкая, Владимир Винокур, Наташа Королева, "Гости из будущего", Андрей Губин, Глюкоза, Владимир Пресняков-мл., Александр Малинин, Валерий Меладзе, Юрий Шатунов, Авраам Руссо, Сергей Пенкин, Ирина Понаровс-кая, Жанна Агузарова, "Ногу свело".


Гонорар от 3 тысяч до 7 тысяч у.е.


Алена Апина, Михаил Боярский, "Браво", Анне Веске, Алексей Глызин, Марина Хлебникова, Децл, Вячеслав Добрынин, Лада Дэне, Ярослав Евдокимов, Ирина Салтыкова, Алена Свиридова, Богдан Титомир, Валентина Толкунова, Вилли Токарев, Шура, Людмила Зыкина.