Главная >> 5 >> 34 >> 6

Наталья Сиривля, главный редактор кинопроизводства НТВ: "Мы работаем для всей страны"

- Какие новые отечественные сериалы увидят зрители в этом году? Чем обоснован выбор именно этих работ?


- Зрители увидят много интересного. В прошлом году мы наладили процесс собственного производства. Сейчас в производстве около 30 сериалов. Это не значит, что мы сами снимаем, строим павильоны, собираем группу... Мы заключаем договор на производство с различными продюсерскими компаниями, и они работают под нашим полным контролем на всех этапах - от написания сценария до озвучания и монтажа. И это не продюсерский диктат, а нормальное творческое сотрудничество. В результате мы теперь в гораздо большей степени можем отвечать за ту продукцию, которую предлагаем зрителю.


Если говорить о конкретных названиях, то сейчас заканчиваются съемки сериала "Бальзаковский возраст". Это своеобразная вариация на тему "Секс в большом городе" - история нескольких женщин, которые то и дело попадают в разные любовные передряги. Героинь здесь играют звезды первой величины: Лада Дэнс, Юлия Меньшова и Алика Смехова. Не сомневаюсь, что и этот проект привлечет к себе внимание зрителей.


Компания "Кинопром" под руководством Д.Евстигнеева и И.Квирикадзе снимает для нас сразу несколько сериалов: "Место под солнцем"; главную героиню - солистку балета, на глазах у которой убили мужа, играет Анастасия Волочкова; трагическую мелодраму "Карусель", действие которой происходит на фоне чеченских событий; приключенческий сериал "Спасти Спилберга".


Компания "Арт-Юнис", продюсеры В.Михалева и Л.Карахан, делает "Родственный обмен" - это авантюрная мелодрама, своего рода история принца и нищего, сестер-близнецов, американской миллионерши и не слишком удачливой московской переводчицы, которые в силу стечения обстоятельств меняются местами. Обеих героинь играет Кристина Орбакайте, и, я думаю, ее появление в этом сериале тоже станет событием.


Тигран Кеосаян снимает для нас сериал "Ландыш серебристый" -продолжение одноименного фильма, где мы снова встретимся с парочкой комических продюсеров-неудачников, которых сыграют Юрий Стоянов и Александр Цекало.


В общем, на канале будут представлены все излюбленные зрителем жанры: и детективы, и мелодрамы, и триллеры. Однако мы полагаем, что те, кто смотрит НТВ, воспринимают сериалы не только как шоу и средство релаксации, и готовы в рамках жанра вести более серьезный разговор о проблемах современной жизни и современного человека.


- Что, по вашему мнению, "Российский сюжет" принесет НТВ?


- Я думаю, конкурс принесет новых авторов, новые сюжеты, новый взгляд на реальность. Мы работаем на всю страну, и за пределами МКАД происходит совершенно неведомая столичным людям жизнь, оттуда приходит много очень любопытных рукописей, с неожиданными сюжетами, новым ощущением фактур, реалий.


- Чем отличаются отечественные сериалы от зарубежных?


- Зарубежные сериалы, особенно американские, сделаны, как правило, лучше технологически. Но для зрителя это не так важно. У людей существует огромная потребность смотреть про себя, про свои дороги, про свои машины, про своих героев. В советские годы, когда существовал кинематограф, производивший более ста фильмов в год и люди регулярно ходили в кино, эта потребность в кинематографическом отражении обыденности удовлетворялась прокатом. Сегодня эту функцию берут на себя сериалы. И первым сериалом в современном понимании были даже не "Семнадцать мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя", а сериал "Наши соседи" с его эффектом замочной скважины: тебе рассказывают про жизнь людей, похожих на тебя, про мелочи, конфликты, коллизии повседневности, которые волнуют каждого человека.


- Располагает ли НТВ ресурсами -финансовыми, техническими и творческими, - чтобы успешно реализовать представленные на конкурс проекты?


- За те проекты, которые производятся под нашим контролем, мы, я думаю, можем отвечать. С нами работают замечательные продюсеры и режиссеры. Тигран Кеосаян, Али Хамраев, Ираклий Квирикадзе, Денис Евстигнеев и другие - люди известные и очень профессиональные. Поэтому я могу сказать, что победителей конкурса и зрителей своих мы не разочаруем.


- Денис Евстигнеев считает, что режиссеров очень мало. Посетители нашего сайта опасаются, что всех хороших режиссеров уже "разобрали".


