Главная >> 5 >> 34 >> 6

Осенний раунд

"Мегаполис-Экспресс" продолжает литературный конкурс на лучший рассказ.


Победители конкурса (три первых места) получат ценные подарки и денежные призы. Лучшие произведения войдут в сборник, который выйдет в 2005 году.


Рассказы присылайте в редакцию. Свое мнение о произведениях можете высказать в форуме на нашем сайте: www. megapolis. ru.


***


Была ранняя осень. То золотое время года, когда тепло лета еще не уступило место сырости и промозглости, но приближение холодов уже угадывается в желтизне листьев и прозрачности воздуха. На душе было пасмурно. Слава брел домой после соревнований. Собственно, соревнования - сильно сказано. Так себе, рядовой спарринг.


Слава был доволен собой. На выходе из раздевалки Виктор Сергеевич, тренер, мягко обнял его за плечи и сказал:


- Знаешь, Славик, давно хотел тебе сказать: мне очень жаль, что такой голове и такому телу достался такой сопливый характер.


Слава в недоумении уставился на тренера.


- Да, да, дружок, ты не ослышался. Понимаешь, два соперника, выходя на ринг, преследуют одну цель - победить. И лучше досрочно. То есть сокрушить противника. И это нормально. В бое нет места эмоциям! Ни злости, ни тем более жалости места быть не должно. Второй раунд ты проиграл только из-за жалости. Пойми, это только начало. Дальше будет труднее. Поэтому советую тебе хорошо разобраться в себе. Сможешь быть жестким, а порой и жестоким на ринге, будем работать. Нет - тогда тебе нужно заняться чем-то другим. Защитить себя, я уверен, ты уже сумеешь, но для спортивной карьеры этого мало. Нужен характер бойца. Не обижайся, старина, мне будет искренне жаль расставаться с тобой, но работать вхолостую не хочется. Так что решай.


И он легонько подтолкнул Славу к выходу.


Как он все заметил? На первой же минуте поединка Славка удачно провел хук левой в челюсть и завершил атаку жестким прямым правой в лицо. Если бы попал в челюсть, бой закончился бы уже тогда, но удар пришелся в нос. Противник упал на колени, оперся на кулаки и затряс головой, разбрызгивая кровь из разбитого носа. Судья открыл счет. Поверженный противник попытался встать и завалился на бок. И все же он поднялся. При счете "восемь" бой был приостановлен. Секундант мокрым полотенцем останавливал кровотечение и вытирал лицо спортсмена.


Всю трехминутку второго раунда Слава всячески старался не попасть по лицу соперника. Нос у того припух, покраснел,, и Слава легко мог представить, как ему будет больно, если ударить туда снова. И, как сказал тренер, проиграл по очкам этот раунд. В начале третьего Слава нырнул под атакующую правую перчатку, машинально сделал полушаг влево и с использованием силы своего корпуса остро, как штыком, ткнул правой в правое подреберье противника. Тот екнул и, сломавшись пополам, рухнул. Бой закончился досрочно. Славка был горд и доволен собой. До встречи с тренером. Оказалось, тот все видел, все понимал. И вот теперь перед парнем поставлена задача. Как ее решить?


Слава уже больше года посещал секцию в городском спортзале. Но боксом начал заниматься (хотя боксом это трудно назвать) значительно раньше.


Городок был небольшой, скорее поселок. Но это райцентр, поэтому город. Один из городских признаков - соперничество, переходящее во вражду, между ребячьими группировками. Мальчишки кучковались по улицам и прилегавшим к ним переулкам. Если кто-то кого-то обижал, то в противостояние включались все. Это называлось "край на край".


В такой ситуации лучше чувствовали себя те группировки, у членов которых были старшие братья. Там дело даже не доходило до взаимного мордобития. Ну а те группы, где не было старших, оставались в проигрыше. Так случилось, что ни у кого из Славкиной группы старших братьев не было. Среди девяти мальчишек их улицы Слава с Колькой Титовым были старшими, им было уже по одиннадцать лет. Остальным - девять-десять. Слава уже не мог вспомнить, кто предложил самостоятельно учиться драться. Называли это, естественно, боксом. Идея всем понравилась. Перчатки представляли собой четыре обрезанных по локоть рукава от старых фуфаек, грубо зашитых суровой ниткой со стороны среза. Рука всовывалась внутрь до шва и сжималась в кулак, захватывая таким образом и мягкую часть рукава. У запястья рукав перехватывался шнурком, и перчатки готовы к бою.


