Ровеснику Москвы
Центр русского фольклора выпустил двухтомное издание "Традиционная культура гороховецкого края". В него вошли около полутора тысяч собранных здесь произведений фольклора различных жанров, обстоятельные описания народных обрядов и игр.
Гороховец занимает особое место среди городов Владимирской области. Знатоки считают его одним из красивейших в этом краю и убеждены, что как город-заповедник он вполне может соперничать с Суздалем.
Основанный одновременно с Москвой, он не сохранил построек раннего Средневековья. Зато в его центре целы практически нетронутые уголки XVII века - храмы, каменные купеческие палаты, монастырские комплексы. Город ярусами спускается с Пужаловой горы к Клязьме и поражает всех гостей своим живописным видом.
Но местные власти справедливо рассудили - в охране и изучении нуждается не только архитектура, но и духовное наследие, ведь гороховецкий край был среди тех земель, на которых шло формирование и становление русских как нации, их традиционной культуры. А беречь ее непросто. Требуются специалисты высочайшего класса. Комитет по культуре администрации Владимирской области, власти Гороховецкого района изыскали специальные средства для настоящих научных исследований и пригласили принять участие в работе таких известных московских фольклористов, как Александр Каргин, Александр Банин, Виктор Смолицкий. Они руководили исследованиями, вели сбор материалов в гороховецких селах и деревнях, изучили фонды музеев и архивов, подняли и вернули читателям интересные публикации владимирских газет позапрошлого века. Нашли материалы работавших здесь около 150 лет назад известного столичного фольклориста Павла Шейна и священника-краеведа из соседнего города Вязники Константина Веселовского. Словом, вот оно, наследие, которое заботливо собрано и готово к тому, чтобы быть без малейших потерь переданным молодым поколениям.
Николай МОРОХИН. Владимирская обл.
***
Издателям вручена "Серебряная Литера"
Традиционная международная встреча писателей, издателей и читателей прошла в Санкт-Петербурге. Гостями "Невского книжного форума" нынче стали скандинавские писатели, которые встретились со своими переводчикам и читателями в России. Прибыли также литераторы и предприниматели книжного бизнеса из Польши, Германии, Италии, Англии и США. Гости стали свидетелями церемонии награждения победителей литературного конкурса имени Гоголя, учрежденного Союзом писателей Петербурга, а также вручения издателям ежегодной книжной премии "Серебряная Литера".
На ярмарке состоялись встречи с писателями, среди которых Борис Стругацкий, Александр Кушнер и Михаил Кураев. Также организовано восемь художественных выставок, в том числе подготовлена экспозиция "Сто лет Даниилу Хармсу". В программе форума и традиционный Праздникдетской книги: конкурсы, спектакли и встречи с детскими писателями.
Афанасий МЫМРИНОВ. Санкт-Петербург