Главная >> 5 >> 34 >> 6

БОГАТСТВО "НЕВЫ"

В апреле петербургскому литературному журналу "Нева" исполняется 50 лет, Более 28 из них на посту главного редактора ~ Борис Никольский.


О годах как славных, так и не самых радостных для "толстых" литературных журналов ему есть что рассказать.


- Борис Николаевич, а каким вам видится место "Невы" в ряду собратьев и в культуре Санкт-Петербурга?


- Я не хочу сравнивать наш журнал с его собратьями, но думаю, что "Нева" в кругу других "толстых" литературных журналов занимает вполне достойное место. Несколько лет назад в своем обращении к читателям "Невы" я писал: "Сегодня мы не будем говорить о тех тяготах, с которыми сталкивается журнал. Они хорошо известны. Сейчас же речь пойдет не о нашей бедности, а о нашем богатстве. Имя этому богатству -ПЕТЕРБУРГ. История Петербурга, прекрасного и трагического города, его культура, его философия, его стиль и образ жизни - вот что вдохновляет нас, дает нам силы и надежды, вот что питает наш журнал..." Нынче я могу повторить эти слова.


- Вспоминая пройденный путь, какие самые плохие и самые хорошие времена журнала вы бы отметили?


- Самые хорошие, точнее, я бы сказал, самые счастливые, времена журнала - это безусловно годы "перестройки". Именно тогда мы впервые ощутили вкус свободы, свободы, которая добывалась нелегко, непросто, но добывалась! Именно в те годы на страницах "Невы" появились такие произведения, как "Белые одежды" В. Дудинцева, "Софья Петровна" и "Записки об Анне Ахматовой" Л. Чуковской, "Слепящая тьма" А. Кестлера, "Большой террор" Р. Конквеста (кстати, Р.Конквест стал настоящим другом нашего журнала), "Град обреченный" А. и Б. Стругацких, "Эпилог" В. Каверина, проза В. Конецкого, Д. Гранина, Р. Погодина... Это было счастливое время больших надежд - благодаря популярности журнала, его авторитету я был избран народным депутатом СССР, стал членом Верховного Совета СССР, принимал самое активное участие в разработке и защите первого Закона о свободе печати... Впрочем, обо всем этом впоследствии я рассказал на страницах своей книги "Кремлевские миражи". Самые плохие времена? В юбилейном номере журнала мы публикуем небольшое исследование А. Блюма о тех цензурных репрессиях, которые испытывала "Нева" на протяжении всей своей истории. В частности, автор исследования на основе рассекреченных теперь документов приводит характерный пример: в 1963 году из одного только номера журнала было снято горлитом 7 (семь!) материалов. Думаю, это и были самые плохие времена для журнала. А как назвать нынешние времена? Я думаю, они и не плохие, и не хорошие, они - трудные.


- В трудные времена авторы и сотрудники журнала - кто они, каким принципам отбора должны соответствовать?


- Естественно, что предпочтение мы отдаем петербургским прозаикам, поэтам, публицистам. Но на страницах "Невы" (особенно в последнее время) широко представлены и московские писатели, и литераторы, живущие в других городах России, а также за рубежом. Мы стремимся к тому, чтобы на страницах публикуемых нами повестей, рассказов, романов отражалась судьба современного человека, современного общества.


Есть у журнала еще одна цель - это сохранение человеческой памяти; т.е. публикация дневников, мемуаров, эпистолярного наследия. В частности, нами печатаются совершенно уникальные блокадные дневники, фронтовые письма, мемуары о годах репрессий. Каков главный принцип подбора сотрудников? У нас есть редакторы отделов, за чьими плечами уже два-три десятилетия работы в "Неве", есть и молодые сотрудники. Но основное требование ко всем одно: чтобы человек был предан журналу. Сегодня, когда в силу экономических причин мы не можем прельстить людей высокой зарплатой, главным стимулом становится любовь к журнальному делу, к литературе.


- Тогда, наверное, вы бы смогли сформулировать и основные проблемы нынешней литературной журналистики?


- Одно время, мне кажется, наметился опасный крен: этакое самокопание. Героем таких произведений, как правило, является литератор, успешный или, наоборот, неудачливый, подробно исповедующийся о том, сколько, когда и с кем он выпил, знающий атрибуты окололитературной жизни и не выходящий за ее замкнутый круг. Писать же о тех людях, кто, как говорится, в поте лица добывает свой хлеб насущный, считалось едва ли не плохим тоном. Сейчас, по-моему, эта тенденция преодолевается.


Это первое. И второе. На мой взгляд, в наше время идет очень серьезная борьба между так называемой массовой культурой, а точнее говоря -антикультурой, проповедующей вседозволенность, безнравственность, жестокость (наиболее активным проповедником такой антикультуры, к сожалению, нередко оказывается телевидение), и подлинной культурой, отстаивающей принципы человечности, добра, сострадания. Сегодня многие новоявленные "властители дум" пытаются убедить нас, что если чего и недостает нашему обществу, так это "буржуазности" с ее стремлением к обогащению, к успеху любой ценой, с ее пренебрежением к судьбе "униженных и оскорбленных". От того, кто окажется победителем в этой борьбе, какие принципы возьмут верх, зависит не только судьба самой культуры, но и судьба нашего народа, нашего общества, нашего государства.


- Что бы вы хотели пожелать себе и собратьям-журналам в праздничный день?


- За последние десять-пятнадцать лет в жизни "Невы" бывали разные ситуации: порой, казалось, журнал попадал и вовсе в безвыходное положение, и главный редактор просыпался посреди ночи и ломал голову - откуда добыть деньги на зарплату, на бумагу, на аренду и т.д., и т.п. Но всякий раз словно бы совершалось маленькое чудо, и выход находился... Так что сегодня мне остается пожелать лишь того, чтобы эти высшие силы не оставляли нас и впредь. И себе, и своим собратьям - литературным журналам я бы хотел пожелать, говоря языком первомайских лозунгов, крепить солидарность.


- И чем же журнал отмечает свой юбилей?


- Во-первых, мы только что подвели итоги литературного конкурса для молодых литераторов "Невская перспектива", который мы проводили при поддержке газеты "Вечерний Петербург". Первую премию жюри присудило двум молодым авторам, - один из них (В. Захаров) живет в Петрозаводске, другой (А. Аршинский) -в Каменск-Уральском. Их рассказы публикуются в юбилейном (апрельском) номере "Невы". Во-вторых, в день юбилея будут вручаться традиционные премии "Невы" за лучшие публикации прошлого года. В-третьих, к юбилею нами подготовлены две книги: одна небольшая, состоящая из закулисных редакционных историй, рассказанных сотрудниками "Невы", шаржей, эпиграмм. О характере и тональности этой книжки, пожалуй, лучше всего говорит эпиграф: "Нева" металась, как больной в своей постели беспокойной...". Вторая книга - ее мы назвали "Рукописи не горят", это сборник произведений, опубликованных в свое время на страницах "Невы", чей путь к публикации нередко был долог и драматичен. Назову лишь некоторых авторов, чья проза вошла в эту книгу: Л. Чуковская, В. Дудинцев, Ф. Абрамов, В. Курочкин, А. и Б. Стругацкие...


***


"ЛГ" сердечно поздравляет коллег со славным юбилеем, желает редакции талантливых авторов, повышения тиража и, соответственно, гонораров, просто житейской удачи!