Главная >> 5 >> 34 >> 6

Прерванный полет любви

Мерное покачивание вагона постепенно смягчило ярость Перова. Вспоминая недавнюю ссору с женой, он уже мог рассуждать более спокойно: "Лизка совсем оборзела: уж и прийти домой мужику поздно нельзя. Может, я с друзьями встретился. В последний раз совсем с цепи сорвалась. Вот теперь пусть по-настоящему покрутится от ревности. Я и сам не знал, что способен на такую авантюру - все бросить и помчаться в Питер к женщине, о которой уже семь лет ничего не знаю. А что, если Нина за это время вышла замуж и успела меня позабыть? Ну нет, не могла она так просто вычеркнуть из памяти захлестнувшую нас страсть на берегу Черного моря. Хотя все может быть".


Всю дорогу Сергей мучился сомнениями. Но когда поезд замедлил ход, он ясно осознал, что уже не может противиться непреодолимому плотскому желанию обладать женщиной, о встрече с которой думал все последние часы.


Такси остановилось возле серого мрачного здания. Войдя во двор, Перов вновь остановился в раздумье: "А что, если все-таки отказаться от этой неразумной затеи, просто побродить по Эрмитажу, полюбоваться на свою первую любовь - "Девочку в шляпе" и вечером отправиться в Москву? Две ночи вне дома - вполне достаточный урок для взбесившейся Елизаветы. Может, хоть на время утихнет. Но, с другой стороны, зачем было все это затевать и так далеко тащиться?"


И, решительно потянув на себя тяжелую дверь, Перов под жалобный скрип ржавой пружины шагнул в полутемный проем дурно пахнущего подъезда...


Сидя в уютной комнате, Сергей с удовлетворением наблюдал, как молодая женщина со счастливой улыбкой сноровисто выставляет на стол нехитрое угощение. "Немного, конечно, располнела, и взгляд уже не прежний безмятежный, а с явным налетом грустного разочарования. Но осталась милая детская беззащитность".


И, стремясь растопить ледок напряженности, Перов достал из спортивной сумки предусмотрительно захваченную тяжелую, похожую на снаряд бутылку шампанского: "Это полусладкое, как ты любишь".


Нина вспыхнула от радости: "Не забыл, значит, как я мечтала в турпоходе именно о таком".


- Я все помню до мельчайших деталей. И как только у меня в последнее время начались серьезные скандалы в семье, я приехал к тебе. Но может быть, у тебя есть кто-нибудь?


- Если бы был, разве я позволила тебе остаться на ужин? Хотя одно время я встречалась с мужчиной. Но выпивал он сильно, и уже год, как мы расстались. Иногда Павел заходит и умоляет простить его. Хоть и жалею, но гоню - все равно никакого толку не будет. Вообще-то Пашка тихий, но в пьяном виде скандалит, угрожает убить. Он у меня псих, и от него всего можно ожидать.


Ревность невольно кольнула в сердце: "Нина сказала "он у меня", и это означает, что она привязана к этому типу гораздо сильнее, чем сама думает. Но как бы то ни было, сейчас Нина со мной, а это главное". И Перов, отгоняя признак незримо присутствующего соперника, встал из-за стола и шагнул навстречу Нине, безропотно позволившей заключить себя в объятия.


Ночью Сергей спал плохо. Радостное возбуждение вновь сменилось мучительными сомнениями: "А что будет потом?


Хочу ли я действительно бросить все в Москве и переехать сюда, к этой женщине, которую, в сущности, не знаю. И зачем я столько наобещал ей сегодня? А, ладно, завтра будет видно".


Когда он проснулся, Нины рядом не было. Поднявшись, он вышел на кухню, где хозяйка торопливо запивала бутерброды чаем. Еще не прожевав, она приветливо кивнула:


- Не скучай тут без меня. Я отпрошусь у начальства и после обеда вернусь.


- Хорошо, я подожду. А потом пойдем в Эрмитаж.


- А это зачем? Нас туда еще в школе водили. Ты сходи без меня, а вечерком вместе посмотрим по телику новую серию. Интересно, папаша наконец узнает, чей ребенок живет в его доме? Ну я побежала!


"Да мы же совсем разные люди! Неужели мне придется теперь смотреть эти глупые сериалы?" И Перов невольно содрогнулся.


Внезапно Нина бросилась к нему и крепко прижалась, словно ища защиты. Невольно ее тревога передалась Перову: "Похоже, я совершил в своей жизни очередную глупость, и добром эта поездка не кончится".


Он направился в Эрмитаж. Чувствовал, как волнение охватывает его все сильнее: "Странно, словно я спешу на свидание не с холодным, вечно молчащим портретом, а с живой, из теплой плоти "Девочкой в шляпе".


