Творчество "в натуре"
Литературно-художественный пленэр - это звучит не просто гордо, но и очень смело. Шутка ли - собрать белорусских художников разных школ и поколений во главе с неувядающим Алесем Марочкиным, прибавить к ним авангард белорусской литературы в лице Андрея Хадановича и его питомцев - финалистов литературных конкурсов имени Натальи Арсеньевой (2003), Франческо Петрарки (2004) и Владимира Короткевича (2005) и вывезти для совместного творчества в полевых условиях! В число участников пленэра под видом молодого белорусского поэта Павла Свердлова попал и автор этих строк.
Культурно-просветительский центр имени Язэпа Дроздовича провел уже десять художественных пленэров. В прошлом году художники собирались в Бычках, на родине Василя Быкова. Может быть, именно почти ощутимое присутствие культового белорусского писателя, отмеченное многими из приехавших тогда в Бычки, вдохновило "хозяйку пленэров" Аду Райченок посвятить нынешний, XI, 75-летию со дня рождения Владимира Короткевича и пригласить молодую литературную поросль.
Изначально пленэр планировалось провести в Левках, недалеко от места легендарной дачи Янки Купалы. Однако организаторов остановила даже не спорность значения этого места для белорусской литературы (Левки - место, в котором Янка Купала незаметно превратился из белорусского писателя-возрожденца в соцреалиста). По словам координатора пленэра Вадима Борщевского, обосноваться в Левках запретили под предлогом, что дачу собирался посетить сам Александр Григорьевич. Поэтому сорок белорусских художников и писателей поселились с 1 июля в палатках на берегу Девинского озера в Оршанском районе.
Наша творческая интеллигенция мужественно приняла все прелести полупоходного быта с удобствами за сто метров от лагеря, принципиальным отсутствием горячей воды и питанием по расписанию. Плюс вездесущая жарящая "лампочка" солнца, выкрутить которую было под силу только не по сезону прохладной ночи. В этих условиях художники демонстрировали поразительную творческую активность: например, Янка Романович за десять дней создал более двадцати пейзажных работ. А все картины, написанные за пленэр, не уместились в просторном дворике музея Владимира Короткевича в Орше, где проходила "выставка-на-час" - награждение лауреатов акции.
Темп работы литераторов был несколько ниже - мы оккупировали тень дерева, одиноко стоящего посреди поля. И с утра до вечера перемещались за ней по часовой стрелке, слушая лекции Валентина Акудовича, Игоря Бобкова, Анны Кислицыной и Андрея Хадановича, участвуя в творческих мастер-классах. Жаль, что некоторым из рожденных там концептов (к примеру, рецептуре алкогольного коктейля "Ничто на земле не проходит бесследно" или исполнению пресловутого "Хлопчыка і летчыка" на мотив легендарной The House of the Rising Sun) не войти в итоговый альманах, запланированный на ноябрь. Тогда же в Минске пройдет и художественная выставка по итогам акции.
Пленэр располагал к постоянным встречам и творческим альянсам. Коллективный креатив достиг апогея в вечер Купалья, когда пленэр разродился сразу тремя перформансами. Сначала гродненский художник Андрей Покровский неожиданно для всех открыл в своей желтой палатке галерею рисунков "Жоўты сабмарын". Затем молодые литераторы презентовали экзотические японские рэнке собственного сочинения. Из прочитанных рэнке Смерть мастерила бумажные кораблики, которые были отправлены в последний путь по Девинскому озеру с катамарана, стилизованного под короткевичскую "ладдзю роспачы". Для того чтобы публику по-настоящему охватила "роспач" , Гервасий Выливаха на глазах у публики вылил в воду бутылку водки. А глубокой ночью, когда вознесенное над купальским костром колесо упало - на счастье - под ноги поэтессе Виолетте Пачковской, свой перформанс под названием "Дзікае паляваньне караля Стаха" показали Змитер Вишнев и Захар Кузин ("Спецбрыгада афрыканскіх братоў"). Отхлестав друг друга крапивой, художники под барабанный бой сначала подожгли, а затем утопили в озере всеми узнаваемую куклу.
Что ж, камешки пленэра брошены в воду творческих биографий, и круги от них расходятся, обозначая направления творческих поисков, пересекаясь и накладываясь друг на друга.