Главная >> 5 >> 34 >> 6

КАЛЕЙДОСКОП

Возраст - не помеха


Справедливость этого утверждения доказала 70-летняя жительница китайской провинции Шэньси.


Несмотря на свои годы, Лань Юньин за последние десять лет написала уже четыре повести и множество различных стихотворений. Однако достижения китаянки становятся еще более впечатляющими в свете того факта, что большую часть жизни женщина была неграмотна, не умея не только писать, но и читать. Родившись в бедной китайской семье в первой четверти прошлого века, она просто не имела возможности ходить в школу. Однако желание познакомиться с удивительным миром литературы никогда не оставляло ее. Лишь в 53 года, когда уровень дохода семьи Лань Юньин значительно вырос, у нее появилось свободное время для самообразования. Читать и писать женщина училась с помощью обыкновенного словаря. Новое занятие настолько пришлось ей по душе, что через некоторое время бывшая крестьянка сама взялась за перо.


В настоящее время одна из повестей Лань Юньин опубликована в местном журнале, в то время как две ее поэмы удостоились наград на всекитайских литературных конкурсах.


***


Пешим ходом из Дагестана в Мекку


Велико было удивление сотрудников консульского отдела российского посольства в Анкаре, когда на прием к ним пришел длиннобородый старец в бурке, с котомкой за плечами и с посохом в руках.


На вопрос, что привело его сюда, странный визитер ответил, что совершает хадж и просит российских дипломатов оказать ему содействие в получении сирийской визы. Консульские сотрудники удивились еще больше, когда их визитер показал свой заграничный паспорт: в графе "дата и место рождения" значилось - 6 мая 1900 года, село Ничрас, Дагестан.


"Вначале подлинность его документов даже вызвала подозрение. Не верилось, что человек, которому через три месяца исполнится 105 лет, идет из дагестанского села в Мекку и преимущественно пешим ходом", - сказал второй секретарь российского посольства в Анкаре Анатолий Липатов. Но все сомнения рассеял сам старец, который очень бодро передвигался по комнате и живо интересовался всем происходящим. За чашкой чая, которым угостили долгожителя сотрудники консульского отдела, выяснилось, что 105-летний горец Эмирхан Ильясов проделывает этот путь уже в третий раз и при этом, передвигаясь по территории России, ни разу не воспользовался услугами автотранспорта, которые для него, сельского пенсионера, довольно накладны.


До турецкого Трабзона, рассказал Ильясов, он добирался на морском пароме из Сочи, до сирийской границы - на рейсовых автобусах автостопом и зачастую на своих двоих. В пути Эмирхану, по его словам, оказывают помощь турецкие граждане, предоставляя ему пищу и ночлег. За время путешествий по Турции аксакал сумел овладеть турецким языком в степени, позволяющей ему общаться с местными гражданами, что свидетельствует о незаурядных языковых способностях и ясном уме старца.


Вопреки расхожему мнению о том, что все горцы, в том числе и долгожители, едят баранину, запивая ее вином, дедушка заявил, что он вегетарианец и предпочитает в своем дневном рационе овощи, молочные продукты и сыры. Спиртное не употребляет принципиально, заявив, что "для мусульманина это грех". Российские дипломаты оказали паломнику содействие в получении сирийской визы, посадили старца в автобус и снабдили его в дорогу продуктами питания. Благодарный визитер пообещал на обратном пути из Мекки домой снова "заглянуть в российское посольство".По сообщениям корр. ИТАР-ТАСС