Главная >> 5 >> 34 >> 6

Возможности детского творчества

"Все дети талантливы", - говорят руководители студий детского творчества в Москве. Однако очень многое в воспитании ребенка зависит от среды. Если родители вовремя заметят талант ребенка и займутся его развитием, то он не погибнет. По словам Ю. Г. Изосимова, руководителя студии изобразительных искусств "Улей", существует даже особый жанр - детское искусство.


В студии детского творчества ребенок получит знания об основах живописи или музыки, приобретет полезные практические навыки, например, научится хорошо шить. Именно поэтому важным является вопрос, какие возможности для детского творчества есть в Южном округе, достаточно ли их. Для примера посмотрим, какие варианты предлагают несколько домов культуры.


Кроме стандартных компьютерных кружков и студий английского языка, возможностей для творчества в домах культуры представлено еще множество. Так, Дом культуры "Москворечье", крупнейшее учреждение культуры в округе, предлагает большой выбор детских кружков и студий. Это и детский балет "Надежда", и фольклорный ансамбль песни и танца "Жаворонки", и детский-хореографический ансамбль "Ритмы детства", и многие другие.


"Ритмы детства" - народный коллектив, он несколько раз получал премий российских и международных фестивалей. Ансамбль - постоянный участник детских новогодних представлений в Большом Кремлевском дворце. В то же время студии танцев есть и в обычных, "рядовых" домах культуры Южного округа. Если они и проигрывают по количеству премий, то, возможно, предлагают ребенку более семейную, домашнюю атмосферу. Например, в Доме культуры "Северное Чертаново" родители зачастую ходят в ту же спортивно-танцевальную студию, что и их дети.


Можно сказать, что каждый Дом культуры предлагает детям свою "изюминку".В Доме культуры "Нагатино", например, это кружок при музее костюмов на куклах. Музей существует более тридцати лет, и в нем представлены костюмы различных эпох и народов. Мечта заведующей музейным отделом Людмилы Николаевны Иванниковой - сшить несколько костюмов не на кукол, а в полный рост. При музее создано много обучающих программ для детей разных возрастов. Дети шьют костюмы для кукол на определенную тематику, а затем их работы могут быть выставлены в музее. Кроме собственно шитья различных фасонов платья, дети занимаются вышивкой, вязанием, плетением из бисера, изучают технику аппликаций. Например, Сайда ходит в кружок уже четвертый год и все время занимается поделками из бисера. Некоторые дети, ходившие в кружок, впоследствии становятся художниками или дизайнерами. Как рассказывает Людмила Николаевна, некоторые дети сразу берутся шить или вязать что-то для себя. Но чаще дети делают костюмы для кукол, а также поделки. Одна из девочек, посещающих кружок, даже создала у себя дома целую галерею из своих поделок.


Практически в каждом Доме культуры есть изостудия. Например, уже упоминавшаяся студия "Улей" в творческом центре "Москворечье" существует с 1979 года. Как правило, ребята учатся в ней три года.


Руководитель студии, заслуженный работник культуры Юрий Григорьевич Изосимов утверждает: на детские рисунки должен быть совсем другой взгляд, чем на рисунки взрослых. Юрий Григорьевич много работал в жюри по детским рисункам, смотрит на них "исходя из своего опыта" и стремится развить таланты своих подопечных. Главное для него - дать ребенку возможность выразить себя в творчестве именно так, как хочется. Надо сказать, что опытные педагоги ведут изостудии и в других домах культуры. Например, в Доме культуры "Северное Чертаново" изостудию ведет Елена Александровна Иванова, дипломированный художник, недавно она отметила тридцать лет творческой деятельности. Она учит детей работе с красками, лепке, коллажу.


В Доме культуры "Московские окна" преподаватель Вера Викторовна Четкина стремится дать детям основы изобразительного искусства. Дети 6-9 лет узнают, что такое силуэт, чем отличается контур от заливки. В "Московских окнах" семейная атмосфера: в изостудию дети приходят, потому что им нравится рисовать и общаться. Вообще в Доме культуры все нацелено на активное общение детей и родителей. Регулярно проводятся открытые уроки отмечаются различные праздники. Например, в прошлом году на Масленицу прошел конкурс "Блин-господин", когда дети приносили выпеченные блины из дома. Внутри Дома культуры постоянно проводятся литературные конкурсы и конкурсы рисунков.


В "Московских окнах" нестандартный подход к формированию групп. Редко где еще дети 6-9 лет объединены в одну группу. "В смешанных группах младшие тянутся к старшим, те заботятся о младших", - говорит директор Дома культуры. И еще: руководство Дома культуры стремится, чтобы жители района "знали, что им есть куда прийти и есть чем заняться, будь то кружок, клуб по интересам или просто человеческое общение на праздники".


И кружок при Музее костюмов на куклах, и изостудии посещают в основном девочки. В кружок при музее ходят всего три мальчика. Но некоторые кружки соответствуют и интересам мальчиков, например, в Доме культуры "Северное Чертаново" существует авиамодельный кружок. Правда, в него принимают детей только с десяти лет, так как им приходится работать со станками и инструментами. Ограничения по возрасту могут существовать и в других кружках. Например, в том же Доме культуры "Северное Чертаново" есть студия росписи по ткани батик. В нее принимают детей только с 10 лет из-за работы с горячим батиком. Кстати, интересно, что наиболее часто посещают творческие студии дети в возрасте от 10 до 12 лет.


Занятия в студии детского творчества помогают вводу ребенка в пространство искусства. Но не стоит забывать о том, что дети получают большую нагрузку в школе. Поэтому в студиях и кружках стараются идти навстречу детям. В изостудии "Северного Чертанова" занятия проходят два раза в неделю; кроме того, бывают и дополнительные занятия, чтобы дети могли восполнить пропущенное из-за школьных уроков. В Музее костюмов на куклах пошли навстречу школьникам и поставили часть занятий на субботу. Ученики студии "Улей" регулярно выезжают на пленэры в Суздаль, Переяславль-Залесский и другие города. При этом руководители студии стараются выбрать для пленэров дни во время школьных каникул.


К сожалению для родителей, очень мало детских студий работают бесплатно. Все занятия бесплатные только в Музее костюмов на куклах.


Тем не менее во все студии детского творчества очень много желающих. На занятия приходят не только ученики из соседних школ. Бывает, что по совету друзей приезжают дети и из совсем дальних районов Москвы. Например, в Доме культуры "Северное Чертаново", по словам его работников, половина детей приходит из микрорайона и района, а половина приезжает из других концов Москвы. На занятия в музее костюмов на куклах (при Доме культуры "Нагатино") приезжают даже дети из Подольска и из Марьиной рощи. При этом группы переполнены.


Понятно, что дети приезжают издалека на занятия с талантливыми и опытными преподавателями. Ребятам предлагается на выбор много интересных кружков и студий. Но все-таки, может быть, стоит сделать так, чтобы у ребенка в своем районе была возможность проявить свой талант под руководством квалифицированного педагога, а не ехать после школы через всю Москву?