Главная >> 5 >> 35 >> 1

Часть третья. Сарбаз-амфибия

(Продолжение.


Начало в N 28, 30)


Мало кто знает, что прообразом человека-амфибии был знаменитый казахский джигит Шортан батыр! Как признавался в интервью замечательный советский писатель Александр Казанцев, он прочел о нем у Гераклита.


Замечательный греческий философ, известный своей правдивостью и знаменитыми выражениями "Все течет, все меняется" и "Дважды нельзя войти в одну и ту же реку", как-то посетил своих земляков (было это до нашей эры), живших уже тогда в табаксовхозе под будущим городом Алматы. Обрадованные визитом казахстанские греки закололи в честь мудреца упитанную лошадь Пржевальского, напоили его отборным иссыкским вином, а потом затащили на казахстанскую свадьбу.


Водные свадебные процедуры


Чтобы не быть голословными, приведем цитату из малоизвестного его труда "Путешествие в табаксовхоз". Вот что, в частности, он пишет: "В этот день женился сарбаз (воин, спецназовец. - Прим. Гераклита), командир элитного подразделения спецназа "Илийские жерехи" Шортан батыр. Оказывается, по древнему ритуалу считалось круто незаметно нырнуть на одной стороне реки Или в маске и с трубкой из камыша, а вынырнуть на другой, прямо перед родителями невесты с молодецким криком: "Уй-дегенай! ". Невеста же тоже должна быть одета, как и жених, в легкий костюм аквалангиста (маска, трубка, кожаные ласты, отрезанные у гигантских трехметровых жаб, водившихся тогда на месте нынешнего Зеленого базара (Прим. автора). И под первые такты песни "Жар-жар" кокетливо выплыть из ближайших камышей с двумя-тремя своими ближайшими подругами (они были одеты так же). При этом подружки должны были нарочито горестно квакать: "Ой, да на кого ты нас покидаешь, Дилара (Гульсум, Алиса, Светлана Александровна)! Ой, да как мы без тебя будем плавать среди подводной травы-муравы, ой, да унесет нас на дно злыдень сом! "


И делали вид, что в горе расцарапывают себе лицо.


Кстати, невеста, которая не могла проплыть под водой 50 метров, считалась потерявшей девственность при отягчающих обстоятельствах и смертельно опозоренной. Юрту ее родителей могли за это вымазать сажей (! ), а саму слабоподготовленную девицу назвать именем Сажида и выдать за первого попавшегося пехотинца-безлошадника. Ну а жениху приходилось после такого фиаско на три года давать обет безбрачия. Поэтому к свадьбе готовились тогда очень серьезно.


Затем молодожены вставали перед родственниками и гостями, и местный домбрист начинал петь беташар (дословно - открывание лица). Под бойкие залихватские частушки невесте полагалось, застенчиво потупясь, ковырять ластами в песке, раздавать направо и налево поклоны, и затем тамада снимал с нее маску с трубкой. Все кругом громко восхищались ее красотой, особо подчеркивая гибкость ее трубки, а затем кричали: "Горько! " и заставляли пить по стакану неразведенного "Хилак-форте"!


Как появились


ихтиандры и сухопутные


коровы


Понятно, что подводное плавание, воспетое Гераклитом, вовсе не предназначалось только для свадебных торжеств. Напротив, оно было изобретено для совершенно прагматических целей. Скажем, джигиты-аквалангисты пасли в этих костюмах морских коров, которых отлавливали в Каспийском и Аральском морях, и постепенно приучали их к проживаниию в обычных реках и озерах. А позже они вообще добились того, что морские коровы стали жить на суше, есть сено, бойко перебирать копытами и давать по четыре-пять тысяч литров молока в год.


С морскими быками - самцами морских коров - пришлось повозиться дольше: они постоянно быковали и при первом удобном случае пытались удрать назад в море. Но многие склеили ласты в пути от обезвоживания организма. Пастухам-аквалангистам приходилось тогда туго: они сутками рыскали по дну в поисках противных быков, которые прятались за корягами, да еще и пытались спариться с всякими корягами-сомихами. Если же пастухи упускали быков, то хозяева их могли самих взять за жабры. В общем, в результате таких противоестественных экспериментов появились подводное ориентирование, сарбазы-амфибии и мелкие пучеглазые рыбы - бычки.


Как-то раз сарбазы-амфибии взбунтовались и потребовали улучшить им условия подводного труда. Хозяева были вынуждены создать для них подводные передвижные чабанские домики с окошками, затянутыми бычьим морским пузырем. Позже домики назовут субмаринами, или подводными лодками, и будут они иметь вытянутую форму. А первые наши субмарины были скопированы с юрт и соответственно имели круглую форму. В движение они приводились, как правило, парой-тройкой коней, запряженных цугом и вращавших лопасть. Как-то раз несколько жеребят по ошибке были выброшены за борт и погибли. Однако один из них каким-то образом сумел выжить и дал начало новому роду мелких существ - морских коньков.


Ты на суше, я на море


И наконец, никто лучше наших земляков не использовал все возможности ведения боевых действий с применением подводного снаряжения. Скажем, те же наши сарбазы, когда им надоедало играть в кокпар и ватерполо или грабить проходящие по Шелковому пути караваны, отправлялись шалить на море. Там они садились в субмарины и, прикидываясь чудовищами морскими и прочей нечистью, грабили проходившие мимо суда. Так появились легенды о Нептуне и капитане Немо, который был не кто иной, как потомок самого Шортан батыра. Именно он-то и завез хохмы ради в Индию первых коров, которых изумленные и простодушные индусы приняли за дар свыше и сделали их священными.


Вот такими шутниками были наши праотцы!


Продолжение следует