- Да, режиссеров очень мало. Замечу, что наш кинематограф многие годы существовал в абсолютно внерыночной ситуации. Да и сейчас картины, которые успешно идут в прокате и возвращают вложенные в них деньги, можно пересчитать по пальцам. А если кино снимается не для зрителей, то оно превращается в некий акт режиссерского самовыражения. Иногда это получается грандиозно, гениально, иногда талантливо, иногда средне. Но это существование вне бизнеса, вне нормальной системы производства. К сожалению, наше кинообразование, сам процесс обучения режиссеров, тоже нацеливает их на авторское самовыражение, а не на то, что они будут работать в системе жесткого производственного конвейера. Поэтому создатели сериалов в основном делают ставку на режиссеров, которые успешно работали в системе советского кинопроизводства. Но это поколение, увы, не вечно. Что же касается молодых, то, думаю, очень скоро они научатся работать и реализовывать себя в тех условиях, которые предлагает современная ситуация и современный, продюсерский по преимуществу, процесс производства экранной продукции.


Режиссер - существо хрупкое, амбициозное, творческое... Их нужно выращивать, пестовать и лелеять...


***


Владислав Галкин, актер


Всякий литературный конкурс - дело хорошее, и потому я прежде всего хотел бы поддержать телеканал НТВ и издательство "Пальмира" в этом достойном начинании. Надеюсь, "Российский сюжет" исполнит главную свою задачу и поможет найти яркие, на профессиональном уровне выполненные произведения - в том числе и для телевидения. Сам я стараюсь по возможности смотреть всю кино- и телепродукцию, и удачную, и неудачную: чтобы иметь свое мнение, надо знать предмет. Десятилетие уничтожения отечественного кинематографа дает себя знать. Главную проблему я вижу в непрофессионализме. Это относится ко всем создателям фильма, а прежде всего к сценаристам. Когда я получал свое первое образование во ВГИКе, застал еще профессоров, качественно преподающих кинодраматургию. А сейчас профессия кино- и теледраматурга у нас практически отсутствует.


На Западе сценарий попадает к актеру в абсолютно готовом виде: все четко выстроено, ничего нельзя изменить. А у нас привыкли творить на съемочной площадке. Когда шла работа над "Дальнобойщиками", мы с Владимиром Васильевичем Гостюхиным каждый день съемок начинали с переписывания текста: что-то меняли, придумывали фразы, диалоги. Труда было очень много, в этот сериал мы вложили душу и сердце. Снимали "Дальнобойщиков" четыре года назад, и тогда это был достаточно рискованный шаг. Кстати, идея сериала "Таксистка" замечательная - отважиться взять некрасивую, но талантливую актрису на главную роль. Хотя оттого, что все снималось на видео, долго смотреть на экранную "картинку" тяжело: устает восприятие. А в "Дальнобойщиках" нас спасла идея напарничества, взаимодействия людей разных поколений, характеров, привычек. Актерски это было очень интересно.


Хороший сериал для меня -такой, где все качественно: и драматургия, и режиссура, и актерский кастинг, и технологический процесс. Во главе угла должна быть интересная история, в которой мысль опережала бы действие.


***


Валерий Гаркалин, актер


Главная проблема современного сериала, на мой взгляд, - в отсутствии хорошей литературной основы. Нет ярких характеров, ситуации не продуманы, актерам просто негде развернуться.


Мне есть с чем сравнивать: еще до распада Советского Союза снялся в многосерийном телефильме "Белые одежды" по роману Владимира Дудинцева. Делали его белорусские кинематографисты по заказу Гостелерадио СССР. И это была настоящая профессиональная работа всех кинематографических "цехов". Результат -полноценная художественная картина, за которую актеру не стыдно. А из современных отечественных сериалов понятие "профессионализм" уходит. Такое чувство, будто люди впервые занялись этим делом: откровенная слабость литературного материала, вялое действие, невыразительные крупные планы.


Поэтому конкурс "Российский сюжет" возник, как мне кажется, очень своевременно: хотя бы будет, из чего выбирать. И девиз выбран правильный: "Взгляни на будущее позитивно". Ведь даже наши удачные сериалы - та же "Бригада" или "Участок" - рисуют довольно мрачную картину действительности. Я понимаю, что радостной нашу жизнь никак не назовешь. Но, как бы плохо нам ни жилось, нельзя зацикливаться на обыденном, превращаться в обывателя. Даже если показывать жизнь как она есть, все равно есть возможность разговора о добром, вечном. И если с экрана уйдут бандиты, а на смену им придут нормальные люди со своими нормальными - пускай и тяжелыми - проблемами, - выиграют все: и ТВ, и зрители. Смотрели же с удовольствием "Таксистку". В хорошем сериале есть трепет сердца, знание о жизни и о человеке. Если все это заложено в литературной основе, в сценарии - это обязательно проявится и на пленке. А если нет - ничего не выйдет, как ни крути камеру. Всегда надо помнить: как бы ни менялись общественные отношения - человеческие желания и проблемы остаются прежними. И сейчас, и годы спустя люди будут смотреть то, что интересно и не скучно.