Новая жизнь стадионов
Определить эффективность использования спортсооружений области предстоит специально созданной комиссии, в состав которой войдут независимые эксперты. Главная задача комиссии — провести инвентаризацию спортивных объектов и дать расширенный отчет об их состоянии. Такое решение было принято на совещании под председательством исполняющего обязанности главы администрации области Владимира Кабанова. В результате проводимых в 90-х годах реформ большинство спортсооружений было передано в собственность коммерческих структур. Но по ряду объективных причин собственники оказались не в состоянии обеспечить беспроблемное существование стадионов, спортзалов и бассейнов. Прежде всего это касается платежей за энергоносители, услуги ЖКХ, а также оплату работ по реконструкции устаревших сооружений. Как сообщает управление по информационной политике администрации Волгоградской области, после обследования проблемных объектов комиссия должна будет предложить руководству области пути выхода из сложившейся ситуации.
***
Модернизированные трамваи
Вопрос о возможности участия в завершении строительства волгоградского скоростного трамвая обсуждался на встрече исполняющего обязанности главы администрации области Владимира Кабанова с представителями партии «Родина» во главе с председателем московского регионального отделения этой партии, депутатом Государственной Думы РФ Андреем Жуковым. Как сообщает управление по информационной политике администрации Волгоградской области, свою заинтересованность в данном вопросе представители «Родины» объяснили просто стремлением поучаствовать в конкретных делах. Гости, среди которых были генеральный директор ООО «Русэлектротранспорт» Валерий Пирогов и генеральный директор ООО «Энергоинвестцентр» Леонид Селезнев, предложили две формы возможного сотрудничества: инвестиционные вливания и помощь в обновлении трамвайного парка вагонами отечественного производства. Как отметил исполняющий обязанности главы администрации области Владимир Кабанов, областные власти готовы рассмотреть все поступающие предложения.
***
Пушкинский день России
Вчера, в день рождения А. С. Пушкина, на Предмостной площади Волгограда состоялся большой пушкинский праздник. На нем были подведены итоги литературного конкурса «Новые имена» и прошло награждение лауреатов. Репортаж с праздника — в ближайших номерах газеты.
***
Овцы и козы на вес золота
В минувшую субботу завершилась пятидневная 6-я Российская выставка овец. Племенные овцеводческие хозяйства нашей области получили шесть золотых, две серебряные и две бронзовые медали. Только один СПК«Племзавод «Ромашковский» (Палласовский район) награжден за своих уникальных племенных баранов двумя золотыми медалями. Порадовало «золотом» и ОАО «Племзавод «Привольный» (Светлоярский район). Удивили и козоводы СПК «Тормосиновский» (Чернышковский район) — у них тоже две золотые медали.
***
У нас свои рыцари
Почетное звание «Рыцарь науки и искусства» с вручением памятного знака на муаровой ленте присвоено директору Волжского гуманитарного института доктору экономических наук, члену-корреспонденту РАЕН Михаилу Михайловичу Гузеву. Впервые подобной награды Российской академии естественных наук удостоен волжский ученый. И этот выбор был не случаен. Институт давно уже занял достойное место в ряду высших учебных заведений не только города Волжского, но и области. И большая заслуга в том именно его директора.
***
Скинули бремя аренды
Горсовет Волгограда поддержал ходатайство администрации города об освобождении ряда аккредитованных негосударственных образовательных учреждений от уплаты арендных платежей за муниципальные нежилые помещения до конца 2005 года. Перечень таких негосударственных учреждений включает в себя одиннадцать школ.
***
Райцентр прихорашивается
По решению администрации Новониколаевского района владельцы и арендаторы торговых помещений в центральной части райцентра обязаны привести их внешний вид в соответствие с современными нормами и требованиями. Распоряжение властей воспринято с пониманием, и уже сейчас большинство магазинов и торговых павильонов, расположившихся на так называемой «аллейке», щеголяют нарядами из самых популярных отделочных материалов. В перспективе планируется таким образом благоустроить всю торговую сеть районного центра.
***
Летний звездопад в Волгограде
Завтра в рамках международной общественно-культурной акции «Москва — городам-героям» в Центральном концертном зале Волгограда состоится концерт творческих коллективов столицы. Как сообщило управление по информационной политике обладминистрации, в концерте, посвященном 60-летию Великой Победы, примут участие ансамбль МВД России, народные артисты России Лев Лещенко и Валентина Толкунова, заслуженный артист России Ян Арлазоров и Александр Маршал.
***
А говорят, что у нас безработица
В этом году на уборке урожая в Волгоградской области будет трудиться иностранцев в четыре раза больше обычного. Разрешение на работу уже получили 1,5 тысячи человек. В основном это граждане Таджикистана, Узбекистана, Китая и Турции. Это связано с развитием рынка труда в нашем регионе. В то же время около 700 предприятий области незаконно используют иностранную рабочую силу.
***
Электронный поводырь
Выпущен в свет компакт-диск «Волгоград. План города». На нем размещена геоинформационная система, предназначенная для просмотра и поиска объектов, расположенных на территории областного центра, — его улиц, домов, библиотек, театров, памятников, городского транспорта и прочих объектов.
***
Вот и кончен сабантуй...
В минувшую субботу в селе Малые Чапурники Светлоярского района состоялся национальный татарский праздник «Сабантуй-2005». В нем приняли участие делегации из районов и городов нашей области, а также Казани, Астрахани и Калмыкии. Весело прошел этот день. Участники праздника увидели театрализованное представление, игры и захватывающие скачки.
***
Поцелуй — это символ любви
Вчера отмечался Всемирный день поцелуя. Влюбленные Волгограда не стеснялись проявления своих чувств в парке на пушкинском празднике. В итальянском же городе Римини прошел международный чемпионат по спортивным поцелуям под водой. Мировой рекорд подводного поцелуя остается непобитым. Он составляет 2 минуты 18 секунд, а был установлен в далеком 1980 году Тошиаки Шираи и Юкико Нагатаи из Японии. По утверждению специалистов, кто много целуется, согласно исследованиям американских ученых, в среднем живет на 5 лет дольше и не слишком часто обращается к докторам.
***
Цены по-прежнему растут
В минувшем месяце в связи с большим количеством праздничных дней в нашей области повысились цены на многие основные продукты питания. Подорожали мясо, колбасные изделия, маргарин, молоко и молочные продукты, томатная паста. Открытие дачного сезона повлияло на стоимость макаронных изделий и круп, которые тоже выросли в цене. Повысились также цены на многие овощи нового урожая.
***
И на ртути можно залететь
На днях в Урюпинске за сбыт 12,5 килограмма ртути сотрудниками милиции задержаны двое неработающих жителей станицы Нехаевской в возрасте 49 и 54 лет. По факту задержания возбуждено уголовное дело.
***
Капля из чаши мудрости
Помни: блоха может прыгнуть на тигра, но не тигр на блоху. Это совет польского афориста Александра Кумора.
Редакционная служба новостей.
33-21-96
E-mail:kovani@vpravda.ru