Главная >> 5 >> 34 >> 6

Литература: уход в виртуальный мир?

Канули в Лету те времена, когда любой пишущий стихи или прозу, принося или отправляя рукопись в редакцию газеты или журнала, мог рассчитывать уж если не на публикацию, то на квалифицированный отзыв, ответ. Это было серьезной школой, через которую прошли многие известные ныне писатели. В наше время рукописи не рецензируются. И, отправляя свои стихи или прозу в журнал, газету, нельзя быть уверенным даже в том, что они будут прочитаны. Оно и понятно, без поддержки государства, оплачивающего труд рецензентов, самим изданиям этот воз не потянуть.


А что же делать пишущим? Где и как услышать им отзывы на свое творчество? Как узнать, будет ли оно востребовано читателями?


Единственный выход — самиздат. И не столько тот, при котором книга издается за счет автора, потом самим же автором распространяется, сколько самиздат нового типа — Интернет.


В сети существуют несколько литературных сайтов, порталов. Можно опубликовать свои стихи, услышать отзыв на них читателей. К работе таких сайтов, как правило, привлекаются и профессиональные критики. Высказать свое мнение может каждый, причем ведется и подсчет читателей, наглядно характеризующий заинтересованность произведением. Проводятся конкурсы среди пишущих. На форумах можно обсудить различные творческие и литературные вопросы. Можно найти спонсоров, компаньонов для издания книг, литературных альманахов. Иными словами, литературная жизнь насыщена самыми разнообразными событиями.


Отрадно в этом огромном море встретить земляков-нижегородцев. Блуждая по русскоязычным литературным сайтам, я обнаружила пятерых. Зайдя на нижегородскую страницу в Интернете, нашла ссылки еще на нескольких.


На нижегородском портале тоже есть литературный форум, персональные странички авторов, прекрасно оформленные, кстати говоря. Не хватает только одного — жизни. Слишком вяло протекает виртуальный разговор. И общение, как правило, сводится к «читал — не читал», «где достать книгу». Нет ни острых тем, ни эмоциональных бурь. Словно сказать пишущим и читающим друг другу нечего. В


чем причина такого равнодушия? В том, что сеть на Нижегородчине еще довольно слабо развита, мало кто из пишущих имеет к ней доступ? Или это наша национальная болезнь? Или талантов у нас мало? Да нет же, не оскудел еще наш край на литераторов. Много у нас талантливых писателей, поэтов, бардов. Только кто о них знает? Да и откуда можно узнать? Газеты публикуют в основном уже известных авторов. Литературные журналы у нас как-то не приживаются. Альманахи большинству читателей остаются недоступны и неизвестны. Телевидение и маститых литераторов не приглашает, что уж говорить о молодых и неизвестных. Вот и уезжают начинающие, талантливые и энергичные искать признания в Москву. И находят. А мы издали благодушно следим за их успехами.


Известными не рождаются, известными становятся. А если вдуматься, что такое известность? Когда тебя знают, узнают. На сегодняшний день у пишущих есть только один верный способ стать известным — с помощью Интернета. И это хорошо. Немного грустно только оттого, что литературная жизнь, общение потихоньку перетекает из реальности в виртуальность.


Жанна Пестова, член литобъединения «Феникс», литературной гостиной «Светелка» и призер Международного литературного конкурса «Вся королевская рать» (в Интернете).