Главная >> 5 >> 34 >> 6

И лента стихов оказалась длиннее дня...

Фестиваль сетевой поэзии


Авторы вышли на большую литературную дорогу и забыли, откуда и зачем они вышли


Трое суток поэзии - это практически приговор. Редко кто выдержит такое испытание, даже если читать будут только Павлова и Емелин. Однако жизнь поражает меня своей непредсказуемостью. Оказалось, что трое суток поэзии - это все-таки не смертельная доза. Конечно, в подсознании бродит желание развесить всех поэтов на деревьях и вежливо попросить никогда больше не читать стихов, однако потом в душе разливается благодать. И благодарность за то, что в мире так много людей, которым есть что сказать на языке, далеком от конституционного. И неважно, что они все такие разные. Главное, что они есть.


В минувшие выходные (15-17 июля) в подмосковном пансионате "Липки" состоялся III слет-фестиваль сетевой поэзии "Липки-2005". Фестиваль этот проводится раз в два года и является одним из важнейших офлайновых мероприятий, связанных с сетевой литературной жизнью. Идея фестиваля сетевой поэзии была предложена Юрием Коньковым и подхвачена Юрием Ракитой, координатором ЛИТО "Рукомос" и известным организатором сетевых побед в офлайне. Именно в Липках десятки авторов из разных городов, знакомых лишь по интернету, имеют возможность посмотреть друг другу в глаза и услышать стихи в живом авторском исполнении. В нынешнем фестивале принимали участие около 150 сетевых поэтов и слушателей из России, Украины, Беларуси, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Минска, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Ижевска, Вологды и других.


И если в предыдущих фестивалях участвовали в основном авторы сайтов со свободной публикацией - "Стихи. ру" , "Поэзия.ру" , "Термитник поэзии" -и программа делилась на официальные чтения и свободный микрофон, то в нынешнем году в программе было заявлено два главных мероприятия - финал Турнира поэтов и фестиваль поэзии Живого Журнала "Каррент поэтри" (подробнее о нем см. в материале Константина Бандуровского). Свободный микрофон если где-то и присутствовал, то, вероятно, в кустах. Впрочем, он и не требовался, потому что "аффтары жгли" , как говорят в ЖЖ, а точнее, вели себя естественно - кто-то раздевался на сцене даже не "до трусов" ((с) Н. Фоменко), а несколько дальше кто-то кидал в выступавших ботинками, а кто-то просто и незатейливо чита'л стихи как умел. Чувствовался общий доброжелательный настрой.


Цикл турниров поэтов, организованных журналом "Сетевая поэзия" и проходивших в Коктебеле, Москве и Питере, показал, что такая форма выступлений пользуется весьма большим интересом у публики. Слушатель в данном случае является не пассивным свидетелем происходящего, а соучастником действа, так как каждый желающий может голосовать и решать, кто же будет новым королем поэтов. В финале было два жюри - профессиональное, которое возглавлял Андрей Василевский, главный редактор "Нового мира" (помимо него в это жюри были приглашены Дмитрий Тонконогов и Александр Кабанов), и зрительское. Голоса каждого жюри подсчитывались отдельно, а затем результаты складывались. В финальном Турнире поэтов цикла 2004-2005 гг. участвовали победители и финалисты прошедших турниров. Всего за звание короля поэтов бились 11 авторов. По результатам голосования профессионального жюри лидировал Александр Переверзин (Москва), а по зрительским голосам - Ербол Жумагулов (Москва). В итоге победу в финале одержал Ербол Жумагулов, хотя четыре эшелона казахов, которые должны были, по его словам, подъехать в Липки, чтобы выбрать его нашим королем, подзадержались в пути. Второе и третье места поделили между собой Александр Переверзин и Дмитрий Коломенский (Санкт-Петербург).


В то время как поэты читали друг другу стихи, руководители сетевых литературных проектов собрались на круглый стол "Литературная Сеть и сетевая поэзия: современное состояние". Необходимость поговорить о том, что же происходит сегодня в литературной сети, вызвана тем, что в жизни литературных сайтов наступило затишье. То ли авторы устали от интернета, то ли - друг от друга, то ли вышли на большую литературную дорогу и забыли, откуда и зачем они вышли. За последние три года у сетевых авторов появился свой журнал, свои площадки, свои регулярные вечера и фестивали. Уже никому не надо объяснять, что такое сетевая поэзия. Но активный рост числа авторов на сайтах прошел, сами сайты, похоже, пережили период бурной юности и вошли в спокойную зрелость. Хорошо это или плохо и что делать дальше? - об этом и говорили сетевые деятели.


В круглом столе приняли участие: Юрий Ракита, председатель оргкомитета фестиваля "Липки-2005" , Андрей Новиков, главный редактор журнала "Сетевая поэзия" , Дмитрий Кравчук, главный редактор сайта "Стихи. ру" , Леонид Малкин, руководитель проекта "Поэзия. ru" , Илья Леленков, главный редактор сайта "Термитник поэзии" , Алексей Караковский, руководитель проекта "Точка зрения" , Владимир Антропов, редактор сетевой газеты вольных литераторов "Вечерний Гондольер" , Денис Сибельдин, руководитель проекта "Ctuxu. ru" , Станислав Фурта, секретарь Союза писателей Москвы, Владимир Сергеев, представитель Международного сообщества писательских союзов, Ольга Чернорицкая, критик, и другие.


Участники круглого стола договорились о сотрудничестве в деле развития и продвижения сетевой литературы, поддержали идею создания общего информационного пространства на базе нового проекта Litafisha. ru - "Всемирная литафиша" , который стартует в сентябре 2005 года, ряд проектов поддержал идею создания единого межсетевого литературного конкурса. Многие из тех руководителей проектов, кто не смог приехать в Липки, положительно высказались об идее координации усилий сетевых проектов заочно.


Также в рамках фестиваля прошла презентация восьмого по счету номера журнала "Сетевая поэзия" (N 1, 2005 г. ) и новых книг Александра Кабанова и Алексея Остудина, выставка-продажа книг сетевых поэтов. Лидером продаж стала новая книга Александра Кабанова "Крысолов".


В воскресенье сетевые деятели разъехались, чтобы продолжить свою работу по продвижению современной поэзии посредством сети в массы, а авторы - чтобы написать несколько десятков мемуаров о том, как это было в Липках.


Как уже написала про Липки участница фестиваля "Каррент поэтри" Евгения Вежлян: "И лента стихов оказалась длиннее дня... " Так оно и было на самом деле.