В минувшую пятницу, 28 января, в мастерской Зураба ЦЕРЕТЕЛИ на Большой Грузинской в Москве состоялась пресс-конференция, ставшая своеобразным отчетом Мастера за 40 лет работы в области монументального искусства.
О Зурабе Константиновиче Церетели я услышал впервые от Марины Влади. Оказывается, именно в его доме в Тбилиси состоялась ее свадьба с Владимиром Высоцким. Позже мне как редактору и тогда юной Юлии Абдуловой как переводчице довелось работать над русским изданием книги Марины Влади "Владимир, или Прерванный полет". В этой книге описан забавный эпизод, приключившийся к концу свадьбы. Высоцкий неловким движением задел ножку выдвижной части стола, и дорогая посуда с грохотом полетела на пол и разбилась. Молодожены не знали, куда деться от стыда. А дальше случилось вот что. "В ответ на наши смущенные извинения, - вспоминает Марина Владимировна, - хозяин дома широким жестом смахивает на пол всю стоявшую перед ним посуду. Потом по-королевски дает распоряжение снова накрыть стол. Из кухни приносят мясо, дичь, пироги.
Последние осколки в мгновение ока убираются молчаливыми ловкими женщинами. Тамада говорит: "Тем лучше, начнем сначала". Пир продолжается. В зале шумно и весело".
Марина Влади не назвала имени хозяина дома и тамады. Не назвала по причине, которую сама же и раскрыла. Кто-то из гостей предложил: "Забудем ли мы выпить за нашего великого Сталина?" Марина Владимировна пишет: "За столом воцаряется нехорошая тишина. Грузинская интеллигенция жестоко пострадала при Сталине. И если некоторые люди относятся к нему с ностальгическим восхищением, хозяин дома, как и мы, считает его самым настоящим преступником".
В 30-е годы родственники Зураба Церетели стали жертвами необоснованных репрессий. Потому-то художник и в жизни, и в творчестве избегает касаться политики. Но вот политика частенько вмешивается и в жизнь, и, что того хуже, в творчество Мастера. Так, в 1983 году, когда отмечалось 200-летие подписания Георгиевского трактата, который, как говорилось в его преамбуле, "на вечные времена" соединил "тесными узами" Грузию и Россию, Зураб Церетели создал два обелиска, воздвигнутые в Москве и Тбилиси - "Дружба навеки" и "Вечная дружба". Московский обелиск "Дружба навеки" представляет собой стелу, сложенную из бронзовых литер грузинского и русского алфавитов таким образом, что в них прочитываются положения Георгиевского трактата. Этот обелиск до сих пор украшает Тишинскую площадь. Тбилисский обелиск "Вечная дружба" был сплетен из двух колец, которые по замыслу скульптора должны были олицетворять вечный брачный союз, заключенный между великим сыном России Александром Грибоедовым и грузинской княжной Ниной Чавчавадзе, а внутри колец находился бронзовый свиток Георгиевского трактата. Этот обелиск был уничтожен сразу, как только Грузия провозгласила свою независимость.
Монументальной скульптуре вообще не везет. Если она время от времени и не сносится, то критике подвергается всегда. Вспомним, какой уничижительной критике подвергся монумент Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде, созданный к 20-летию Победы скульптором Евгением Вучетичем. И только сегодня, в канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, начинаешь понимать всю грандиозность замысла творца, задумавшего превратить нашу планету в общий для двух его самых знаменитых работ пьедестал: Родина-мать, поднявшаяся на Востоке в крайней точке, куда ступил сапог ее злейшего врага, обращена своим корпусом на Запад, а с Запада, из Берлина, на нее смотрит ее сын Воин-освободитель со спасенной немецкой девочкой на руках.
Героическое прошлое и будущее, олицетворенное в наших детях, - вот лейтмотив творчества Зураба Церетели, которого мы по праву называем Мастером. И когда в его мастерской я вижу модель новой работы, посвященной светлой памяти детей Беслана, ставших жертвами террористов в сентябре 2004 года, я, чуждый всякой сентиментальности, чувствую, как горло мое сдавливает спазм.
К чести Зураба Церетели, он не стыдится слез. Наверное, еще и поэтому 11-метровая слеза, вобравшая в себя слезы тысяч и тысяч людей во всех частях света, стала доминантной в разломе 30-метровой стены-стелы, которая в сентябре нынешнего года появится в Нью-Йорке в память о жертвах террористического акта 11 сентября 2001 года (право на установку этого памятника скульптор выиграл на международном конкурсе).
Дети в творчестве Мастера занимают совершенно особое, чтобы не сказать исключительное, место. Им будет посвящена самая значительная из всех его ранее задуманных и осуществленных работ. "Детский парк чудес", который раскинется на площади в 328 гектаров в западной части Москвы в районе Нижние Мневники, соединит в единый ансамбль различные континенты и страны, расскажет о прошлом и будущем России, заронит в детские души зерна добра и чувства красоты. Идею парка, который по своим размерам втрое превысит знаменитый американский "Диснейленд", Мастер определил словами: "У нас свои герои, свои сказки, свое национальное богатство".
Особое внимание представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации, принявших участие в пресс-конференции, привлекла скульптурная композиция "Союзники", представляющая собой памятник лидерам антигитлеровской коалиции. По заказу правительства Украины и администрации Крыма Зураб Церетели создал не один, а три варианта памятника, который предполагается установить у входа в Ливадийский дворец, где в феврале 1945 года состоялась Крымская конференция. Как известно, именно в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль определили и согласовали свои военные планы, наметили основные принципы послевоенной политики с целью создания прочного мира и системы международной безопасности, договорились об учреждении новой структуры взамен Лиги Наций - ООН. Журналистов интересовал вопрос, а не станет ли памятник Сталину памятником "нашего беспамятства", на что Зураб Церетели, сам считающий Сталина, как об этом написала Марина Влади, "самым настоящим преступником", ответил: "Я могу убрать Сталина, но тогда останется пустое кресло".
Мастер прав. Из нашей памяти можно вытравить те или иные имена. Но тогда в истории "останутся пустые кресла", а история, как и природа, не терпит пустоты.
Зураб Церетели много и успешно работает как живописец, график, скульптор-монументалист, его работы известны не только в России, но и за рубежом, сегодня он уделяет массу времени подготовке к празднованию 250-летия Российской академии художеств, президентом которой является с 1997 года. Обо всем этом, а также о многом другом, что составляет суть его творчества, Мастер расскажет сам в одном из ближайших номеров нашей газеты.