В четверг, 20 января, в Ростовском музыкальном театре состоялось вручение наград и дипломов победителям и лауреатам литературного конкурса имени Михаила Шолохова. Его, проводили министерство культуры Ростовской области и одно из старейших литературно-художественных изданий страны — журнал «Дон».
— На конкурс донские литераторы представили около ста книг, рукописей, изданий самых разных жанров, — рассказывает редактор журнала «Дон» Виктор Петров.
- Так что и экспертному совету, и жюри, которое возглавляли патриарх российской и донской литературы писатель Анатолий Калинин и министр культуры Ростовской "области Светлана Васильева, пришлось немало потрудиться. Отрадно, что среди приславших свои работы было немало творческой молодежи, но нельзя не отметить, что старейшему участнику конкурса, Владимиру Андреевичу Гаранжину из Каменска-Шахтинского, — 90 лет! Он награжден памятным дипломом, как и коллективный участник конкурса — литобъединение «Петрович» из Азова.
Но вот под аплодисменты до отказа заполнивших зал писателей, журналистов, художников, актеров, кинематографистов, представителей творческой интеллигенции и работников культуры на сцену поднимаются победители и лауреаты трех номинаций конкурса. Известные поэты, ростовчане Даниил Долинский, Анатолий Гриценко и Юрий Ремесник из Азова. Молодые прозаики — Галина Лободина из Волгодонска, ростовчанин Денис Гулко, Александр Смирнов из Таганрога. А другой Александр Смирнов из Новочеркасска вместе с Александром Жбанниковым из станицы Вешенской признаны лучшими среди публицистов. Нет, мы не забыли и еще двух лауреатов — семью Можаевых из хутора Можаевка Тарасовского района. Они завоевали признание каждый в своей номинации — поэтесса Виктория и прозаик Александр.
И все же главным лауреатом этого Шолоховского конкурса стала, я уверен, только что вышедшая книга — «Лазоревый край». В этот отлично изданный сборник вошли произведения всех победителей и лауреатов, а также некоторых участников конкурса. Скоро с ним смогут познакомиться читатели донских библиотек.
Выход «Лазоревого края» и в самом деле «первая ласточка» череды событий и торжеств в честь 100-летия вешенского мудреца. Кстати, 2005 год объявлен ЮНЕСКО «Годом Шолохова».
Как рассказала министр культуры Ростовской области Светлана Васильева, уже в начале весны зрители увидят во всех донских театрах новые премьеры по шолоховским произведениям: Скоро начнутся и многочисленные конференции и встречи с людьми, хорошо знавшими МА. Шолохова, в библиотеках, музеях, учебных заведениях. В мае пройдут торжественные собрания в Москве и Ростове-на-Дону, в столице будет открыт памятник Михаилу Шолохову. Ну и, конечно, апофеозом торжеств станет Шолоховский праздник в станице Вешенской.
Казачий Дон готовится широко и красиво отметить столетие своего певца.