Главная >> 5 >> 34 >> 6

Рад и дальше сотрудничать

САСОВО, РЯЗАНСКАЯ ОБЛ.


Не скрою, присуждение в декабре 1998 года международной Платоновской премии стало для меня неожиданностью. Ведь стихотворную подборку я отправлял, что называется, самотеком, а подготовка ее к печати заняла продолжительное время.


Сама церемония вручения премии тоже радостно удивила - настолько она была сердечной, искренней. Знаковым стало участие в ней дочери великого писателя Марии Андреевны Платоновой, а также руководства Союза писателей России. Уже как лауреат столь престижной литературной награды я в 1999-2000 годах выступал на международной Платоновской научной конференции и Всероссийских поэтических праздниках, посвященных Алексею Толстому и Алексею Фатьянову. В то же время мое лауреатство было отмечено грантом администрации Рязанской области на издание стихотворного сборника "Сиреневый Спас".


Но, конечно же, самым главным для меня стало постоянное сотрудничество с газетой "Московский железнодорожник", где на протяжении шести лет публикуются не только мои стихи, но и литературно-краеведческие статьи. Есть и материалы о железной дороге. Только что я подготовил очерк о полном кавалере ордена Славы, почетном железнодорожнике, почетном гражданине города Сасово, Василии Михайловиче Шемарове.


Участие в церемониях вручения Дипломов победителям литературного конкурса позволило мне поближе познакомиться с ее лауреатами из других градов и весей России. Это крайне важно и для об мена творческим опытом, и для укрепления литературных связей отечественны: авторов.


Дорого и то чуткое, внимательное от ношение, которое проявляют к российским писателям сотрудники "Московского железнодорожника" и, разумеется, руководство Московской железной дороги.


А в завершение не могу удержаться чтобы не привести строки своего нового стихотворения "На перроне":


Рассвет, хоть малость обогрел ты


Ветра вокзальных Городов.


Как будто кадры киноленты,


Мелькают окна поездов.


Мелькают лица, лица, лица -


Они проносятся,


Спеша в одно лицо внезапно слиться,


в котором есть твоя душа.


Душа зари, душа простора -


Она сверкает на лету.


И, значит, скоро, скоро, скоро


Встречать мне эту красоту.


Спасет ли мир она?


Быть может,


Другим от счастья станет он.


И новый день свой бег стреножит,


И остановится перрон.


Замрут метельные мгновенья


И улетучатся.


Куда?


И вновь - до головокруженья -


Пойдут, сверкая, поезда!