В Александровской слободе прошел традиционный исторический фестиваль, посвященный на этот раз 475-летию со дня рождения Ивана Грозного.
Майским днем 2005 года вошли мы в пределы Александровской слободы, в течение семнадцати лет носившей статус столицы государства Российского по воле Ивана Грозного, царя Всея Руси, которого потомки называют и деспотом, и собирателем земель, и политиком, заставившим считаться с собой Европу.
Неоднозначна личность государя, который отличался крутым нравом и многими талантами, в том числе и литературным, и музыкальным.
Нас провели в малую трапезную, и в полумраке, при свечах зазвучала мелодия в исполнении московского хора "Распев". Эту стихиру сочинил сам Иван Грозный - и музыку, и стихи. И мы на мгновение оказались в XVI веке: сводчатые потолки, стол с посудой того времени. Здесь трапезничала знать, которой подавали кушанья из семидесяти блюд. А тех, кто не справлялся с обильными яствами, выводили во двор и начинали катать по специальным бревнам, дабы уложилась пища, и опять - к столу. Не все выдерживали сию процедуру: иные умирали. Особое впечатление вызвало у экскурсантов посещение опочивальни (сенника), где проходили брачные ночи царя. Именно в Александровской слободе он женился дважды. В небольшом помещении перед нами предстало царское ложе, составленное из снопов пшеницы, что означало основу плодородия и возможность продления рода, затем - десятки соболиных шкурок, ковры. На столе - каравай хлеба, который должны попробовать молодожены. Улыбку экскурсовода постоянно вызывает вопрос любопытных подростков: "Этот каравай с того времени? ".
Все экспозиции выполнены работниками музея со вкусом и достоверно.В художественной галерее нам показали работы мастеров, которые изобразили Ивана Грозного и во время убийства сына Ивана. Разные существуют версии. Одна из них гласит, что царь вошел в покои своего сына, увидел невестку в исподнем и замахнулся на нее посохом, а Иван защитил жену, оттого и поплатился. Два дня пожил Иван после этого, а потом умер.
Другая работа изображает Никиту, который захотел перед царем показать, какие он смастерил крылья, чтобы взлететь в небо. Царь разрешил. Никита парил в воздухе, приземлился где-то у реки Серой - цел и невредим. Подивился царь и приказал четвертовать Никиту, а тело отдать на съедение свиньям. Это по одной легенде, а по другой - взорвали Никиту, посадив на пороховую бочку...
Средневековая жестокость прославила царя, на это указывают и иностранные посетители музея. И тогда находчивые экскурсоводы приводят пример жестокости правителей других стран. Например, Франции, когда за одну Варфоломеевскую ночь было уничтожено 70 тысяч инакомыслящих!
Цель нашего приезда сюда - участие в подведении итогов литературного конкурса "Тяжела ты, шапка Мономаха", который проводил музей среди старшеклассников города Александрова. Председателем жюри был мой коллега, член правления Союза писателей России Юрий Фанкин. Он автор нескольких исторических произведений: "Осуждение Сократа", "Сказание о Петре и Февронии", "Императорские игры" и других. Юрий Александрович -лауреат премии Андрея Платонова, человек, безусловно, талантливый и умеющий оценить школьные работы.
Нам пришлось прочитать несколько интересных сочинений, стихотворений, рассказов. Во всех работах -знание истории, желание разобраться в хитросплетениях прошедшей эпохи, и главное - дать оценку деятельности царя Ивана Грозного. Согласитесь, очень сложная задача. До сих пор взрослые, ученые с мировым именем не могут прийти к однозначному мнению, а тут - мнение школьников.
Обо всем этом Юрий Фанкин говорил с собравшимися в тронном зале, где когда-то царь принимал именитых гостей.
Прекрасно поработали дети. Особые слова хочется сказать об Ольге Жуковой, которой удалось документально исследовать жизнь и деятельность Ивана Грозного: девочка выбрала несколько дней из жизни деспота-правителя и представила себе, как он правил, какие решения принимал, как управлял государством, чтобы оно крепло, чтобы с ним считались. Грамота и подарок от музея, надеюсь, будет стимулом для дальнейшей работы начинающего прозаика.
Награды получили все участники акции. Небольшой штрих - результаты конкурса объявлял старшеклассник в костюме служивого XVI века, стоя у царского трона. Театрализованными действиями музейные работники пользуются достаточно умело, особенно когда речь идет о молодых.
Светлана БАРАНОВА, председатель правления Владимирского отделения Союза писателей России, член жюри.