Главная >> 5 >> 34 >> 6

ПРЕМИЯ СНОВА СДЕЛАЕТ КРУГ

Всероссийский литературный конкурс имени Святого Благоверного князя Александра Невского 2006 года открыт для соискателей


С НОЯБРЯ ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ во ВСЕРОССИЙСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ КОНКУРСЕ "АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ" 2006 ГОДА. НО УЖЕ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ О СТАРТЕ ПРЕМИИ НОВОГО ГОДА В ОРГКОМИТЕТ ПОСТУПАЛИ ПЕРВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ-СОИСКАТЕЛИ. ТАК что, СУДЯ ПО ВСЕМУ, РЕЦЕНЗЕНТАМ И ЖЮРИ ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ И СЕРЬЕЗНАЯ РАБОТА.


Положение о Всероссийской литературной премии "Александр Невский" 2006 года претерпело некоторые изменения, которые основаны на опыте работы оргкомитета над предыдущей премией. Но цель литературного конкурса осталась прежней: он призван поддержать интерес россиян к истории своей Родины, лучшим произведениям на эту тему.


Неизменными остаются также и основные задачи конкурса, а именно: повышение престижа отечественной исторической литературы, укрепление в национальном самосознании народа понимания значимости роли и авторитета личности в отечественной истории, приближение авторов к издательской и читательской аудитории и выявление наиболее талантливых литературных произведений об истории России.


Перемены затронули не идеологические, а технические и творческие моменты Положения о премии "Александр Невский". Так, например, увеличился премиальный фонд - до 900 000 рублей. Также обновился состав комиссии: в 2006 году в ней будут работать наряду с писателями представители издательств, науки, духовенства, власти.


Планируется вручить и новые специальные премии. Их будет четыре: "Духовный подвижник", "Соотечественники", "Собиратели" и "Родословная". Специальная премия "Духовный подвижник" вручается за книгу о духовных подвижниках, русских святых и великих духовных просветителях России. Премия "Соотечественники" присуждается автору, постоянно проживающему за рубежом, за лучшее произведение, посвященное истории и историческим личностям нашего Отечества и служащее сохранению у наших соотечественников, в силу обстоятельств оказавшихся за пределами страны, глубокой духовной связи с Россией.


Премии "Собиратели" будет удостоено российское издательство, чей вклад в возрождение и поддержку интереса российского читателя к истории своей Родины, повышение престижа отечественной исторической литературы наиболее значителен. Специальная премия "Родословная" вручается за произведения, в которых автор рассказывает о своих предках - знаменитых российских династиях, фамилиях, прославивших себя в деле созидания, службы и труда на благо российского государства.


Прокомментировать начало очередного этапа литературного конкурса мы попросили председателя правления Союза писателей России академика Валерия Ганичева: "Премия "Александр Невский" уже завоевала всероссийское признание - и творческое, и общественное, и литературное. Мы надеемся, что в текущем году на соискание звания лауреата премии будет представлено не меньшее количество изданий, чем в прошлом. В 2005 году, напомню, в конкурсе участвовало более 50 исторических романов, повествований и исторических публицистических исследований. Так что первое мое пожелание: не надо сдавать позиций.


Во-вторых, обязательно должна быть расширена география. Насколько мне известно, этого удастся добиться: уже сегодня высказали намерение участвовать в конкурсе писатели с Алтая, из Ханты-Мансийского автономного округа, Иркутска и Якутии (Саха).


В-третьих, мы надеемся, что наряду с книгами об известных исторических фигурах среди номинируемых произведений появятся и те, в которых раскрываются малоизвестные, но очень важные страницы истории.


Уже этого было бы достаточно для того, чтобы премия с таким же успехом продолжала свою жизнь и оставалась бы одной из важных вех в деле исторического просвещения не только молодого поколения, но и всего общества".