Главная >> 5 >> 34 >> 6

Литературный курьер

* Союз писателей России и Единый научно-методический центр Комитета по культуре правительства Москвы объявляют поэтический конкурс "Золотое перо" для профессиональных поэтов и "Золотое перышко" для школьников. Дипломы и призы вручаются по нескольким номинациям. В том числе за лучшее стихотворение, посвященное Победе в Великой Отечественной войне, за лучшие стихи на тему славянского единства. Итоги конкурса подведут к Дням славянской письменности и культуры в мае 2005 года. Стихотворные подборки объемом не более 200 строк с короткой справкой о себе и обратным адресом направлять до 1 марта 2005 года в рукописном виде по адресу: 103012, Москва, Старопанский пер., 1/5, Единый научно-методический центр, конкурс "Золотое перо" (или "Золотое перышко"). По адресу: enmc@mail.ru принимаются произведения в электронном виде.


* На ежегодном конкурсе "Лучший зарубежный роман XXI века" в Китае повесть Валентина Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана" удостоена премии. Книга признана одним из лучших зарубежных произведений иностранных авторов, изданных в 2003 году. Издательство народной литературы КНР проводит конкурс в третий раз.


* Астраханские писатели во главе с председателем областной организации Юрием Щербаковым подвели итоги прошедшего года. Среди основных достижений - 12 выпущенных книг и новые лауреаты. Литературные премии 2004 года получили Николай Ваганов (имени Тредиаковского), Борис Свердлов (имени Луконина), Олег Севастьянов (имени Хемницера), Владимир Филатов (имени Чашечникова), Нина Носова (имени Шаховского).


* В литературном музее Костромы прошло первое заседание клуба профессиональных литераторов. С инициативой его создания выступил руководитель городской писательской организации Александр Бугров. Костромские литераторы решили положить конец многолетнему размежеванию, объединить усилия и выпустить свой альманах. На заседании присутствовали руководитель областной писательской организации Михаил Базанков, редактор журнала "Губернский дом" Николай Муренин.


* 4 февраля в конференц-зале Союза писателей России (Комсомольский пр., 13) состоится торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения Аркадия Алексеевича Первенцева, автора известных романов "Кочубей", "Над Кубанью", "Честь смолоду", "Секретный фронт" и др. На вечере выступят известные писатели, литературоведы, люди, близко знавшие Первенцева. Начало вечера в 16 часов. Вход свободный.


* Объявлен список лауреатов премий Комитета по культуре Архангельской области за 2004 год. Обладательницами литературной премии им. Н.М. Рубцова стали поэтессы Надежда Князева и Татьяна Щербинина. Премию за творческие достижения в сфере библиотечного дела получила группа сотрудников муниципального учреждения культуры "Котласская централизованная библиотечная система" за создание литературного музея поэтессы Э.И. Бояршиновой.


* К 50-летию "Невы" редакция журнала и газета "Вечерний Петербург" объявляют литературный конкурс "НЕВСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА". По итогам конкурса будут присуждены три основные премии. Первая премия - 15 000 рублей и публикация в юбилейном номере журнала "Нева" (апрель 2005 года). Вторая премия -10 000 рублей. Третья - 5000 рублей. Специальная премия - 3000 и публикация в газете "Вечерний Петербург" учреждается редакцией газеты за лучшую литературную миниатюру. Работы принимаются до 15 февраля 2005 года. Все произведения (и краткие сведения об авторе) просим присылать по адресу: редакция газеты "Вечерний Петербург", 199106, Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр., 77, корп. 2, а также по электронной почте: gazeta@vecherka.spb.ru или book@vecherka.spb.ru


* Этот год объявлен ЮНЕСКО годом Ханса Кристиана Андерсена (1805 - 1875). Вспоминать великого датского сказочника будут по всему миру. Распоряжением правительства Москвы, подписанным Юрием Лужковым, в столице установят памятник писателю "в целях увековечения памяти выдающегося датского писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена, внесшего неоценимый вклад в мировую литературу, в связи с исполняющимся 200-летнем со дня его рождения в 2005 году". Памятник предполагается установить на пересечении улицы Поречной и Мячковского бульвара, на территории Парка 850-летия Москвы в Марьине.


