"Этотдень мы приближали..." - так называется книга, подготовленная к 60-летию Победы издательским домом "Дальний Восток". В подарочном издании собраны произведения писателей-фронтовиков - В. Клипеля, Н. Наволочкина, С. Тельканова и В. Ефименко. А еще один автор книги, В. Сукачев, родился в День Победы. Книга проиллюстрирована одним из лучших книжных графиков Дальнего Востока В. Антоновым.
***
Почитателями поэзии русского поэта Владимира Соколова создано Соколовское общество. Членами его стали представители нескольких писательских организаций, мастера искусств, ученые, издатели, студенты, читатели из Москвы и других городов, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Дело за малым - зарегистрировать общество в установленном законом порядке.
***
Отделение Союза писателей Татарстана в Набережных Челнах отметило 25-летие со дня основания. Сегодня оно объединяет 27 литераторов, в том числе и из Елабуги, Мензелинска, Актаныша и Нижнекамска. С поздравлениями в автоград прибыли председатель Союза писателей республики Фоат Галимуллин, депутаты Госсовета, редакторы республиканских журналов и газет. "ЛГ" присоединяется к поздравлениям.
***
В Новосибирске прошло второе заседание редакционного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Речь шла об издании второго тома серии "Сказы народов Сибири". Серия предположительно будет состоять из 19 томов, каждый из которых представит один из субъектов Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа. Первая книга, "Берегиня", представила Новосибирскую область.
***
Семь лет назад вышел в свет первый номер журнала-газеты "Ярославская культура". Местное отделение СП России намерено отметить годовщину своего детища встречами с читателями, выступлениями на телевидении и радио. Очередной же номер издания посвящен 60-летию Великой Победы, также его страницы предоставлены старейшим ярославским писателям и другим представителям творческих профессий.
***
Выставка скульптурных портретов Сергея Есенина и людей, его окружавших, открылась в рязанском селе Константинове. Автор 33 работ - заслуженный художник России Николай Селиванов. Главной теме своего творчества, есенинской, автор отдал уже почти полвека. Первая работа из этой серии, фигурная композиция "Сергей Есенин", получила высшую оценку Суриковского института и экспонировалась на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году.
***
В Центральной районной библиотеке подмосковного города Балашиха прошел поэтический вечер. Ценители стихов собрались на презентацию сборника "Ночные соловьи" жителя города, лауреата различных литературных премий и постоянного автора "ЛГ" Николая Дмитриева.
***
15 февраля исполнилось 50 лет со дня рождения Тимура Кибирова - одного из известных представителей поэзии "концептуализма", пародирующего поэтов XIX и XX веков. Он дебютировал в конце 80-х. Кибиров - автор книг "Общие места", "Календарь", "Улица Островитянова" и других, лауреат немецкой Пушкинской премии Тепфера (1993), премии Антибукер (1997). В манере концептуализма и пересмешничества Тимур Кибиров работает и сегодня. Он является литературным обозревателем радиоканала "Культура". "ЛГ" поздравляет юбиляра и желает ему творческих успехов в поэзии и радиожурналистике.
***
Библиотека истории русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева" провела встречу с исследователем литературы, писателем Борисом Тарасовым. Он представил книгу "Мыслящий тростник". Жизнь и творчество Паскаля в восприятии русских философов и писателей".
***
На Тверской земле, в торжокском Музее А.С. Пушкина, прошла традиционная литературная неделя, которую проводят уже много лет накануне Дня памяти поэта. В рамках недели состоялись различные культурные мероприятия с участием видных музыкантов и чтецов. Сотрудники музея организовали бесплатные экскурсии для пенсионеров.
***
В Московском Доме национальностей прошел вечер, посвященный 60-летию поэта, публициста, издателя и переводчика Ильхама Бадалбейли. На вечере присутствовали друзья поэта, представители азербайджанской общины, известные литераторы. Вечер вел профессор лингвистического университета, доктор филологических наук Тофик Меликли. Среди выступавших - Рустам Ибрагимбеков, Юлий Гусман, Чингиз Гусейнов.
***
В Таганроге открылась выставка "С нами Чехов". Экспозиция в Таганрогском художественном музее приурочена к 145-летию великого русского писателя. В двух залах представлены картины, посвященные Антону Павловичу, графические иллюстрации к его произведениям.
***
Продолжается конфликт ивановских писателей с областной администрацией, о чем "ЛГ" уже сообщала. Напомним, в центре конфликта помещение, которое занимает писательская организация и откуда областные власти пытаются выселить литераторов. На очередном заседании комиссии по налоговым льготам и кредитам в Законодательном собрании Ивановской области администрации рекомендовано урегулировать конфликт с писателями. Последних же ждет очередное судебное слушание по иску Управления культуры с требованием выселить писателей.
***
В подмосковном городе Видное названы лауреаты межрайонного литературного конкурса для детей и юношества.
Победители определялись в трех возрастных группах (6-11, 12-14 и 15-17 лет) и по четырем номинациям - "Художественная проза", "Поэзия", "Авторская песня" и "Журналистика". Инициаторы конкурса - дирекция централизованной районной библиотечной системы Ленинского района и Видновское литературное объединение имени Филиппа Шкулева. Организаторы - министерства культуры и образования Московской области, Московская областная и городская организации Союза писателей России.
***
В Башкортостане к 100-летию классика башкирской литературы Сагита Агиша выходит в свет книга "И птицы никуда не улетят...". В юбилейном сборнике публикуются дневники писателя в переводе на русский язык его дочери - Лены Агишевой, а также воспоминания его внучки, журналистки Гузели Агишевой.
***
Пятый сезон тверской литературный театр "Золотая роза" открывает авторским моноспектаклем Элеоноры Бантиной. Он посвящен памяти Александра Пушкина и называется "Итак, я счастлив был!".
***
Президент Республики Бурятия Леонид Потапов на днях вручил сертификаты победителям первого республиканского конкурса грантов "Мир книги". И теперь многие талантливые авторы, не имевшие ранее финансовых возможностей для издания собственных произведений, могут увидеть свои труды воплощенными в книги. Проект осуществлен в рамках программы "Сохранение и развитие культуры и искусства Республики Бурятия" на 2004 - 2007 годы.
***
Общество М.А. Кастрена (Финляндия) учредило литературную премию для поощрения талантливых финноугорских писателей и переводчиков. В этом году она составит 2000 евро. Претендовать на получение премии могут и марийские писатели, публикующие свои произведения на родном языке. Главная и ряд поощрительных премий ежегодно выделяются в рамках Финской программы поддержки культуры финноугорских народов России.
***
В Красноярске состоялось собрание регионального отделения Союза писателей России.
Правление его во главе с председателем Александром Щербаковым отчиталось за минувший год, прошедший под знаком 70-летия Красноярского края и 80-летия В.П. Астафьева. Писатели этим событиям посвятили два номера журнала "Енисей", приняли участие в сборнике "Земляки об Астафьеве", провели конференции и конкурсы. А Борис Петров, Александр Щербаков, Алексей Бондаренко, Александр Бояркин и другие выпустили новые книги. Ныне решено сосредоточить работу вокруг 60-летия Победы и 100-летия М.А. Шолохова. Уже подготовлен общий сборник прозы и поэзии "Весна 45-го года".