Главная >> 5 >> 34 >> 6

Акции

Кому хранить наследие предков?


Жарким субботним днем, 28 мая, в 4 часа пополудни, у ворот


Национального исторического музея в две колонны построился отряд из двенадцати человек, экипированный в средневековые кольчато-пластинчатые доспехи. Знаменосец, стоявший в голове отряда, расчехлил полевое знамя - красный меч на черном поле.


Направляющий правой колонны поднял руку и скомандовал: "Отряд!


Шагом... марш!". Путь был недлинным, пункт прибытия заранее оговорен - Органный зал. Направляющие обеих колонн затянули строевую. Кое-кто из марширующих в шутку - а то и всерьез - высказывал мысль зайти в какой-нибудь бар за пивом и произвести фурор своим внешним видом. Но в изумленных взглядах прохожих и так не было недостатка - некоторые даже фотографировали


"средневековых воинов" на свои "мыльницы" и мобильники. На вопросы со стороны типа "Ребята, из какого вы спектакля?"


следовали ответы уже вошедших в образ "воинов" вроде такого:


"Татары Дон перешли". И если из исторического музея вышел лишь небольшой намек на ровный военный строй, то к Органному залу подошла с виду уже сплоченная военизированная единица. Знаменосцем был Виктор Филатов, оружейник-реконструктор Национального исторического музея. В его изделия и были экипированы все члены этого необычного отряда. Оружием членам отряда служили ни много ни мало музейные экспонаты: копья, топоры, рогатины, пики. Сам же отряд состоял из работников бизнес-структур и студентов кишиневских вузов - людей, которые, за некоторыми исключениями, об оружейно-реконструкторском деле знали только понаслышке (не говоря уже о том, что кольчуги примеряли тоже впервые), но тем не менее согласились участвовать в этом необычном проекте.


С 17.30 до 18.00 у входа в Органный зал на боевом посту стояло два (не побоюсь этих слов) настоящих средневековых часовых в полном боевом вооружении. Для этого здания такое было в новинку.


Проект представлял собой творческий вечер в Органном зале, спланированный и организованный "Фондом сохранения культурного наследия" под председательством кандидата исторических наук Анны


Васильевны Грамма, при участии сотрудников Национального исторического музея и кишиневского поэта Александра


Владимировича Миляха. Концерт был приурочен к очередному этапу творческо-литературного конкурса "Овидий-2005", стартовавшего в декабре прошлого года. Целью конкурса являлось повышение интереса к творчеству древнеримского поэта Овидия Назона, а также привлечение внимания жителей и гостей Молдовы к предполагаемым местам пребывания Овидия в нашей стране. Например, вот уже вторую сотню лет по краю ходит легенда, будто Овидий посещал языческое капище на территории нынешнего Цыпова.


На конкурс допускались произведения в жанрах - поэзия, проза, публицистика и литературно-музыкальные произведения, с приложением нот. В этом месяце организаторы собрались провести финал и завершать конкурс, но жюри решило продолжить его до конца года, дабы привлечь больше участников и усилить конкуренцию, делая победу того или иного конкурсанта более заслуженной.


В вечере приняла участие известная кишиневская группа


"Ann"Sannat", исполняющая кельтскую музыку. Необычный - и какой-то сказочный - вокал солистки группы Инны Бондарь подарил зрителям атмосферу некой таинственности и фантастичности всего происходившего на сцене.


С научными докладами выступили сотрудники исторического музея:


С. Коваленко - о доме из костей мамонта эпохи палеолита;


А. Левинский - о реконструкции древнего городища; и В.Филатов - о реконструкции средневековых доспехов. Последний в завершение своего выступления представил вниманию зрителей результаты своего трехлетнего труда. Члены уже знакомого нам отряда, по одному выходя на сцену из-за кулис под музыку "Ann"Sannat", демонстрировали залу \


кольчуги, в то время как сам мастер Филатов комментировал действо: называл род доспеха, его происхождение и составляющие компоненты, а также примерное число затраченных на изготовление стальных колец. Для исторического музея это мероприятие было очередным серьезным заявлением о своих достижениях на высоком уровне.


Поэт А. Милях прочитал одно из своих последних стихотворений


"Поедем в Цыпова!", навеянное легендой об Овидии. Фрагменты своих произведений читали лауреаты конкурса Татьяна Орлова, Ольга


Степина, Андрей Врадий, Николай Костыркин (появившийся на сцене в восточном кавалерийском доспехе работы В. Филатова) и другие, попытавшиеся изложить свои версии скитаний великого древнеримского поэта по нашей земле. У каждого получилось непохожее на другие видение данного периода, но правдивость суждений, талант и прямота мысли помогла авторам создать стоящие произведения.


Вечер был бы неполным без участия в нем студентов и выпускников


Академии театра, музыки и изобразительных искусств и музыкального колледжа им. Шт. Няги по классу вокала, учеников заслуженного артиста РМ, известного преподавателя и солиста Национального театра оперы и балета И. Кваснюка - Алексея Дигоре, Олега Лебедева и других. В программе были представлены произведения лучших русских и зарубежных классических композиторов.


...На втором этаже Национального исторического музея средневековые воины, снимая кольчуги, вновь превращались в обычных людей. Бритоголовый усатый молодой мужчина, одетый в восточный юшман весом чуть больше тридцати килограммов, будто бы с сожалением поставил в угол музейный топор, облокотился о подоконник и задумчиво смотрел перед собой.


- Что, Игорь, кольчугу-то снимать не хочется? - спросил его один из товарищей.


- А что делать... - грустно улыбнулся тот.