Главная >> 5 >> 35 >> 1

ПОЛоводье чувств

В связи с началом весны корреспондент "ЗР" провел небольшое расследование на тему особенностей приморских бракосочетаний


Эх, весна, весна. Зеленые листочки, почки, ручеечки, ну и разгул гормонов, конечно. И ведь, казалось бы, только что пережили безвитаминную зиму, еще недавно с подозрением косились на кашляющих соседей по маршруткам и трамваям, прячась от типичного гриппа и атипичной пневмонии. Воды нет, полезных ископаемых нет - "планета Железяка" - одним словом, а вот чего-то смутно ворочается в груди, накатывая приступами восторженного томления при виде привлекательной особы противоположного пола.


Социальная зависимость


И ничего с природой не поделаешь. Последствия просчитать несложно. Либо очередное разочарование, либо брачные узы - крепкие или не крепкие - кому как повезет. Романтика. Пока еще. Но мы то с вами люди практичные, нас Блоком с Ахматовой не возьмешь. А посему самое время взглянуть на особенности и тенденции брачных обрядов в Приморье, и во Владивостоке, в частности, со стороны. Во избежание, так сказать, да и любопытства ради...


Поставить сегодня заветный или ненавистный штампик в паспорте не проблема. Ну а стирающиеся границы между гражданским браком и браком, "освященным" официальным ритуалом, и вовсе сводят на нет обязательность сей незамысловатой процедуры. Сдается, что это одна из основных причин, по которой количество зарегистрированных браков в Приморье существенно сократилось по сравнению с советским периодом. Хотя и социальные факторы, влияющие на активность "брачующихся", тоже исключать нельзя.


Например, пик свадебных регистраций в крае пришелся на 1989 год - 24667 браков - получается, что тогда женился или выходил замуж каждый 50-й житель Приморья. Однако в подтверждение нашего предположения о новых веяниях в бракосочетаниях можем привести тот факт, что последние пять лет количество зарегистрированных браков неуклонно возрастает, но даже в последнем пиковом - 2003 году - оно недотянуло и до 17 тысяч. И это при том, что мы еще не исчерпали, если можно так выразиться, "советский лимит" детей, ежегодно вступающих в ряды потенциальных женихов и невест. И не исчерпаем, кстати, до 2008 года. Добавьте сюда повторные браки, кратно преумноженные качественными изменениями общественного менталитета - "не понравился, пошел(ла)!" - и... доказывать, собственно, дальше уже ничего не надо.


С особым удовольствием, на статистических аргументах, спешим развеять миф о меркантильности приморских девушек - на браки с иностранцами, долгое время выступавшие у нас символом семейного благополучия, приморчанки решаются в редких случаях. Всего 123 соответствующие свадьбы за весь прошлый год. Но если есть необходимость покопаться в действительно социальном сопровождении брачных тенденций, то это лучше всего сделать на примере рождаемости. Рекордное количество маленьких приморцев - 39749 - появилось в 1987 году. Сложно сказать, что именно спровоцировало активность пап и мам того периода девятью месяцами раньше, но факт остается фактом. Затем, вплоть до 1998 года, молодые и не очень потенциальные родители в большинстве своем предпочитали пользоваться контрацептивами. Для сравнения, в 1998 году на свет появилось всего 18350 малышей. Но начиная с этого периода времени - а если вы не забыли, то именно тогда произошел дефолт - рождаемость в крае ежегодно растет. В 2003 году она составила 22149 детей. Это, конечно, значительно меньше смертности - 32187, - но все-таки оставляет хоть какую-то надежду на молодое будущее Приморья.


Гуляй - не хочу!


Так-с. Что-то мы немного закручинились. Вернемся к свадьбам. От сакрального таинства сего в любом случае замечательного обряда в наш век сексуальной просвещенности почти ничего не осталось. На первый план давно уже вышла представительность свадебного действа, о чем свидетельствуют и, уж извините, цены. Средняя свадьба обходится в $1000-2000, но это, конечно, не предел. Все зависит от материальных возможностей молодоженов, их родителей и друзей. С каким-нибудь свадебным путешествием специалисты из праздничных агентств берутся сдать вам свадьбу под ключ и за $5000. Но сюда входит все. Ну или почти все. Да вы сами посчитайте.


Итак, профессиональный ведущий, или, попросту говоря, тамада - от 2000 до 6500 рублей. Людей столь редкой, вроде бы, профессии в городе навалом, но действительно профессионалов в своем деле - единицы. Дальше, диджей и дискотека - 2700 рублей. Видеосъемка - 2700 рублей. Видеофильм - 4000 рублей. Транспорт - от 350 рублей в час. К слову, чтобы проиллюстрировать горизонты возможностей в плане, например, транспортных услуг, то аренда знаменитого на весь Владивосток "Линкольна" обойдется в $350-400 за четыре часа. Далее, парикмахер, визаж - 1300 рублей, выкуп невесты - от 700 до 3000 рублей, украшение зала шарами - от 1500 рублей, праздничный ужин в ресторане - от 450 рублей на человека, без спиртного. Кольца, платье, одежда и прочая, прочая, прочая.Особняком в перечне торжественных услуг стоит свадебный маршрут, на тему которого можно писать отдельный материал.


