ПРОДОЛЖАЕМ ПОЗДРАВЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, ЗАДАЕМ НОВЫЕ ВОПРОСЫ
В прошлом выпуске "Семейного круга" мы пообещали вам, дорогие читатели, что продолжим наш конкурс. Как видите, обещание свое выполняем! Но для начала давайте поздравим еще одного нашего победителя - Дмитрия Борисовича Смирнова (на фото).
Несмотря на очевидную молодость, Дмитрий Борисович эрудит просто потрясающий! Какие ответы присылает - что тебе Большая советская энциклопедия, такие подробности раскапывает и сообщает в своих письмах, что просто диву даешься!
Вот и верь после этого тем, кто считает участие в конкурсах-викторинах уделом пожилых и одиноких. .. Враки и заблуждение! Молодые (и женатые) "Вечерку" тоже очень даже читают и любят!
О себе наш победитель сообщил следующее: окончил МГТУ имени Баумана по специальности лазерные и оптико-электронные приборы. Газету читает с 1994 года. Не было бы счастья, да несчастье помогло: после известного дефолта в семье Димы прекратили выписывать вообще всякие газеты! И только "Вечерка" осталась с ними. Как самая полезная и интересная.
Дорогого стоит такое признание! Спасибо, Дима.
Ну а теперь обещанные вопросы нашего литературного конкурса. Ниже публикуются строки, с которых начинаются известные литературные произведения. Какие? Фотографии писателей, как всегда, прилагаются.
ОТКУДА ЭТО?
1. За десять лет до войны я отдыхал на Ривьере, в маленьком пансионе, и вот однажды за столом вспыхнул жаркий спор, грозивший кончиться настоящей ссорой со злобными выпадами и даже оскорблениями.
2. Тот, что шел впереди, отпер дверь своим французским ключом.
3. Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критику.
4. Узкими горными тропинками, от одного дачного поселка до другого, пробиралась вдоль Южного берега Крыма маленькая бродячая труппа.
5. В тысяча восемьсот пятнадцатом году епископом в городе Дине был Шарль-Франсуа-Бьенвеню Мириель.
6. Когда император Александр Павлович окончил Венский совет, то он захотел по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть.
7. В седьмом часу вечера я, напившись чаю, выехал со станции, которой название уже не помню, но помню, где-то в Земле Войска Донского, около Новочеркасска.
8. Однажды летом, в деревне Грачах, у небогатой помещицы Анны Павловны Адуевой все в доме поднялись с рассветом, начиная с хозяйки до цепной собаки Барбоса.
9. Как только начало смеркаться, в этот тихий уголок тихого маленького парка опять пришла девушка в сером платье.
10. Я родился в 1632 году в городе Йорке в зажиточной семье иностранного происхождения: мой отец был родом из Бремена и основался сначала в Гулле.
Ваши ответы присылайте в конвертах с пометкой "Классика-2". Письма должны быть отправлены не позднее 27 февраля. Итоги и победителей обнародуем в очередном выпуске "Семейного круга".
Любите книгу, друзья. Источник знаний и наших скромных призов!
Удачи!