Главная >> 5 >> 35 >> 1

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Актер как кипятильник


В Нижнем Новгороде состоялось подведение итогов I Открытого театрального фестиваля имени Евгения Евстигнеева. Победителей одаривали статуэтками местного производства Изделия нижегородских мастеров представляли собой электрокипятильники в форме сердца. Как объяснили ведущие церемонии - актеры драмтеатра Раида Божко и Николай Игнатьев, - кипятильник - это символ русского артиста второй половины XX века. К тому же смысл актерского творчества - согревать сердца и даже доводить зрительские чувства до кипения. Церемония награждения оказалась очень стильной и лаконичной. Актеры "Комедiи" в костюмах из "Сна в летнюю ночь" показывали забавные сценки, "за кадром" звучал голос Евгения Евстигнеева из популярных кинокартин, а в финале был устроен маленький фейерверк. Приз за лучшую мужскую роль - Подсекальникова в трагикомедии "Самоубийца" - получил актер "Комедiи" Андрей Ярлыков, Лучшей женской ролью была признана Раневская Ольги Береговой в тюзовском "Вишневом саде". Актриса призналась, что сделать из нее чеховскую героиню было сложно. Тем не менее видевшие оба вышеназванных спектакля, думаю, согласятся, что решение жюри и в первом, и во втором случае совершенно справедливо. "Лучшей ролью второго плана" была названа работа Елены Турковой (Нижегородский театр драмы) - она сыграла Макарскую в "Свидании в предместье" по Вампилову. А "Удачей молодого актера" признали необычное воплощение Обломова актером "Комедiи" Игорем Кирилловым в постановке "Облом-оff". Победителем в номинации "Актерская режиссура" был посмертно признан народный артист России Александр Палеес. Зал почтил его память минутой молчания. Было решено, что отныне данная номинация будет носить имя этого знаменитого сокурсника Евгения Евстигнеева. "Любимым мужчиной" зрители признали Николая Игнатьева - яркого актера Академдрамы, А вот приз "Самая обаятельная и привлекательная" был вручен... Щуке из спектакля Нижегородского кукольного "По щучьему веленью". Эту роль исполнила актриса Любовь Афонина. Специальными призами за роли без слов отметили актеров Дзержинского драмтеатра Николая Стяжкина и Валентину Губкину. А прибывший под занавес церемонии полпред Президента в ПФО Сергей Кириенко, патронировавший фестиваль, назначил еще двух победителей в номинации "Лучшая мужская роль": Юрия Котова (Нижегородский театр драмы) и Владимира Шорохова ( Дзержинский театр кукол).


***


Самая новая музыка


В концертном зале Нижегородской консерватории пройдет вечер премьер, в рамках которого прозвучат новые произведения нижегородских композиторов. Публика услышит сочинения Владимира Зырянова, Бориса Сазонова, Дениса Присяжнюка, Дмитрия Лукьяненко, Карины Барас, Нины Бордюг и Бориса Гецелева. Концерты "новой музыки" проводятся дважды в год, являя собой очередные странички нижегородского композиторского дневника, заполненные не похожими друг на друга опусами - разножанровыми и для разных составов, от "совсем новаторских до умеренно новаторских" и даже в чем-то традиционных. По словам Бориса Гецелева, это не есть концерт, для которого отобрано лучшее, любимое и проверенное веками, но живая зарисовка с натуры, своего рода "стоп-кадр". Обращенность самых последних творений нижегородских композиторов к слушателю, их коммуникативный эффект оценит время... и сами слушатели.


Нижний Новгород


***


Пестрая стрела из рук Синильги


В селе Парабель Томской области прошел праздник Пестрой стрелы. Традиции селькупов - аборигенов этих земель - стал возрождать детский этнокультурный центр, который был открыт в прошлом году при Доме детского творчества. Последний аналогичный праздник проходил в этом северном районе сто лет назад, когда край назывался Нарымским. Собственно, тогда это была ярмарка, где совершались не только покупки-продажи, но и состязания метких стрелков. С честно добытым в борьбе луком селькуп уходил на промысел, ведь тогда праздник Пестрой стрелы проводился по первой пороше. А кто-то с ярмарки увозил к себе невесту. Нынче навыки изготовления селькупских луков почти утеряны. Мастеров, знающих тонкости ремесла, по пальцам перечесть. Они-то по заказу этноцентра изготовили пять луков и 25 стрел, чтобы ребятишки смогли показать свою меткость. Кроме того, в празднике участвовали национальные герои селькупских сказаний и легенд - красавица Синильга, бабушка Мадо и Пенэге (бука, который живет в конюшне). Таким образом, в копилке этнокультурного центра уже два возрожденных селькупских праздника. Помимо Пестрой стрелы, еще День солнца, который отмечался осенью.


Томск


***


Визуальная автобиография в контексте "Метаморфозы"


В арт-галерее "Метаморфоза" открылась выставка хабаровского художника Александра Михалевича. Проект стал своего рода портретом самого автора, его поколения и страны, "которая уже не существует, но продолжает жить в сознании людей". Художник работает в особой живописной технике, которая позволяет изображать на полотне мельчайшие детали-символы. Из них, будь то огромное колесо обозрения на фоне церквей и лагерей, парящая в небе птица и старушка в огороде, складывается рассказ художника о своей семье и детстве, о жизни друзей и соседей, обо всем том, что мы называем родиной. В графической серии Александр Михалевич противопоставляет форму "государственной бумаги" повседневным заботам маленького человека.


Комсомольск-на-Амуре


***


Бардовский рок


В Самарском академическом театре оперы и балета прошел традиционный Зимний фестиваль имени Валерия Грушина, который впервые собрал на свои концерты не только поклонников традиционной авторской песни. Если регги-ансамбль Трассмайстер" за годы своего участия в Грушинском сумел приучить поклонников авторской песни к своей аудитории, то появление на Зимнем Юрия Шевчука привлекло в фестивалю внимание новой для традиционного Зимнего публики. Свое участие в фестивале авторской песни имени Валерия Грушина питерский гость объяснил тем, что он вырос на песнях Высоцкого, Галича, Окуджавы и многих других. Шевчук любит музыку и поэзию, а авторская песня, по его словам, питает рок-н-ролл, поэтому "и Бориса Гребенщикова, и Сашу Башлачева можно назвать стопроцентными бардами". Самым ярким концертом прошедшего фестиваля стала традиционная "Чайхана". Ее ведущий Леонид Сергеев не стал дожидаться криков из зала и записок с просьбой спеть "Свадьбу', ' он просто объявил ее темой "Чайханы" и тут же превратился в тамаду. Таким образом, на сцене академического театра силами бардов был разыгран настоящий спектакль с женихом (Дмитрий Богданов) и невестой (Галина Хомчик), а также с их многочисленными гостями и родственниками, самым ярким из которых был отец жениха (Юрий Панюшкин). Был на торжестве и "свадебный генерал". Вернее, их было два - один на сцене, а второй в ложе. Вторым "свадебным генералом" стал гость фестиваля, депутат Госдумы Виктор Казаков, который в последние два года возглавлял оргкомитет Грушинского фестиваля.


Самара


Проект АКИ осуществляется при поддержке Фонда Форда