Главная >> 5 >> 34 >> 9

Мир в капле росы

В галерее "Колорит" проходит выставка городских мастеров и любителей фотографии, посвященная десятилетию газеты "Франт".


На ней представлено около 180 работ, участие в выставке приняли 64 автора.


Выставки такого рода, по словам одного из ее организаторов, фотокорреспондента газеты Татьяны Пеннер, проходят на протяжении восьми лет. На прежних экспозициях выставлялись в основном известные в городе мастера.


В конце концов, выставочная деятельность "Франта", завязанная с искусством ловить мгновение, незаметно перетекла в некое кулуарное действо.


"Стало скучно, хотя и красиво, и по-прежнему профессионально.


И все-таки нужна была какая-нибудь встряска!" - решили организаторы и объявили о новом просмотре снимков, в том числе и любителей, предназначенных для очередной, на этот раз юбилейной, фотовыставки. Причем было обещано, что хотя бы один снимок каждого автора обязательно будет представлен требовательному взору зрителя.


Отозвались, как всегда, мастера - завсегдатаи выставочных стендов и салонов, охотно откликнулись и любители. "Процесс общения пошел!" - резюмировала Татьяна Пеннер. Любители удивлялись простоте и доступности мастеров: с мэтрами от фотографии можно было обсудить любые темы, волнующие любителя: "И на техническом, и на тематическом, и на обывательском уровне". А организаторы, в свою очередь, радовались серьезным и интересным работам, представленным непрофессионалами, в частности, Андреем Ильясовым, Ильей Пилипенко, Натальей Еременко... Попытка оживить городскую фотоклубную деятельность, по мнению организаторов, удалась: горожане получили возможность откровенно заявить о своем творческом потенциале. Пусть и не для профессионального продолжения темы, а хотя бы для собственного "умосозерцательного развития", как сказал один из посетителей выставки, пожелавший вписать свое мнение в книгу отзывов.


Организаторы выставки - "франтовцы" - тоже представили совместное творчество рядом имен, в первую очередь творческо-семейным содружеством самих Пеннер: Татьяны, Виктора и их пятнадцатилетней дочери Кристины. Супруги познакомились и поженились во время учебы в фотомастерской Кемеровского института культуры. Сегодня Татьяна - фоторепортер, которого интересует прежде всего внутренний мир человека, хотя его порой и сложно разглядеть сквозь пелену зыбкого и переменчивого настроения. Однако как женщина-фоторепортер, Татьяна Пеннер не приемлет в фототворчестве "грязь жизни и порнуху". В ее фотоцикле "Джаз" - человеческая отрешенность, замешанная на пылкой любви к музыке, - те самые минуты откровения, которые называют вдохновением на излете.


Своим репортажным циклом удивил знакомых и друзей и Виктор Пеннер. "Праздник в Чувашке" - шорском поселении, где проходит традиционное национальное торжество, сопровождающееся спортивным и эмоциональным накалом. Благодатная тема общей причастности и переживаний, пусть и в беззаботные минуты праздника... Фотоснимок "ГлюкОзы" представила и пятнадцатилетняя дочь четы Кристина. На снимке - ставшая популярной, раскрепощенная певица в черно-белых тонах, бесцеремонная и порывистая, резко сорвавшая со своего надуманного образа завесу мультяшных героев из собственных клипов. И все-таки еще девочка, в которой проглядывает подростковая непосредственность и неуклюжесть. В творческо-семейном союзе Пеннеров, по признанию самой Татьяны, порой случаются не просто споры, а настоящие битвы. И в этих битвах у каждого рождается своя выстраданная истина.


Или снимки Марины Герман, фотокорреспондента из той же франтовской обоймы. Вместе со своими друзьями - инвалидами-опорниками - она побывала в стране Робинзонии, которую когда-то совместно с командой единомышленников при молодежном центре для инвалидов при библиотеке имени Н.В.Гоголя они придумали и нашли ей место на карте, а потом в летние отпуска и поселились, расположив придуманную страну в живописном месте. И если в известном телепроекте "Последний герой" каждый старается выжить с острова обитания своего соседа-соперника, в Робинзонии, наоборот, необходимо каждого поддержать и вселить надежду, что мир прекрасен и что он непременно нуждается в каждом из них. К слову, прошедшим летом ребята брали с собой молодых инвалидов, которые постепенно стали опускаться на дно: попивали, стояли с протянутой рукой на паперти... Совместные приключения и школа выживания дали им новый толчок, говоря несколько высокопарным языком, к преодолению жизненных обстоятельств. Они были по-настоящему благодарны тем, кто вырвал их из душного и тесного мирка, заключенного в четырех стенах.


А потому и снимки фоторепортера наполнены каким-то внутренним напряжением, призывающим к сопричастности и к действию. Вот снимок ребят-инвалидов, молодых и сильных парней, лишившихся ног. Они мирно удят с деревянных мостков рыбу. Прислоненный к перилам, стоит протез ноги. Он похож на самостоятельное, одинокое и забытое всеми существо, живущее собственной, известной только ему жизнью... "Мы учились у этих ребят мужеству жить и радоваться окружающему миру, не ворчать и не канючить, а просто жить, воспринимая каждый день, как подарок судьбы", - признается Марина Герман, неоднократный лауреат всероссийского конкурса "Преодоление".


- Мне доставляет удовольствие снимать зимние пейзажи. В них интересно все: и блики на подтаявшей воде, и необычное освещение, и первые проталинки, и нежные полутона на сугробах, - говорит еще один, довольно маститый участник выставок Валентин Волченков, фоторепортер городской газеты "Кузнецкий рабочий", рассказывая о своем фотоцикле "Зимние узоры". Валентин Николаевич считает, что фотомастеру обязательно нужна еще и удача, чтобы сделать интересный снимок. Мир, увиденный глазами талантливого фотографа, всегда должен выходить за рамки снимка, быть обобщающим, быть явлением. Суметь отразить мир в капле росы - творческое кредо многих участников юбилейной выставки.


Вечность, отраженная в мгновении... Такими видятся и многие фотоработы, представленные на экспозиции в "Колорите". Величие и простота природы, ее возвышенная гармония отображены в снимках, сделанных Андреем Ильясовым, Вячеславом Холзаковым, Александром Балыком, Евгением Баркиным, Александром Турбиным, Сергеем Косолаповым, Евгением Кожевниковым и другими авторами. Юрия Чурсина заворожила магия танца, Андрея Кобылко - детская непосредственность, Наталью Еременко - озорной бодиарт, Илью Пилипенко - неприкрытое, продуваемое сквозняками одиночество, Виктора Шилина - водная графика... Во многих снимках сквозит ирония, сделаны они с доброй улыбкой. Юрий Романов "Перед стартом", Владимир Поляков и Игорь Нестеров "Меломан", Сергей Дугин "Кокетка"... Или снимок Ярослава Беляева, изобразившего футболиста на лысой, как футбольный мяч, голове. Говорит, что - шарж.


Авторы призывают своего благодарного зрителя полюбоваться потрясающими по красоте уголками природы, знакомят с городом, который они по-своему знают и любят (а без любви и признательности такие снимки не сделать), его жителями, задумчивыми, смешными, грустными, озабоченными, веселыми и скорбящими, представляют братьев наших меньших и уходящую натуру - старые, заброшенные деревни.


Впрочем, каждый прожитый нами миг - это своего рода уходящая натура, которая живет, пока живо искусство фотографии...


Новокузнецк.