Шести баянов оказалось мало
В областном Доме народного творчества прошла пресс-конференция, посвященная третьему, заключительному этапу Всероссийского фестиваля народного творчества "Салют Победы".
Пять лет назад областная детская библиотека имени Марка Сергеева провела опрос среди своих читателей, и выяснилось: есть старшеклассники, не знающие ни даты начала, ни времени окончания Великой Отечественной. Это грустное открытие и подтолкнуло разработать программу патриотического воспитания. Недавно выпущен сборник сочинений участников областного литературного конкурса "Война в судьбе моей страны". Он был рассчитан на ребят 10--14 лет, но включились и семнадцатилетние.
Особенно запомнилось то, что написала девочка из Бодайбо: "Колонна двигалась, чеканя шаг, поблескивая орденами и медалями. Звучала песня, которая мне доставляла радость, но для фронтовиков была тяжелым напоминанием о войне. Это было пять лет назад. А сегодня, слыша ту же песню, я плачу: снова площадь, праздник, цветы, вот только колонна ветеранов стала намного меньше, и их сгорбленные спины уже невозможно разогнуть".
Все сводки свидетельствуют о том, что ветеранов войны становится меньше. Но хоров ветеранов -- все больше. Фронтовики выбывают, но на место их встают ветераны тыла и ветераны труда. Почти как в бою. В прошлом году было роздано шесть баянов, но этого оказалось мало. Новый хор появился в Чуне, в Вихоревке объединились двадцать поющих мужчин. Недавно в Шелехове поднялись на сцену сразу четыре сводных хора. Число хоров растет, хотя руководители их работают, можно сказать, на общественных началах. Всего в нашей области около тысячи поющих ветеранов войны и труда. И все хотят ехать в Иркутск на заключительный этап смотра Всероссийского фестиваля народного творчества "Салют Победы". Звонят из Нижнеилимского, Усть-Илимского районов, в Усть-Куте ищут деньги отправить 30 человек.
Хор, по сути своей, означает способность к единению, что во всякое время важно, но особенно ценно сейчас, когда все мы так явно и непростительно разобщены. Может быть, приближающийся юбилей и третий год фестиваля народного творчества "Салют Победы" объединят не только любителей с профессионалами, танцоров с художниками и певцов с композиторами, но и всех граждан? Вот какая надежда затеплилась после недавней пресс-конференции в Доме народного творчества. Фестиваль "Салют Победы" показал, что вместе с комнатами боевой славы возвращаются ушедшие было литературно-музыкальные композиции, оркестры народных инструментов, духовые оркестры и, быть может, сам дух единения. Сейчас ветеранам войны за восемьдесят, и, конечно, они чаще в зале, чем на сцене. Они слушают, смотрят, им важно увидеть, что фестиваль объединяет нацию. Ибо это и есть настоящая победа.