Коля был на полголовы выше Славы, костистый, с длинными руками и, как выяснилось, природно сильным ударом. Славкины удары редко достигали цели, в то время как Колькины все чаще и чаще пробивали защиту. Они размашисто молотили воздух до тех пор, пока Славкин нос не наткнулся на что-то жесткое. Из глаз брызнули искры, он упал назад и замотал головой. Во рту стало солоно. Славка попытался встать, но земля вдруг вздыбилась слева и больно приложилась к щеке.


Такой результат не остудил, а скорее, наоборот, подзадорил всех. Бои продолжались. Только вот перчатки забраковали, и каждый сам смастерил для себя новые. Славка раздобыл брезентовые рукавицы и нашил на них подушечки, набитые ватой. Славкиным соперником по-прежнему был в основном Колька. У того даже появилась наглая самоуверенность, что в конце концов его и подвело. Слава учился видеть атаку, чувствовать ее развитие и предвидеть возможные варианты выхода из той или иной ситуации. Встречи стали заканчиваться на равных, а вскоре и с преимуществом Славки.


Трудно сказать насчет бокса как спорта, но бойцовские качества мальчишки друг в друге воспитали. А год назад в городском спортзале открылась секция бокса, и повалили желающие. Отбор был жестким. Виктор Сергеевич подбирал бойцов одного возраста, облачал в перчатки и выталкивал претендентов на ринг. Славкины противники валились, как слоны. Тренер сразу отметил в этом тринадцатилетнем крепыше большой потенциал. Предстояла работа по формированию из этой мешанины приемов уличной драки красивого, изящного мастерства ведения боя. И вот результат. Слава действительно всегда жалел побежденных, но никогда не думал, что это плохо.


Погруженный в свои мысли, Слава не сразу заметил плачущего мальчишку. Он стоял, уткнувшись носом в стену двухэтажки. Таких домов на этой улице было всего два. Славка жил неподалеку и, конечно, знал всех их обитателей.Сережка, так звали плачущего, жил по соседству со Славой. В этом году он пошел во второй класс. Но почему он здесь и почему плачет? Слава развернул его к себе:


- Ну, в чем проблемы?


- Мишка двадцарик отобраа - ал!


- Так. Какой Мишка?


- Из этого дома-а. Он недавно приехал, Голубев.


- Ну не реви! Сейчас разберемся. Пошли.


И они двинулись во двор. Но в этот момент навстречу им из-за угла вывернул подросток, примерно такого же возраста и такой же комплекции, как и Слава.


- Вот он! - завопил потерпевший.


Славка грозно сдвинул брови. Немного удивляла наглость приближающегося похитителя двадцати копеек. Он был убийственно спокоен и даже ехидно улыбался пухлыми губами. Слава решительно подступил к парню и, легонько толкнув в грудь, потребовал:


- Верни пацану деньги!


- Какие?! - очень убедительно удивился парень. И Славка засомневался. Но вдруг вспомнив про свою "мягкотелость", "сопливость", ударил. Ударил жестко, в лицо, без замаха, профессионально. Парня отбросило назад, он ударился затылком о стену и стал медленно оседать. Потом согнулся и, закрыв лицо руками, сел на корточки. Слава не знал, что делать дальше. Все в нем клокотало. Но к сидевшему перед ним он не испытывал ничего, кроме режущей жалости. Но рядом стоял Сережка, и надо было что-то делать. А тот уже пялился на второго подростка, который возник из-за угла.


- Вон, вон он, - почти прошептал Сережка и совсем тихо добавил: - Гад.


Слава посмотрел в ту сторону. На углу стоял как вкопанный и пялился на них круглыми глазами... второй Мишка Голубев! Слава в недоумении перевел взгляд на сидящего у стены. Тот по-прежнему закрывал лицо обеими ладонями, а из-под них сочились две красные дорожки. Тем временем парень на углу рванул назад и проворно скрылся за углом. Славка наклонился к потерпевшему.


- Тебя как зовут?


- Это, наверное, Вовка, - подсказал Сережка.


Парень кивнул.


- Мы близнецы.


- Извини, - едва слышно выдавил Славка и зашагал прочь. Сережка семенил следом. А Славе почему-то стало легко. Наверное, от того, что он понял: его чувства, его эмоции неискоренимы. И с боксом ему отныне не по пути. Ну а хорошо это или плохо, покажет время.


***


Юрий КОРШУНОВ живет в городе Котельниково Волгоградской области. Хорошо знает жизнь, и не только спортивную.