Главная >> 5 >> 34 >> 6

ДНЕВНИК

Незрячие прочтут Тургенева


В специализированной библиотеке для незрячих Саранска радость: за минувший год в ее фонд поступило около 2 тысяч экземпляров книг.


Среди новинок - 671 говорящая книга и 60 изданий, написанных азбукой Брайля, в частности произведения Куприна и Тургенева. Кроме того, библиотека приобрела 22 диска. На них записаны сборники русской литературы, шедевры мировой классической музыки, репетиторские издания по общеобразовательным предметам. Также на дисках представлены мир русской живописи, литература, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, и энциклопедии для детей и взрослых. Слепые смогут услышать не только классику вроде Островского, но и современные хиты продаж, например Устинову. Пополнился библиотечный фонд художественными, научно-популярными и философскими журналами "Радуга", "Эпоха", "Хочу все знать", а также изданием "Социальные реабилитации для незрячих".


Дина МОРЕВА


***


У детдомовцев появился интернет-фестиваль


В Пензенской области прошел интернет-фестиваль для воспитанников детских домов. Право его проведения область выиграла среди других регионов Поволжья. А средства на эту встречу выделило Министерство образования и науки России.


В фестивале участвовали представители шести регионов Поволжья. На нем ребята обменялись своим пока небольшим опытом, приобрели друзей из соседних областей, узнали много нового о различных компьютерных программах. А еще фестиваль поспособствовал техническому обеспечению местных учебных заведений: уже в этом году планируется закупить более 4 тысяч компьютеров для школ и детдомов области. Кроме того, разрабатываются спецпрограммы для учащихся, чтобы они знакомились с новыми технологиями в процессе учебы, новыми экономическими отношениями. Но самое главное - при помощи компьютеров пензенские учебные заведения смогут зарабатывать дополнительные деньги. Для этого, по словам министра образования и науки области Юрия Скачкова, сельские и районные администрации будут давать школам специальные заказы.


Олег ВЕТРОВ


***


Никто не забыт!


В канун Дня защитника Отечества московские старшеклассники встретились с дочерьми известного военачальника, дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева.


Во время Великой Отечественной войны 13-я Гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала Родимцева принимала участие в боях под Киевом, Харьковом, в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, разгроме фашистских войск в Западной Украине и Польше, в Берлинской и Пражской операциях. За личный героизм и мужество Александр Родимцев был награжден двумя медалями "Золотая Звезда", а также тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.


Одна из дочерей генерала, Наталья Александровна, сегодня возглавляет Музей А.И.Родимцева и 13-й Гвардейской дивизии, а Ирина Александровна заведует Музеем "Английский двор". На встрече в Государственном центральном музее современной истории России они рассказали школьникам о своем отце и его подвигах, а их рассказ дополнили ветераны войны.


Сергей КОСЫГИН


***


Студенты-медики написали письма наркоманам


В Калуге прошла необычная акция, в рамках которой студенты-медики поучаствовали в литературном конкурсе "Письмо сверстнику -наркоману".


"Неделя здоровья" в Калужском медицинском колледже была посвящена профилактике социальных недугов: наркомании, алкоголизма, табакокурения. Таким образом начинающие врачи решили начать лечение общества с себя. Подобные тематическо-познавательные акции в колледже проводятся дважды в год. На этот раз, кроме традиционной беседы со специалистами Центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, врачами-наркологами, ребята просмотрели фильмы о молодежных проблемах. Но особый отклик у студентов вызвал именно конкурс писем наркоманам.


Инна ЗВЯГИНА


***


Испорченные учебники как средство воспитания


В белорусской школе открылся музей испорченных учебников.


Здесь выставлены десятки экспонатов. Рядом с каждым можно прочесть имена тех, кто всего за год смог привести книги в негодность. Каракули ручками, вырванные клочьями страницы, пятна от еды - чего только нет на книгах. Некоторые экземпляры даже пробиты гвоздями.


Коллекцию многие годы собирала заведующая школьной библиотекой. По ее мнению, выставка поможет воспитать у ребят бережливость и всколыхнуть совесть у тех, кто к книгам относится с недостаточным почтением.


Дина МОРЕВА


***


Четыре в одном


У всероссийских конкурсов в сфере образования появился объединенный оргкомитет.


Главные педагогические конкурсы страны - "Учитель года", "Лучшие школы России", "Лидер в образовании" и "Сердце отдаю детям" давно переросли формат разовых соревнований, опыт их участников нуждается в поддержке, развитии и распространении. Создание единого оргкомитета позволит систематизировать работу, на которую нацелены все четыре конкурса.


Председателем объединенного оргкомитета стал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Его заместителями утверждены руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец, председатель отраслевого профсоюза Галина Меркулова, ответственный секретарь Федерации Интернет Образования Сергей Монахов и заместитель генерального директора "Первого канала" Олег Вольнов.


Сергей КОСЫГИН