Главная >> 5 >> 35 >> 1

У корпоративных вечеринок могут появиться тренеры

Предприниматели хотят получать максимальную отдачу от любого вложения в сотрудников


СПб. Петербургским компаниям предлагают совместить корпоративные праздники с тренингами.


Автор идеи, генеральный директор Санкт-Петербургского центра кадрового консалтинга (04725) Александр Векшинский, считает, что корпоративный праздник как застольные посиделки должен уйти в прошлое. По его мнению, со временем он приобретет новую форму: традиционное застолье, алкоголь и праздность будут сведены к минимуму. Если эти атрибуты веселья и смогут появиться, то только в финале, поскольку все остальное время коллектив будет "отдыхать" в режиме тренинга. "Такие праздники-тренинги идут, как правило, почти весь день, - рассказывает руководитель Санкт-Петербургского центра кадрового консалтинга. - В качестве ведущего мероприятия выступает не тамада, а тренер, который может влиять на формирование того поведения, которого требует тренинговая задача. Эффективность тренингового воздействия при такой форме работы, по моей оценке, возросла на 30%".


Все на пользу компании


"Корпорации уже стремятся и будут стремиться получать максимальное количество выгод от любого вложения, в том числе и от вложений в корпоративный праздник. Поэтому во всем мире (а сейчас и у нас в стране) праздник как застолье и дань традиции (ну и как подражательство другим компаниям) уходит в прошлое, - поддерживает идею совмещения праздника и тренинга генеральный директор ООО "Параллель" (87732) (Parallel RP & promotion company) Сергей Волчук. - Несомненно, здравое зерно в размышлениях Александра Векшанского есть, игровую часть праздника действительно можно сделать отчасти тренинговой и получать от праздника дополнительный, заранее спланированный тренинговый эффект. Но я считаю, что полностью в тренинг праздник не превратится никогда".


Участники рынка сходятся на том, что такое новшество вполне жизнеспособно, но с определенными условиями. Однозначно на корпоративном празднике можно проводить только тренинги по командному сплочению и развитию корпоративной культуры.


Выпить или поиграть


Тренер и коммерческий директор ООО "Инсайт-Консалтинг" Надежда Никифорова считает, что практическая часть тренинга предполагает множество различных коммуникативных игр, поэтому все будет зависеть от профессионализма и опыта тренера.


"Но для выполнения задач тренинга требуется не менее 4-5 часов, и в этом контексте классического праздника не получится: во время тренинга - никакого алкоголя! Встроить небольшую тренинговую часть на 1-1,5 часа в обычный праздник можно в случае, если идет давняя комплексная работа с людьми и это часть общей программы по развитию корпоративной культуры", - уверена Надежда Никифорова.


По мнению управляющего партнера ROMB Consulting (37453) Романа Бодрякова, "цель и командного тренинга, и корпоративных пьянок одинаковая: познакомить людей, выявить их общие интересы". "Теоретически идея неплохая, - размышляет он. - Люди, собираясь вместе, с удовольствием делают всякую блажь. Главное - создать нужное настроение, а дальше люди, непринужденно общаясь, уже сами будут выполнять все задачи тренинга. Тем более что есть такой инструмент, как алкоголь. Главное, профессионально подойти к организации и дать основные посылы до того, как все напьются".


***


РЕАКЦИЯ


МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО


Несмотря на извечные попытки человечества совместить приятное с полезным, идея объединить праздник с тренингом встречена потенциальными клиентами неоднозначно.


Константин Людиновсков, генеральный директор "Авторадио Петербург", один из тех, кто опробовал на себе новую форму тренинга, считает, что "это удачная форма симбиоза праздника и тренинга". "Конечно, некоторые недочеты были, - говорит он. - Но возникли они из-за того, что такое мероприятие проводилось впервые. На мой взгляд, это перспективное направление для корпоративных тренингов: люди получают возможность отдохнуть, а руководство - возможность решить какие-то свои управленческие задачи. Сложно придумать что-то лучше для сплочения коллектива, если он разрознен. Правда, при этом узкоспециализированные тренинги, например для продавцов, все-таки нельзя совмещать с праздником".


Директор по персоналу ООО "Ауди Центр Петербург" Дина Смирнова полагает, что успех идеи зависит от того, что это за праздник. "Мне кажется, что если это что-то традиционное (Новый год, 23 февраля, 8 марта), то смысла добавлять обучающие моменты нет. Люди хотят отдохнуть, - уверена она. - Возможно добавить деловые игры в праздник, посвященный дню рождения компании. Что касается сплочения - любой праздник и так сплачивает коллектив, так что именно этот вопрос снимается".