Главная >> 5 >> 34 >> 6

И КАЖДОМУ ВОЗДАСТСЯ ПО ДЕЛАМ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА


Провинциальная, патриархальная Россия испокон веков косо смотрит на столицу. В том нет секрета. Но есть немой укор: стольный град и к слезам глух, и живет совсем иной, отличной от страны, жизнью, в которой ныне яркие сполохи огней казино да ресторанов затмевают "печальные огни унылых деревень". И это в то время, когда тысячи наших сограждан с акциями протеста выходят на федеральные трассы, надеясь быть услышанными. Меж тем покуда есть еще два нерва, по-настоящему крепко связующих Москву с остальной державой.


Один - стальные нити железных дорог, начинающихся от московских вокзалов. Именно на стальные магистрали выпала наибольшая нагрузка, когда торопливые реформы едва не вздыбили страну в едином порыве неприятия монетизации льгот. Но выстояли железнодорожники, взяли на себя людскую боль, сгладили проблемы, обеспечили льготный проезд граждан, чьи права едва не стали пустым звуком. Низко поклонились труженикам железных дорог и ветераны, и немощные, и другие, кто давно уже разуверился в том, что может торжествовать справедливость. И даже в правительстве вынуждены были признать, что железнодорожники вынесли на своих плечах основную тяжесть непопулярной реформы. А следом пришло и другое признание. Не менее важное, хотя и не столь громкое. Ибо есть еще одна связующая нить, не дающая прерваться пуповине, питающей столицу провинциальными талантами. И имя ей - Международный литературный конкурс имени Андрея Платонова "Умное сердце", проходящий под эгидой "Московского железнодорожника", итоги которого маститое жюри подвело уже в 11-й раз. А тут и награждение лауреатов подоспело.


Почему именно этот конкурс связует столицу с Русью, с Россией? Да прежде всего потому, что открывает он молодые имена, дает путевку в жизнь тем, кому из российской глубинки не пробиться на страницы толстых литературных журналов. А уж о том, чтобы мелькать в гламурных изданиях, и речи быть не может - нет даже налета скандальности в том, над чем работают, чем живут и дышат писатели и поэты российской глубинки. Об этом молодые служители муз и новоиспеченные лауреаты конкурса, конечно же, не говорили. Им, окруженным вниманием и неизбалованным славой, было не до того. А вот литераторы, уже познавшие горький вкус хлеба, дающего всходы на творческой ниве, не раз обращались к этой теме во время вечера, собравшего под кровом столичной магистрали служителей муз. Вроде бы и негоже, говорили они, напоминать хозяевам, что столица порой бывает мачехой России, ан, никуда от того не деться. Ибо когда еще представится случай высказать наболевшее. А тут за одним большим столом собрались многие лауреаты всех 11 лет конкурса, в котором за честь почитали принять участие и классики, и современники наши. Благо, повод был: впервые за годы проведения конкурса к дипломам и премиям за победу приурочено и вручение нагрудных знаков лауреатов. И чествование победителей, всегда проходившее с изюминкой, выдумкой, никогда не повторяясь, в нынешнем году было ознаменовано и этим новым символом конкурса, и сразу несколькими литературными презентациями. Традицией стало, что все эти годы Московская дорога, Дорпрофсож оказывали конкурсу не только моральную, но и материальную поддержку.


Вряд ли лауреатов 11-го конкурса - прозаика Владимира Пронского, поэта Евгения Юшина и журналиста Дмитрия Соколова - обидело, что не их произведения в этот вечер в большой студии связи Московской железной дороги были в центре внимания. Скорее даже наоборот: их талант засверкал новыми гранями в созвездии таких имен, как Николай Переяслов и Семен Шуртаков, Владимир Крупин и Олег Шестинский, Евгений Антошкин и Валентина Сунцова. Это только из присутствующих. А ведь были лауреатами начинания маленькой, казалось бы, газеты Владимир Солоухин и Валентин Распутин, Василий Белов и Петр Проскурин - всего без малого 100 человек! К сожалению, далеко не все из них, получивших путевку в жизнь со страниц "Московского железнодорожника" благодаря Платоновскому, как его зовут участники, конкурсу, сумели в силу обстоятельств оказаться в радушном кругу коллег по перу в первый день весны.


Обстоятельства помешали и еще одному лауреату конкурса прибыть лично, чтобы получить нагрудный знак и удостоверение N1 к нему. Но президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев прислал приветственный адрес участникам торжественного вечера и через начальника Департамента по связям с общественностью Константина Пашкова передал слова признательности и поддержки дерзкому по нынешним временам начинанию - поиску талантов, коими никогда не была скудна наша держава. "Основой глубоких дружеских связей творческой интеллигенции с железнодорожниками всегда были и остаются общие духовные и нравственные ценности, интерес писателей к проблемам железной дороги - связующей и объединяющей силы огромной нашей державы", - написал Геннадий Матвеевич в своем приветствии форуму лауреатов. А самого лауреата награда нашла чуть позже, уже в рабочей обстановке трудовых будней ОАО "РЖД".