- Когда мы только начинали организацию свадебных торжеств, - вспоминает Галина КУРНОСЕНОК, генеральный директор Автономной некоммерческой организации содействия молодой семье "Венец". - Я как-то проезжала через Фуникулер и увидела возле кучи мусора свадебную машину, на капоте которой свидетели и молодые распивали шампанское. Мне тогда еще подумалось - что-то тут не вяжется с началом новой жизни для двух влюбленных...


С тех пор много воды утекло и многое изменилось. Нет, традиционные выезды свадебных кортежей к Ботаническому саду, Вечному огню, подводной лодке и стеле "Владивосток" остались. Но появились и альтернативные варианты приятного времяпрепровождения для молодых, прежде чем они усядутся на несколькочасовую муку во главе свадебного стола. Тот же "Венец", например, предлагает выезд к Триумфальной арке, где жениха и невесту встретят артисты в национальных костюмах - с пирогами, квасом, чаем, песнями, пожеланиями и двумя грамотами для влюбленных. Московским гостям на свадьбе этот маршрут очень нравится. Здесь же или чуть поближе к вечному огню вам могут предложить запустить в небо голубей. Трогательное зрелище, если честно. Дорогое, правда - 2100 рублей, но на то есть объективные причины. Во-первых, голуби коллекционные и, в отличие от диких, выглядят не как бойцовские петухи после нескольких схваток кряду. Ну а во-вторых, возвращаются птички к месту своего обитания, к сожалению, далеко не всегда. Мы тут внизу умиляемся, а сверху роняют слюни в ожидании добычи пернатые хищники.


Оригинальным следует признать и свадебный выезд на трамвае. Длится он около часа, стоит всего 4300 рублей. Чтобы у вас не возникало каких-либо предубеждений против слова "трамвай", сообщим, что первым "путешественником" по этому маршруту стал гендиректор "АЛГОСа" Сергей ЕРМОЛАЕВ. Человек он не бедный и, наверно, знает толк в красивых жестах. Между прочим, выезд на трамвае стоит почти столько же, сколько 45-минутная экскурсия на самолете. Правда, бума воздухоплавания среди молодоженов пока не наблюдается. Первую невесту, согласившуюся на столь экстравагантный поступок, жених уговаривал больше часа. Лично я ее понимаю. У меня с детства самолет ассоциируется с пакетиком для тошноты. Но не у всех же кружится голова с высоты полуметровой табуретки. Так что любителям экзотики рекомендуем.


Исторический маршрут к месту семейной славы


Ну а первое место в нашем субъективном рейтинге занял небольший экскурс во Владивостокскую крепость. Мало того, что здесь вам могут позволить выстрелить в полдень из пушки, так еще и гильзу с выгравированными именами подарят на память о том, что целый город встречал новый день в вашу честь. Плюс, небольшой фуршет. Традиционно и со вкусом. Все лучше, чем на Фуникулере. Что еще... Ах, да! Про цыган забыли - ну там, к нам приехали, к нам приехали Витя с Викой дорогие. Будут цыгане, если хотите - всего за 6 тысяч рублей.


Предусмотрено в свадебных услугах и устройство гостей после первого дня гуляний. На подобного рода предложениях специализируются пригородные санатории "Строитель" и "Моряк". Гулять, кстати, там тоже можно. Хотя многие предпочитают уже завоевавшие репутацию рестораны и кафе - "Серебряная луна", "Зеркальный" и так далее. Некогда палочки-выручалочки - китайские рестораны, по отзывам специалистов, теперь пользуются меньшей популярностью, чем в середине 90-х. Почему - не спрашивайте, меньше и все. Отмечать свадьбу со всеми предсвадебными прибамбасами можно, кстати, и дома. Если жилплощадь позволяет. Но, по словам Галины Курносенок, в традиционно пиковом сентябре прошлого года на этот вариант пошли всего две пары.


В общем, все, что хотите, когда хотите и в любых количествах. И вот только не надо злобно хмуриться - издеваешься, мол, на такой ценник нам два года не покладая рук работать надо. Дело в том, что сегодня появилась и новая услуга для молодоженов - свадьба в кредит. Занимается этим делом, по нашей информации, банк "Агропромкредит", и проценты приемлемые - 25%. Да и вообще, с появлением организаций, подобных "Венцу", жениться стало гораздо веселее. Здесь помогают не только до свадьбы, но и после - консультации юриста, психолога, врача, даже священника. Подарки дарят, конкурсы устраивают с привлечением солидных спонсоров. Для них лишняя реклама - для новоявленных супругов какая-нибудь стиральная машина, микроволновка или даже поездка за рубеж на двоих. Не воспринимайте, пожалуйста, это как завлекаловку для "неокольцованных", а лучше как бонус для уже принявших, пожалуй, одно из самых ответственных решений в своей жизни.


Сами-то мы из "нерешившихся", но институт семьи всячески приветствуем и поддерживаем. А посему желаем вам со всей ответственностью соразмерить ваши весенние томления с жизненными установками. Соразмерили? Тогда, наверно, горько?!..