* В Тольятти появился официальный интернет-сайт, посвященный местной городской литературе. Он так и называется - "Тольятти литературный". Сайт состоит из разделов "Авторы", "Произведения", "Писательские организации", "Новинки", "Проба пера", "Литературный диалог" и "Новости". Проект осуществлен при поддержке городского департамента культуры.


* Иркутское региональное отделение Союза писателей России провело творческий вечер, приуроченный к 75-летию известного сибирского прозаика и поэта Глеба Пакулова. Юбиляру вручили грамоту "За достижения в области литературы" Комитета по культуре администрации Иркутской области. За 40 лет творческой деятельности Глеб Пакулов выпустил восемь книг.


* В Доме-музее М. Горького на Малой Никитской (особняк Рябушинского) состоялся вечер, посвященный интереснейшей проблеме: М. Горький и И.П. Павлов. О знакомстве и интеллектуальном общении великого писателя и великого физиолога известно давно. Есть у Горького и отдельный очерк о Павлове, который был зачитан на вечере. Все знают о "собаках Павлова", на которых он испытывал условные рефлексы головного мозга, но мало кто знает, что он был личностью верующей и, не стесняясь, ругал коммунистов, а те ничего не могли с ним сделать. На вечере с интересными докладами выступили горьковеды Л. Спиридонова, И. Александрова, Е. Матевосян, ученые 3. Григорьянц, Г. Шингаров и другие.


* В Ишиме откроется первый в России литературный музей Петра Ершова. Здесь в начале марта пройдет Всероссийская конференция, посвященная 190-летию писателя-сказочника. К этой дате и запланировано открытие музея.


* В конференц-зале МСПС прошел творческий вечер поэтессы Людмилы Щипахиной. Собравшимся представили две ее новые книги: "Дом соборности" и "Планета Сталинград". Открыл вечер Арсений Ларионов, вели Олег Шестинский и Шавкат Ниязи. С оценкой творчества поэтессы выступили М. Шевченко, В. Гусев, В. Силкин, Ю. Лопусов и другие.


* На днях в МСПС прошла презентация 5(8)-го выпуска независимого альманаха "Московский Парнас". Главному редактору альманаха Л. Ханбекову от имени Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов была вручена медаль имени А. Фадеева, поэту А. Волину за поэму "Звезда Улугбека" - медаль имени К. Симонова. Творческое содружество Е. Есиной, А. Мережко и О. Дьяковой отметили дипломом Козьмы Пруткова.


* Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино прошел вечер журнала "Знамя", на котором были вручены его ежегодные премии. Лауреатами стали Алексей Слаповский (книга "Качество жизни"), Анатолий Королев (роман "Быть Босхом"), Анатолий Курчаткин (роман "Солнце сияло"), Михаил Поздняев (цикл стихотворений "Фотоувеличение"), Майя Кучерская (повесть "Чтение для впавших в уныние", рассказ "Игра в снежки"), Борис Иванов ("Ночь тиха и длинна, пастырь режет овец"), Ревекка Фрумкина (эссеистика) и писатель и социолог Дмитрий Орешкин (статья "Деньги, бигмаки, социальная справедливость"). Специальный приз получил художник Валерий Калныньш за разработку нового дизайна журнала.


* С 8 февраля по 8 марта проводится конкурс SМS-поэзии. Его тема - "Признание в любви". Стихи, предназначенные для передачи адресату с помощью мобильника (160 знаков, от двух до шести строчек), уже стали отдельным литературным жанром. Среди организаторов конкурса - Союз писателей РФ, Московский институт экономики, менеджмента и права. В жюри - члены СП РФ. SМS-стихи на конкурс отправлять по номеру 8885. Подробности - на сайте www.sms-poems.ru