Но ведь железная дорога - это еще и образчик корпоративной культуры, и уже в силу этого у нее есть свои таланты, в том числе и литературные. С расчетом в том числе и на них задумывался конкурс, имя которому дал писатель, взращенный дорогой. И как знать, не станет ли первый книжный опыт инженера-путейца Анатолия Иванова поворотным в его судьбе. Ведь он тоже начинал как лауреат конкурса имени Платонова, а нынешней весной презентовал книгу "Еще многое надо успеть". В нее и первый очерк Анатолия Александровича "У каждого к войне свои есть счеты" вошел, и биография целого поколения путейцев отражена. И надо было видеть, с каким восторгом успеху коллеги радовались все - и начинающие, и весьма заслуженные авторы. Но эта книга оказалась не единственной на этом празднике российской словесности и литературы.


Татьяна Пашкова, сама в прошлом лауреат конкурса, представила издание, ставшее эксклюзивным едва ли не сразу после выхода из печати. "Сто самых выдающихся железнодорожников" - книга, в которую вошли биографические данные о самых известных людях отрасли, сейчас готовится к изданию в подарочном варианте. И она же представит "Российские железные дороги" в книжных фондах главной библиотеки страны. Наталья Старостина, представлявшая на писательском форуме "Ленинку", как по традиции именуют уникальное книжное собрание, с благодарностью приняла дар железнодорожников и выразила уверенность, что творческий союз тружеников пера, стальных магистралей и хранителей человеческой мудрости будет только крепнуть год от года. А на подходе еще одно издание - к грядущему юбилею Великой Победы. Книга по материалам отраслевых газет подготовлена на базе "Московского железнодорожника" и вскоре увидит свет.


В этот вечер немало пришлось поработать и организаторам встречи, и связистам Управления дороги, обеспечившим концертное звучание выступления народного артиста России Эдуарда Лабковского, и труженицам самого "вкусного" цеха столичной магистрали, где умеют привечать гостей изысканными яствами - Москва радушием не везде оскудела. Но и ведущим церемонии Георгию Зубкову, председателю общественного совета редакции, и Татьяне Судец, начавшей в последние годы еще и сольную карьеру, тоже довелось изрядно потрудиться. Все-таки творческая публика к дорожной дисциплине не приучена, и многим хотелось выступить тогда, когда хотелось, а не дожидаться своего часа. Однако праздник все же состоялся, и запомнится он, думается, надолго. Жаль только, что сами носители дорожной культуры остались в стороне от творческой встречи. И это как раз тот случай, с которого начинаются опоздания поездов и холодный чай в стакане - не может дорога жить обособленно от остального мира, ради которого она, собственно, и существует.


***


Приветствие президента ОАО "РЖД" Г.М.Фадеева лауреатам и участникам литературного конкурса имени А.Платонова "Умное сердце"


Дорогие друзья!


Сердечно приветствую всех участников и лауреатов Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова "Умное сердце"!


Одиннадцатый раз газета столичных железнодорожников совместно с Союзом писателей России и при поддержке Московской железной дороги проводит конкурс памяти великого русского писателя А.Платонова. За эти годы конкурс стал ярким литературным событием культурной жизни России.


Насущная необходимость подобного конкурса обусловлена прежде всего уникальным творчеством великого русского писателя Андрея Платонова, его вкладом в развитие российской литературы. В наши дни изучение и популяризация творчества А.Платонова позволяют возродить интерес к истинным ценностям отечественной культуры, неисчерпаемым возможностям русского слова.


С конкурсом, проводимым газетой "Московский железнодорожник", связаны имена выдающихся российских писателей - Валерия Ганичева, Петра Проскурина, Валентина Распутина, Евгения Носова, Анатолия Иванова, Олега Шестинского, Василия Белова.


Особенно приятно отметить, что многие талантливые произведения стали достоянием массового читателя, впервые появившись на страницах газеты железнодорожников. Основой глубоких дружеских связей творческой интеллигенции с железнодорожниками всегда были и остаются общие духовные и нравственные ценности, интерес писателей к проблемам железной дороги - связующей и объединяющей силы огромной нашей державы.


Нынешний конкурс станет импульсом как для дальнейшего исследования творчества Андрея Платонова, увековечения его памяти, так и для открытия новых литературных дарований.


Желаю больших творческих успехов журналистскому коллективу, главному редактору "Московского железнодорожника", участникам и победителям литературного конкурса.


Г.М.ФАДЕЕВ, президент ОАО "Российские железные дороги"