Читаю недавно в "Гудке" о Вадиме Константиновиче Гитковиче, смотрю на фото, запечатлевшее его доброе, открытое лицо, и мысленно переношусь в 50-60-е годы, когда или он еще были молодыми.
Тогда я работал на Кантемировской (так она в то время называлась) дистанции пути Юго-Восточной железной дороги. И вот осмелился как-то написать рассказ и отправить его на литературный конкурс "Гудка". В ту пору газета нередко отводила целую страницу из четырех под "Литературу и искусство". Мой рассказ был о путейцах (сам я потомственный путеец). Через несколько дней получаю из редакции подробную рецензию на свое сочинение за подписью В.Гитковича.
Вадим Константинович подробнейшим образом указал на мои недостатки, объяснил, как нужно относиться к литературному творчеству, оттачивая стилистику, каждую фразу. Рассказ, конечно, не был напечатан, я очень корил себя за то, что допустил смелость послать "это" на конкурс. Однако Гиткович пожелал мне успехов. Ну а коли так, то через некоторое время я написал новый рассказ, а потом - еще три и послал их в "Гудок". И опять получил ответы от Гитковича.
Вадим Константинович в каждой рецензии упорно и терпеливо учил меня, как нужно писать. Читая его наставления, я поражался: что же это за человек такой, что так нянчится со мной, ведь не я один предлагаю свои опусы газете?
Наконец "Гудок" опубликовал мой первый рассказ "Строптивая стрелка". И даже дал иллюстрацию к нему. Вскоре получаю от Вадима Константиновича поздравление, в котором он сообщил, что жюри литературного конкурса присудило мне поощрительную премию. Она была небольшой - всего 75 рублей, но это окрылило и вдохновило меня. Затем в "Гудке" были опубликованы мои фельетоны и рассказы "Лед пошел", "Ветераны", за которые мне присудили третьи премии. И каждый раз Гиткович выкраивал время, чтобы поздравить меня с победой над самим собой.
Действительно, Вадим Константинович Гиткович не только большой мастер в литературном и журналистском деле, но и человек огромной доброты и сердечности. Благодаря ему я освоил литературные азы, и мои рассказы и стихи публиковались не только в "Гудке", но и в других газетах и сборниках. Печатаются они и сейчас.
Низкий поклон вам, Вадим Константинович, за науку. И газете "Гудок" спасибо за то, что помнит своих ветеранов.
Графская