Главная >> 5 >> 34 >> 6

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КУРЬЕР

* Традиционный, тридцать второй по счету, Фатьяновский праздник песни и поэзии прошел в Вязниках Владимирской области. В гала-концерте принимали участие коллективы и артисты из Москвы, Владимира, Вязников и других городов. Именно в Вязниках родился Алексей Иванович Фатьянов (5 марта 1919 - 13 ноября 1959), известный русский поэт-песенник, автор стихов к песням "Соловьи", "Давно мы дома не были", "Где ж ты, мой сад?", "Где же вы теперь, друзья-однополчане?", "Потому что мы пилоты", "На крылечке твоем" и многих других. В доме семьи Фатьяновых в Вязниках открыт Музей русской песни. Ежегодно с 1974 года проводится Всероссийский песенный праздник "На солнечной поляночке". Союзом писателей России в 1996 году учреждена Фатьяновская литературная премия.


* Дважды Герою Советского Союза, депутату Государственной Думы РФ В. Севастьянову посвящена книга А. Шалобаева "Во славу Руси", вышедшая в издательстве "Герои России". В издании представлены биографии первых космонавтов, курьезные случаи в космосе, стенограммы переговоров, неизвестные страницы "звездных войн" и многое другое. Презентация книги прошла на днях в Городке космонавтов.


* Презентация второго тома антологии "Крепость над бездной" - сборника Елены и Сергея Макаровых "Я -блуждающий ребенок. Дети и учителя в Терезине" - состоялась в Московском музее Марины Цветаевой. Книга посвящена подпольным журналам, дневникам, рисункам и стихам детей - узников концлагеря Терезин. Свои поэтические переводы прочла Инна Лиснянская.


* Архангельские старшеклассники, победители литературных конкурсов, собрались в Петрозаводске. Здесь, в рамках проекта "Юные писатели Баренц-региона", организован профильный лагерь для ребят, желающих научиться выражать мысли и чувства в слове. Помимо отдыха и культурной программы, юных авторов стихов, рассказов, эссе ждут мастер-классы, которые проведут писатели и журналисты. Вместе с ребятами из российских городов и поселков в лагере будут отдыхать и учиться их сверстники из стран Баренц-региона. Подобные форумы юных писателей стали традиционными.


* Анатолий Азольский отметил свое 75-летие. Бывший морской офицер, автор множества повестей и романов на военно-морскую тематику, первый рассказ напечатал в 1965 году. Широкой публике стал знаком после публикации "Затяжного выстрела" и "Степана Сергеича". Лучшими произведениями Азольского считаются "Клетка" и "Облдрамтеатр". За "Клетку" Азольский в 1997 году получил литературную премию "Русский Букер". Наши поздравления юбиляру!


* Почетной грамотой Союза журналистов России награждена доктор филологических наук Алла Большакова.


Наш постоянный автор отмечена наградой в связи с 20-летнем активной творческой деятельности. "ЛГ" присоединяется к поздравлениям коллег в адрес Аллы Юрьевны.


* Лауреатом литературной премии фестиваля фантастики "Аэлита-2005" в Екатеринбурге стала Мария Семенова. По словам писательницы, она снова вернулась к творчеству и сейчас работает над своим новым романом в стиле "славянского фэнтези" под названием "Там, где лес не растет". А в феврале 2006 года выходит на экраны фильм, снятый по мотивам ее произведения "Волкодав".


* Директором Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (с. Константинове Рыбновского района) назначен Жолобов Владимир Викторович. Ему 44 года, он коренной рязанец, окончил исторический факультет Рязанского государственного педагогического института. Последние годы работал в Музее-заповеднике "Рязанский кремль" старшим научным сотрудником. В. Жолобов заявил, что главная задача, поставленная перед ним, - подготовка к юбилею Сергея Есенина в 2015 г.


* В читальном зале Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина оформлена книжная выставка "Терроризм - угроза обществу".


Здесь представлена литература об истории возникновения терроризма и его угрозе в современном мире.


* В Сан-Франциско вручили литературную премию Булвера-Литтона - за самую "жуткую писанину" на английском языке. На этот раз нелестной награды удостоен автор, сравнивший в своем произведении женскую анатомию с карбюратором. В конкурсе рассматривались работы тысячи прозаиков из США и Великобритании. "Победил" программист Дэн МакКей. Однако на вручение награды размером 250 долларов не явился. Напомним, что премия за самые сомнительные литературные достижения названа в честь Эдварда Джорджа Эрла Булвера-Литтона. Его роман "Пол Клиффорд", вышедший в свет в 1830 году, начинался словами: "Стояла темная ночь, и штормило".


* Союз писателей Дагестана провел в райцентре Маджалисе большой литературный праздник, посвященный известному даргинскому поэту-классику Омарла Батыраю. До сих пор неизвестны точные дата рождения и смерти поэта. По одним данным, классик даргинской поэзии родился в 1805 году и умер в 1910 году, по другим - родился в 1802-м и умер в глубокой старости - в 1925 году. Песни с их развитой музыкальной интонацией пронизаны сокровенными переживаниями и в то же время насыщены социальными мотивами и философской мыслью.


* Центральная библиотека Сочи стала местом презентации книги под названием "Русские". Ее автор - житель города-курорта, участник Великой Отечественной войны, ветеран военной службы, член Международного союза славянских журналистов, магистр филологии Николай Хохлов. В своей книге автор пытается с позиции истории ответить на вопросы: "Кто же мы такие? Что значит "русские"? Каковы особенности нашего характера? Где истоки великой любви к Русской земле?"


* Первый краткий словарь поморского языка "Поморьска говоря" вышел в Архангельске. Издание, подготовленное национальным культурным центром "Поморское Возрождение", включает около 2, 5 тысячи народных слов. Особенность в том, что в его составлении участвовали не ученые, а сами коренные жители Поморья. Словарь выпущен в рамках проекта "Поморская речь: сохраняя язык - сохраняем культуру", удостоенного первой премии на Международном конкурсе культурных проектов 2005 года.


* Издательским домом "Титул-Казань" выпущено подарочное издание "Казань. Времен связующая нить", посвященное 1000-летию столицы Татарстана. Первая часть книги - "Из истории города", вторая - "Казань современная", рассказывающая о городе с начала XX века и до наших дней. Книга богата иллюстрациями, текст дается параллельно на русском и английском языках.


* Исполнилось 100 лет Речицкой сельской библиотеке Раменского района. Дом культуры села Речицы - пятое "место жительства" библиотеки за сто лет. Сегодня Речицкая библиотека располагает фондом в 12 500 книг и насчитывает свыше 1000 читателей. Радует, что самые частые ее посетители - дети.


* В городе Энгельсе Саратовской области прошел карнавал "Виват, Швамбрания", посвященный героям книг Льва Кассиля, почетного гражданина города, чей 100-летний юбилей отмечали недавно. Главными участниками парада стали дети, однако в праздничные колонны влились и представители городских предприятий.


* "Экие вы, Чеховы, талантливые..." - этими словами Исаака Левитана названа выставка, открывшаяся в Музее-заповеднике А.П.Чехова в Мелихове. Экспозиция охватывает жизнь всей чеховской семьи. Музейные сотрудники собрали множество интересных, ранее неизвестных материалов. Часть из них предоставлена Государственным Литературным музеем.


***


Грибной сезон в книжных машинах начался


В четверг, 4 августа в Московском доме книги (Новый Арбат, 36) в 17 часов Юрий Поляков представит свой новый роман "ГРИБНОЙ ЦАРЬ", выпущенный издательством "РОСМЭН".