Главная >> 5 >> 34 >> 6

Состоявшиеся человеки разных времен и народов

Интересная выдалась неделя. Между мужским и женским праздниками. Больше того, между зимой и весной. И книжки - все пять - тоже очень интересные. Причем как специалистам, так и массовому читателю. Ни одна не высока настолько, что не дотянешься. Ни одну не назовешь и чтивом без затей.


По телефону, лично либо путем взаимной переписки


Борис Соколов. Сталин, Булгаков, Мейерхольд... Культура под сенью великого кормчего. М.: Вече.


Серия "Эпоха Сталина".


Почему во времена "борьбы хорошего с отличным" одни писатели и деятели искусства были репрессированы, а другие нет? В каких случаях подобные вопросы решал сам вождь и учитель? Почему посаженных и расстрелянных режиссеров, артистов, художников, писателей было куда меньше, чем политиков или военных? На эти и многие другие вопросы отвечает в своей книге о взаимоотношениях власти и деятелей культуры в сталинскую эпоху известный историк и литературовед Борис Соколов. В книге имеется множество интереснейших документов.


Недостоверные мемуары "черноокой Россети"


Александра Осиповна Смирнова-Россет.


Записки. М.: Захаров.


Серия "Биографии и мемуары".


"Черноокой Россети" назвал юную красавицу, еще не Осиповну, тем более не Смирнову, в. своем знаменитом стихотворении Александр Сергеевич Пушкин. Она прожила долгую жизнь (1809-1882), была фрейлиной русских императриц, женой дипломата. Ее отличали, помимо яркой красоты, живой ум, изрядная для женщины ее времени образованность и тем более редкая независимость во всем. Оставшиеся после Александры Осиповны многочисленные беспорядочные записи были подготовлены к печати ее дочерью Ольгой. Серьезные исследователи считают "Записки" не вполне достоверными. Но это не делает их менее занимательными для читателей.


Повесть о состоявшемся пиарщике


Михаил Логинов. Право на выбор. М.: Вагриус.


Год с небольшим назад в роскошном отеле "Балчуг-Кемпински" чествовали победителей литературного конкурса "Жизнь состоявшихся людей", учрежденного "Открытой Россией" и издательством "Вагриус". Победителем (и обладателем денежного приза в 150 тысяч рублей) стал тогда никому до того не известный Михаил Логинов. И вот наконец роман увидел свет. Профессиональный политтехнолог пишет о том, что знает, а это всегда интересно. Тем более сейчас, когда одни выборы позади, а другие грядут.


Ранний Валюн


Валентин Катаев. Растратчики: Повесть; Время, вперед!: Роман-хроника. М.: Текст. Серия "Классика".


Валентин Петрович Катаев не всегда был мэтром, автором обласканной властью тетралогии "Волны Черного моря", а также любимых эстетами поздних своих интеллигентских произведений "Святой колодец", "Трава забвения" и - особенно - "Алмазный мой венец". Когда-то он был молодым, многообещающим, ослепительно талантливым. Друзья называли его Валюн. Две вещи, представленные в этой книге, - как раз из того времени. Роман "Время, вперед!" более известен благодаря знаменитому фильму Михаила Швейцера и замечательной к нему музыке Георгия Свиридова.


Новый роман культового японца


Харуки Мураками. Мой любимый sputnik. Перевод с японского. Натальи Куниковой. М.: ЭКСМО.


"...Эта женщина любит Сумирэ. Но не чувствует к ней никакого сексуального влечения. Сумирэ любит эту женщину и хочет ее. Я люблю Сумирэ, и меня к ней влечет. Я нравлюсь Сумирэ, но она не любит и не хочет меня. Я испытываю сексуальное влечение к одной женщине - имя не важно. Но не люблю ее. Все так запутано, что сильно смахивает на какую-нибудь экзистенциалистскую пьесу. Сплошные тупики, никто никуда не может выйти. Должны быть альтернативы, но их нет. А Сумирэ в одиночестве уходит со сцены...". Лучше, чем написал безвестный автор аннотации, не напишешь. Что ж, поверим - да и почитаем?