И яркие воспоминания невольно перенесли его в детство, когда он, изнывая от скуки, таскался с родителями по бесконечным залам музея. Внезапно все переменилось, когда он замер перед портретом девочки-подростка в широкополой шляпе с искусственными цветами. Ее лицо излучало немеркнущий теплый свет в предчувствии радостных и необычных событий, непременно ожидающих ее в жизни. Сергею почудилось, что она тоже искренне обрадовалась, увидев своего сверстника, ею восхищающегося. Ее по-детски пухлые губы, казалось едва сдерживают готовую взорваться заливистым смехом улыбку. И безмолвно поддразниваемый девчонкой, Сережка проскакал на одной ноге перед портретом незнакомки. Отец тут же схватил его за плечо и погрозил пальцем за непозволительное поведение в храме искусства.


Вернувшись в гостиницу, Сергей долго не мог уснуть. Он не хотел признаваться даже себе самому, что так глупо влюбился в какую-то нарисованную девчонку в диковинной шляпе. Через многие годы ему казалось, что он женился на Елизавете только потому, что черты ее лица напоминали ту самую девчушку, безмятежно взирающую на посетителей с живописного полотна. И вот теперь, перешагнув через свое сорокалетие, он шел на новое свидание с девочкой, в отличие от него не стареющей и сохраняющей собственное достоинство, присущее любимым и уважаемым в семье детям. За прошедшие годы он узнал о ней многое. Девочка, увековеченная кистью французского живописца Жан-Луи Вуаля, оказалась Екатериной Строгановой, родившейся в 1769 году в старинной дворянской семье. Повзрослев, она вышла замуж за обер-камергера Нарышкина и жила счастливо. Перов знал, что имеется еще один портрет, датированный 1787 годом, но не хотел его видеть, испытывая непреодолимую тягу к встрече именно с этой, не сведущей во взрослой жизни девочкой.


И теперь, торопливо переходя из зала в зал, он искал портрет. Безуспешное многочасовое хождение привело его в отчаяние: "Неужели она прячется от меня и не хочет видеть?"


Усталый и растерянный, Перов направился к выходу. Но внезапно непроизвольно обернулся, словно кто-то окликнул его. И совсем не удивился, увидев, наконец, Ее. Совсем не детский, а все понимающий взрослый взгляд молнией внес в его душу смятение: Она смотрит на меня с таким сочувствием и жалостью, словно знает обо мне такое, о чем я и сам не догадываюсь. Слишком уж много грязи накоплено. Я сам себе противен. Прости хоть ты меня!"


На какое-то мгновение Перову показалось, что жесткое выражение неприятия на лице девочки смягчилось. Выйдя на улицу, он попытался себя успокоить: "И чего я разнюнился? Сейчас куплю пирожных, и закатим с Ниной пир. Наверняка она уже дома и ждет меня.


Все будет в порядке".


Перов поспешил в сторону Нининого дома. Свернув во двор, сразу почувствовал, как тревожно сжалось сердце. Столпившиеся вокруг "скорой помощи" и милицейской машины зеваки взволнованно обсуждали происшедшую в доме трагедию. Всех перекрывал голос высокой толстухи, наслаждающейся всеобщим вниманием:


- Я Нинку утром видела. Идет, вся сияет и говорит мне: "В моей жизни появился серьезный мужчина. Я сегодня же своему Павлу объявлю, чтобы больше не приходил и жизнь мне не коверкал". Видимо, так и сделала. А этот пьяница взял и загубил такую девку хорошую. Вон, смотрите, ведут гада.


Из подъезда милиционеры вывели невысокого худенького мужчину и подвели к патрульной машине. Перед тем как его затолкнули внутрь, задержанный истерично выкрикнул:


- Я не позволю!Я ей покажу "нашла другого". Вот свое и получила!


Перов повернулся и, виновато потупившись, обреченно побрел прочь. Выйдя к каналу, обессиленно облокотился на гранитный парапет. Солнечные блики суетливо бегали по поверхности воды, безжалостно заставляя его жмуриться. Внезапно искрящаяся рябь несущегося мимо потока сложилась в портрет девочки в широкополой старинной шляпе. Но уже через мгновение юные черты изменились и стали неумолимо напоминать лицо Нины. И, не выдержав ее печально упреждающего взгляда, Перов повернулся и направился в сторону Московского вокзала. Он обреченно сознавал, что возникшее в позолоченных солнцем мутных водах канала видение будет преследовать его всю оставшуюся жизнь.


***


"Мегаполис-Экспресс" продолжает литературный конкурс на лучший рассказ.


Победители конкурса (три первых места) получат ценные подарки и денежные призы. Лучшие произведения войдут в сборник, который выйдет в 2005 году.


Рассказы присылайте в редакцию. Свое мнение о произведениях можете высказать в форуме на нашем сайте: www.megapolis.ru.


***


Валерий ИЛЬИЧЕВ - полковник в отставке, кандидат юридических наук, профессор. Работал в органах, преподавал в Академии МВД РФ. В последнее время всерьез увлекся литературой.